当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

致申屠卫政

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
致友申屠卫政

忘了是谁曾说过这样一句话:“世间最美好的事情莫过于有个聪明的头脑和几个都很正直的朋友。
      与申屠初见是个偶然。初涉新闻记者行业,还在懵懂的我,有幸去拍摄杨之老师的书法展并受邀一聚,按捺住激动、忐忑坐到了申屠的身边,匆忙扫过他淡然的脸,心中有些惶恐,然莫名多了一份好奇。在我对杨之老师介绍申屠姓氏理解稍显迟钝时,一张名片杵在我眼前,申请的“申”,上面一个尸体的“尸”下面一个“者”的屠,这是我对申屠姓氏笔画直白的分解。他给我敬而远之的感觉。
      第二次见申屠,由于我的晚到,饭菜已经凉了,申屠闷闷的在自助餐盘前徘徊,努力挑拣自己喜欢的食物,问其选靠窗座位何如,不置可否,简单吃几口肉随后打开手机发帖子,答不如路边摊好吃,后得知申屠属夜猫性,晨昏颠倒是他的常态,他便给我“晨起不要惹我”的感觉。
      然,事不过三,第三次的见面也铸就了我和申屠的友谊。临时决定随杨之老师去阿克苏的傍晚,匆匆赶去首先看到的是申屠抱着一根羊排无比有味细致的啃食画面,忍不住调侃羊排吃的真香时,我看到了他灿烂肯定的一笑,直到吃完第四根时才稍显满意的停顿,恶作剧的将不喜欢吃的汤面碗统统推在我的面前。“吃货”是我当时对他咬牙切齿的看法。一路相对无言,烟一根接着一根,看到我痛苦地捂住口鼻,偷偷幸灾乐祸。“烟杆子”是我心里默默安给他的大号。另日晨起早餐时刻,千呼万唤姗姗来迟,“懒得象猪”心里偷偷默念。去大峡谷的路上,申屠不停摆弄手中的两个单反,一路抓拍,情急时,不断要求停车驻足,光着脑壳露着手冻得抖抖索索。嘴里不住赞叹大自然的鬼斧神工,手眼并用对着车窗外不停咔嚓。他在咔嚓风景,我在偷偷咔嚓他,美曰:你站在车外拍风景,拍风景的人在车里拍你。晚饭归来,无眠的晚上,一边听着杨之老师有节奏的呼噜声,一边一起看起了恐怖片,自然而然的聊起了家常,当我在聊天声中渐渐迷糊过去时,一根手指小心的戳在我的头上,在“一点都不温柔”的碎碎念中回房睡觉,次日朋友婚宴上,申屠大开酒戒,对着郎酒两眼放光,主动要求喝了一杯,又喝一杯,在我的诧异中不停解释,这是好酒,合我口味。酒过三巡,突然对我说,你很坦诚,真实。愿意交你这样的朋友,心跳慢了一拍,满满的都是感动,我想我终于被申屠认可并成为了他的“小朋友”。
       故事就是这样了。也只能这样了。因为申屠今天走了,带着我对他的崇拜和思念踏上了飞往北京的航程,短短仅有的数日,我充当了他们的助理、保姆、秘书、跟班、司机。他的那个脑壳,那张脸,笑起来的模样已无法忘怀,这一切已不知从何说起,是他坏坏的笑里,也可能是他的一句“我可以为了我的朋友,豁出命”的决绝里,还有写字时全神贯注的神情里,亦或是当你说他写的字真丑时较真的眼神里。也许是,也许都不是,反正我知道,是他临别时说的:来,我们抱一下。
      尽管是匆匆地相逢,匆匆地离别,但短促的生命历程中我们拥有着永恒,相信今日的友情是明日最好的回忆。
                                           2013年12月30日1点38分于和田

(面对如此多的大师们,我实在班门弄斧,却也是我的真情流露,眼泪一直在眼眶中转,你走,我不送你,你来,无论多大的风雨,我去接你。)

申屠小友  卢瑛

感动!写的真好!
祝福申屠兄!愿好人一生平安!

值班编辑 发表于 2013-12-30 10:57
感动!写的真好!

新年快乐

感动!写的真好!

新年快乐

感动!写的真好!

新年快乐

短短仅有的数日,我充当了他们的助理、保姆、秘书、跟班、司机。
小朋友
大能量

夸大一下。不行啊

至情至性,写得真好