当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

一封留在凤凰的信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一封留在凤凰的信

莲舟/文

永玉老先生大鉴:
  我是杭州人,四天前来到凤凰,您走到天涯海角也为之骄傲的凤凰。
  想来凤凰已经想了好多年。一直因为放不下生活中这样那样或大或小的牵挂,一直没有成行。一个星期以前,忽然想到凤凰的树都该绿了,不管三七二十一去买了车票,关了电脑,扔下传真电话,不管不顾地来了。人生总是这样,没有放弃,就没有得到。
  我来凤凰,一半原因是因为路易。艾黎说,它是中国最美的两个小镇之一,还有一半原因是因为您。因为您说,它那么小又那么景致而严密。因为我想知道,是怎样的水土养育了您这样一位至情至性、可爱至极的老头儿。
  到凤凰的时候,已经是夜里九点多了,小城里已少行人,我住在周大伯的钓鱼楼客栈,离您的画室夺翠楼仅几步之遥,以至接下来的几天里,我每次从夺翠楼下经过,总要抬头看看那两扇紧闭着的门,老会在头脑中期待一幅画面:
  那朱漆大门呀地打开,然后从里面走出来一位嘴里叼着烟嘴的老人,他的脸上有亲切又狡黠的笑容。
  凤凰真是太美了,连空气都那么美,带着清甜的芳香。我尤其喜欢它的夜晚,那么静,静得沱水都波澜不兴。可以清晰地听到不知名的小虫躲在吊脚楼下轻轻的吟唱,而那歌声也似乎如动听的鼾鸣。
  整个小城都沉睡了,四周的山峦和正吐绿的树木也沉睡了,沱江两岸的吊脚楼和楼里居住的人家也沉睡了,沱水和水上漂浮着的木船也沉睡了,可我却站在临江的阳台上,对着凤凰城失眠。
  到了早晨,古老的小城被灰绿色的薄雾笼罩,薄雾中传来京胡咿呀的乐音,空气开始苏醒,凤凰也开始苏醒。
  同样是水乡小镇,同样有绿色的流水和水上悠游的木舟,同样有水边灵动的飞檐和美丽的花窗,但湘西的凤凰和江南的许多小镇不同,少一些唐诗宋词的儒雅,多几分九歌离骚中才有的野韵和巫风。这种别致的韵味就藏在虹桥下石墩上恣意生长的野草里,藏在小巷青石板间蔓延的青苔里,藏在吊脚楼下倾斜着却力拨千斤的木柱里,藏在沱水在清澈可见的绿色水草里,那长长的舞动着的水草分明是女巫美丽的手臂。
  大概正是因为这种深藏着的巫野之韵,让凤凰子弟有了勇气,小小年纪就离开故乡醉人的迷雾,越山过水,到更大的世界开创新的天地。
  那新天地气势磅礴,潇潇洒洒,清气满溢,象您笔下的满目风荷。
  我非常喜欢您画的荷花,爱极了她们。自古以来,爱莲者众,画荷者多矣。徐渭的简淡清雅,大千的富丽妖娆。若论气度潇洒,性情恣意,风骨傲然,嫣红高贵,则天下无出您右者。您于我的震撼大大超过达。芬奇之于您!
  在杭州一家大酒店的走廊里就挂了一幅您的荷花。每次我去那家饭店吃饭,总要在那幅画前驻足观看,一边想象您是如何用巨大的排笔挥手抹下那一片片纵情恣意的荷叶,一边怀疑那幅画的真伪,如果真是您的真迹,那画的主人怎么舍得将它挂在杯盘狼藉的餐厅,任食色油烟日日熏扰呢。
  我们这个世界有许多事往往如此另人尴尬,有能力拥有艺术品的人,需要的不过是精美的装饰品;真正懂得欣赏爱惜艺术品的人却只买得起低劣粗糙的装饰品。
  我也喜欢画画,遗憾的是至今还在如小儿涂鸦。因为我小时候,父母和您的舅舅一样,担心我画画音乐一辈子而养活不了自己。也因为我骨子里少了几分您那种天不怕地不怕的野性。您敢口称老子一而再、再而三地上弘一法师的庙里摘他的玉兰花,我可不敢上您的夺翠楼摘您窗前的杨柳。
  我一次次从夺翠楼下经过,一次告诉我的同伴,这里住着一位我非常敬慕的老头儿。
  看过您的许多散文和杂记,还有许多关于您的文字,我很自得地从自己身上找到和您相同的秉性,爱喝酒的朋友,爱好的书和音乐,有些事很随便,有些事很认真,甚至到尖锐小气。
  为了这次旅行,我几乎用了两三年时间去了解凤凰,来了凤凰,在这里呆了两三天。明天我就要离开凤凰回杭州了,在走前写下这些杂乱的文字,算作此行的记录。我把它塞进夺翠楼的门逢里,至于您能不能看到,我就顾不得了。
所谓神交,应是如此。
  我来去匆忙,没有带象样的纸笔,向房东周大伯讨了几页记事本上撕下来的纸,请老先生恕我草莽不恭。与您这老顽童相比我算得个小顽童,而我记得您曾说过,自古以来,全世界原谅三种人,诗人,醉鬼和小孩。
  在您面前,我永远是个孩子。
凤凰如此之美.连我也陶醉了.
[wgif]51[/wgif]
[wgif]51[/wgif][wgif]54[/wgif]
所谓神交,应是如此。
下面引用由 hncwt 在 2007-7-27 9:21:02  发表的内容:
所谓神交,应是如此。

嗯 ,永玉老先生是个性情洒脱之人,他能想到的他就敢于去实践并取得成功!

人活到这种境界,不是神仙,胜似神仙。[wgif]44[/wgif]

看看永玉先生胞弟永厚先生的画吧:))

画给杨之的水仙:)
太液天为水
蓬莱云作山
-----黄永厚画

琴姐姐大家一起去看看可好啊/

下面引用由 琴台 在 2007-8-2 20:15:41  发表的内容:
凤凰如此之美.连我也陶醉了.