当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

遥心居听琴

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

布衣系我宋时衿,旧迹不堪寻。常恨迟生千载,奈何浊世浮沉。
    南华一卷,红茶数盏,辜负光阴。何物尤能醉我,诗肠墨骨琴心。
    这首《照江梅·幽居》,出自油城布衣清平之手。参加一个书法培训班,老师
正在示范,但当长发齐肩、一身汉服的清平出现在满室明清风格仿古家具的课堂中时,使人如遇汉人,竟让我一下子无心听课了。于是决定偷着开会儿小差,弃课而去拜访清平。

清平本名于德昌,精书法篆刻,工丹青,长于诗词。作品多次入展全国展,乃大庆书界的国手,所书多为自作诗词,尤为识者称道。创办华绪学馆,授徒传艺,声播四方。近岁嗜琴,曾多次负笈太湖,从学吴派古琴家汪铎,渐入吴声门径,诚书界通才也。
    冥冥之中,总是感觉和一些人、一些事似乎有着缘分。2007年元月,我同妻子应友人之约,前往大庆观摩全国第六届刻字艺术展,在晚宴上妻子与清平的夫人盖凤丽女士邻座,就这样和清平夫妇相识了。在第二年大庆师范学院承办的省第十二届篆刻展开幕式的午宴上,我碰巧又与清平邻座,交谈中得知我是祖籍山东,微醺的他当即强拉我离席拥抱并合影留念,双手与我长时间紧握在一起。那时的清平,给人的感觉是风风火火,意气风发且开朗健谈。这次相见寒暄,清平言语平和迥于以往,这大概是岁月的沉积使其洗尽铅华,抑或是姑苏吴门悟道的结果吧。
    培训班距清平居住的让胡路区西苑小区有近百里之遥,大庆管理局的同道不辞辛苦驱车拉着我和文采兄前往造访。走进清平的遥心居,客厅最显著的位置悬挂的是年轻时的他和授业老师陈国成先生的大幅照片。门口正对着的是清平自己设计并制作的简易的书架,我和文采兄对此颇感兴趣,详细地询问了制作过程,清平夫妇一一作答。最惹人注意的是卧室里琴桌上和墙上张挂的六张古琴,给房间里平添了许多雅意。环顾四周,墙似乎有年头没有粉刷了,室内也略显凌乱,但满墙都是清平和学员的书画习作。在这样的氛围里,我不由自主地想起了刘禹锡《陋室铭》中的名句:“斯是陋室,惟吾德馨”、“谈笑有鸿儒,往来无白丁”。
    “瑶琴多远思,更为客中弹”。 我和文采兄正襟危坐,凤丽大姐为我们煮上了陈年普洱,关窗、焚香已毕,然后她也静静地坐在我们身边。身著汉服的清平手抚七弦,一曲宽转平和的《听泉吟》悄然响起,在悠远的琴声中,我们仿佛置身于山间洗涤尘襟,有恍然隔世之感。紧接着,清平又为我们演奏了一曲清淡优雅、飘然洒脱的《凌虚吟》,让来时为落下老师精彩演讲多少流露出遗憾的文采兄连声感叹不虚此行。
    本来我是诚心打算请清平夫妇吃饭的,但清平一再表示要尽地主之谊,我也就没再坚持。晚餐上有一道菜名叫“辣妹子炒肉”,看着左撇子的清平筷子频频伸向“辣妹子”狼吞虎咽的样子,我眼前瞬间出现了六七年前他的影子,或许这才应该是他的本真吧。其实清平大可不必慨叹“常恨迟生千载”,毕竟在当下,还有那么多知音在默默地关注着他呢。
    回乡已近一周,俗事缠身,今日得闲成此小文,记此以慰仰慕之情。
                                                                                                    乔增童于2014年6月1日夜
六年前初识清平,兄还未及不惑,意气风发。

我和清平网名都有“布衣”,不过我是附庸风雅,清平才是真正的雅士。

无论是喝茶还是听琴,焚香都是收敛心情的必备程序。

简易的书柜让行长非常感兴趣

一曲听泉吟洗我尘襟。

合影留念。

清平篆刻
     听泉吟

清平篆刻
凌虚吟

谢谢关注!