当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

【夜语风荷】阳光是我的美丽乡愁

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阳光是我的美丽乡愁

又是个闲适的日子,我还是最爱闲适。

蓦然发现,已经不再热衷新鲜,这种变迁来得自然又突兀。

好像昨天还想着去经历一场剧烈的流浪的,今天就又只留恋自家门前的那半尺阳光了。

是的,自己的阳光,这样的阳光才亲,才近,才熟悉到没有一丝不安。

午后从机关出门,西行,徒步走上四五分钟的路,就能来到河边,这听起来有些奢华,不是么。普通的人工河,普通的河边树,普通的草,普通的风,及阳光,一切都不华贵,不炫美,不精典,唯一的好就是有种老百姓式样的普通,它普通到你无须揣测无须憧憬无须记下慷慨激昂的观感无须忙着端起相机留念,你只需迈开步子,如走进自家的菜园子一般,采摘这里的一切。

如若不是身上这件宝蓝色羊绒大衣,我会和这里所有其他的人完全一样,溶解在阳光中直至若有若无。这大衣让我微微有些不自在,不然,我可以坐在随便哪片草地上,仰起脸,去接住一朵又一朵的阳光,而后,将它们细细吞咽。

此刻的阳光,轻且柔软,不十分透明,于天地之间散漫着,渗进你的发丝,及土壤。这是种很营养的物质,在很多时候,我可以不读书不写字不做堆积如山的工作或家务,带上心爱的陶,去很用功地找片阳光发发呆。这无疑是一桩奢华的滋养,我替自己庆幸,也替陶庆幸,我们经常如此滋养着自己的心和身体,这多么好。

这里的河叫做民心河,很左的名字,一点儿不唯美,它却是我们毫不费力随时可以接近的水,况且,树,草,石头,云影,水声,鸟鸣,所有其他地方的春天该有的,这里都有了。

陶心中的春天意象,都从这条河开始。小小的他认识的第一棵柳树,做的第一支柳笛,都是在民心河畔。我常常想,当一个词汇被提起的时候,具象在脑海中的那个地方,就是永远的乡愁。

我的春天就很模糊,我的乡愁也很模糊。这原因也许可以追溯到幼年。从记事起,我们作为随军家属,就开始从一个省份向另一个省份、从一个城市向另一个城市地搬家,我的年少时光,被三年一段、五年一节地分解了,对任何一个地方,我都能迅速飘落,生长,离开的时候,亦能轻松地拔根出来,栽到另一片土地里头,继续抽芽。这样的流离让我没有同很多人一样生产出剧烈的乡愁,作为一个乡愁模糊的人,我仍十分坦然。如果说陶关于春天的乡愁是在民心河畔,那么我的只能是自己心中那片不知怎样生出的迷乱风景。

陶说,春天来了,柳树姐姐站在民心河边梳头发;

我说,春天来了,千万记得要去阳光底下散散步。

民心河是深细的乡愁,阳光是广漠的乡愁;

乡愁有或没有,浓烈或朦胧,都好;

能够体察和鉴别乡愁,更好。

春天来了,我将一副最美丽的痴迷表情,全付于我的阳光,我灿烂温暖的乡愁。

夜语风荷 2009/03/05 16:27

不久一件衣服吗,说得这么具体干嘛,有空我送你一个马扎,出门带着。
柔美文风,细腻可人,如临其境。学习了1遍
美人美文。读来如品清茶。
随美文也感受一下春天的美.......
感受到春的美妙
学习~~~~~~[tao54] [tao54] [tao54] [tao54] [tao54] [tao54]
唯美
原帖由 汲古斋主人 于 2009-3-5 17:00 发表
不久一件衣服吗,说得这么具体干嘛,有空我送你一个马扎,出门带着。

俺要充气小沙发~~~