当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 汲古斋主人

汲古斋主人出品【当代书法英雄榜】——致我们失去的青春【大奖】

1986年拍《世界知识画报》封面人物时留下一组照片。每一张青涩的脸上都写满对未来期许,细品之则五味杂陈

1983年因主演《人面桃花》与书法结缘,一次偶然成一生之永恒!此照就是获奖后甚喜去照相馆留下此瞬间。

卸去彩妆,欣然直奔山阴道,流年多少,未见红颜老。  发表于 2013-11-11 15:53

承德市电视台春节《辉煌2000》傅亚成专题与导演主持人及摄像在一起

前程好,彩云缭绕,满面春风笑。  发表于 2013-11-11 15:56

十八岁的我高挑清瘦,这头型与服装绝对是当时最潮的!此照足以证明咱也年轻过

五:叶华洲
提名词:叶华洲先生楷书魏碑为骨,褚法为“眼”,笔力雄赡,气势古淡,拙巧相生,干净爽利,开张生动,揉以隶意,生峻逸之韵.出自然之趣.。行草晋韵为宗、宋意为养、圆融流畅.飘逸灵动,气韵贯通,随机运化,活泼儒雅。
       先生写心见性.大用外腓,寥寥长风.超以象外.或有言先生书法“导之则泉注,顿之则山安”.真先生知音也。

久仰叶兄!好儒雅!  发表于 2013-9-7 09:40

华洲,男,1965年10月生,江苏金湖人,国家二级美术师。中国书法家协会会员,江苏省青少年书画协会副理事长,淮安市书法家协会副主席,淮安市政协委员,淮安市文联委员、协会部主任,江苏省国画院特聘书法家。书法获全国第十届书法篆刻展全国奖(最高奖),全国第四届正书展提名奖;“岳安杯”国际书法大展奖;“墨舞神州”全国书法电视大赛获奖。书法先后参加国家级(中国书协)展览三十余次、省级展览四十余次。书法作品被多家博物馆、美术馆及奥运场馆“水立方”收藏。

叶华洲书法作品部分入展、获奖情况:
  2004年,入展全国首届大字书法艺术展(中国书协主办)
  2005年,获全国第四届正书大展提名奖(中国书协主办)
  2005年,获“岳安杯”国际书法大展铜奖《中国书法》
  2005年,入展全国首届公务员书法大展(中国书协主办)
  2005年,入展“书法导报”国际书法篆刻展
  2005年,入展“冼夫人”杯书法艺术展(中国书协主办)
  2005年,入展“走进青海”全国书法大展(中国书协主办)
  2005年,入展中国书坛五届新人新作展(中国书协主办)
  2005年,入展西泠印社中国书法大展
  2006年,入展纪念长征胜利七十周年全国书法大展(中国书协主办)
  2007年,中国书协千喜、千福、千龙作品展
  2008年,作品被中国书协、奥组委征集悬挂在“水立方”(中国文联
  、中国书协)
  2008年,入展中国书协名家工程千人千作展(中国书协)
  2008年,参加中国书协楷书委员会举办的“全国楷书名家邀请展”(中国书协)。
  2011年,纪念建党九十周年全国书法展(中国书协、全国总工会)
  2011年,“德信杯”全国书法展(中国书协)
  2011年,“林散之”奖书法双年展(江苏省人民政府、中国书协)
  2011年,全国第十届书法篆刻展获全国奖(最高奖)。
  2011年,“墨舞神州”全国书法电视大赛获奖
  2012年,全国首届张芝奖书法展入展(中国书协)
  2012年,全国第二届册页展入展(中国书协)
  2012年,江苏省优秀文艺作品奖(最高奖)(江苏省文联)
  2012年,“政府文艺奖”一等奖(淮安市人民政府)

遥望书坛凭栏处  发表于 2013-11-11 15:58

致青春(叶华洲)
  “致我们逝去的青春”——这个话题使我有一丝伤感、一丝惆怅,尽管我觉得身心康健、青春还在,但在别人的眼里已是两鬓花白、年近半百的小老头了。在过去的这48年岁月中,和书法这“初恋情人”分分合合近三十年,感谢启明先生的创意,让我们回味这逝去的美好时光。
  我和很多60年代出生的书家一样,学书之道是从为乡亲们写春联开始的。家父教师出生,写得一手好字,每逢过年,自大年二十八始,乡亲们都卷着红纸聚到我家,请家父和我写春联,母亲则在厨房蒸馒头、包子、水糕,炊烟从门窗溢出,弥漫在天井里,乡亲们拿着墨迹未干的大红对联穿梭其间,这是我儿时对过年的美好记忆,也是步入学书之路的自然契机。
  80年代初,我在徐州求学,参加河南省书协举办的首期书法函授学习,当时张海、王澄、李刚田、周俊杰等一批书法名家亲自授课和批改作业,使我们受益匪浅,这算是我对书法的自觉追求吧。84年我有幸拜恩师王冰石先生为师,次年转淮阴实习,王老师又将我引荐给戚庆隆先生,我的这两位恩师人格高尚、书艺精湛,我从他们身上学到很多为人、从艺之道。后来又得到尉天池、言恭达、孙晓云、黄惇、陈洪武、李啸等名师大家的指教,
  05年调淮安市文联,从事协会服务和书法创作工作,接触到各个门类的艺术家。我觉得艺术是需要滋养和融合的,文联这样的平台和氛围算是我的书法有所进步的情境吧。

华州先生有文采!  发表于 2022-10-12 22:52
“炊烟从门窗溢出”,估计厨房烟筒被没求道春联的人堵了。  发表于 2013-11-11 16:03

1985年在河南郑州举办国际书法展,盛况空前,20余个国家和地区的书法家参展,国内几乎所有的大家都有作品参展。我有幸去郑州参观了这次展览,并聆听了香港梁披云先生、宁夏的胡公石先生、日本的古谷仓韵所作的学术报告。途中遇三位河南书法爱好者,他们当时都写得不错,不知近况如何,是否仍在坚持。

我的书法得益于徐州这片艺术沃土,83—86年在徐州上学期间,书法得到我的恩师王冰石先生的悉心指导。我们在学校成立了书法社,我担任首任社长,定期开展书法讲座、交流、展览。85年我们举办的国庆书画展,费新我老还给我们题写了展签。图为书法社的三兄弟毕业前在教学楼前合影。

恰同学少年,风华正茂。  发表于 2013-9-7 09:44

1986年我分配在金湖县卫生防疫站工作,单位在办公楼内为我腾出一间15平米的宿舍,读书、写字、谈恋爱都方便,呵呵!墙上挂的是恩师王冰石先生赐题的“实者慧”,激励我踏实为艺。