当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

我“见”到了庞中华

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                  我“见”到了庞中华

061037河北沧县薛官屯天狮中学  郭凤娟

总有你悠远的墨香/让我匆匆的脚步/多一份执著/总有不小的收获/让我渴望的心灵/多一份寄托/春夏秋冬/我都在不停地追梦/梦想与你零距离的接触/解读大师艺术的神奇/让我的生命境界/陡然升格

几多迷茫/几多挫折/都未阻止我夸父般地逐日/当我走出迷茫、距离缩短时/才恍然顿悟/原来你是健羽长飞的音乐/可望而不可即/却又每时每刻都深深陶醉着/万千钟情于

你的墨香/将永远吸引着无数痴情人/虔诚的膜拜/你是我们笔端神奇的向导/心中至高无上的神佛

般的步履/当我走出迷茫、距离缩短的时候/才恍然顿悟/原来你是健羽长飞的音乐/可望而不可即/却每时每刻都深深陶醉着/万千钟情于硬笔艺术者的心窝

你的墨香/将永远吸引着无数痴情人/虔诚的膜拜/你是我们笔端神奇的向导/启迪我们将中华五千年的方块字/越写越活

因为久久迷恋于庞体字,才以饱蘸激情的墨笔吟下了这首《致硬笔大师庞中华》的诗;因为久久不能与之相见,才让相思跨越了世纪。当时光之轮飞转到2008这个早已被五彩奥运浸泡得绚丽神奇的年份,我的梦想终于变成了动人的现实!

一个久雨初霁、阳光明媚的日子,天狮民族中学档案室里正忙得不亦乐乎的我突然接到一个来自北京的电话,令我惊喜万分:原来电话里那个字正腔圆、川味浓郁、亲切和蔼的声音竟是出自当代著名硬笔书法艺术大师、文化部中国硬笔书法协会主席庞中华先生之口,我兴奋得快要蹦起来!我要把快乐告诉身边所有的人,让他们与我一起分享!

风风雨雨历经了三十个春冬,虽然自己青春已逝,韶华难再,但一颗执著追求硬笔书法的心灵却永远年轻。记得上世纪八十年代初,我偶尔在《中国青年报》上看到庞中华先生创办“中华钢笔书法函授中心”,进行函授教学的消息,感到十分好奇,便报名参加学习,成为庞老师的早期学员,从而步入了硬笔书法艺术殿堂。被日本书法界誉为“中国硬笔书法第一人”的庞中华先生一枝钢笔催开烂漫春色,推动中国硬笔大潮汹涌澎湃,滚滚向前。其独创的“庞体”,端庄秀美,雍容大方,挺拔刚健,顿挫有力。独特的魅力深深陶醉了中华亿万硬笔爱好者的心灵。我便是其中最痴迷的一个。

游子难忘的是乡情,学子无悔的是初衷,从见到庞老师教材的第一天起,我便对“庞体字”产生了浓厚的兴趣,仔细临来,爱不释手。虽然学书之途满布荆棘与坎坷,艺术之旅没有一帆风顺的道理,但我并没被挫折吓倒,没对失败恐惧,屡败后的屡战,跌倒后的奋起,铸造着我坚强的性格和坚韧不拔的毅力,这一切的一切都源自“庞体”书法深深的艺术魅力!

“有志者事竟成”,1989年我参加“首届中国新星字帖出版大奖赛”获奖,作品有幸入编由庞中华先生亲笔题名、四川美术出版社出版的硬笔书法作品集————《墨坛新星》,这是我的作品第一次在全国获奖各公开发表,我由衷的感谢我的艺术启蒙——庞中华老师。虽然不能与之相见,但庞老师高尚的品格、精湛的技艺早已深深铭记于我的心底。

1995年冬,我联合当地同仁成立“河北沧县硬笔书法学会”,将硬笔书法在当地的推广普及变成了现实。十余年来,学会培养艺术人才两千余人,组织参加国内国际大赛57次,获奖648人,入编大型辞书52部。2008617日组织学生参加由文化部中国硬笔书法协会、中国关心下一代工作委员会教育发展中心联合主办的“2008年全国中小学写字教学成果暨硬笔书法作品展评”,共有46名同学获少年组奖(其中一等奖8人),我本人荣获教师组一等奖、优秀指导教师奖。荣誉的获得,令我更加坚信“天道酬勤”的真理,同时也更加感谢引我登堂入室的第一人———庞中华老师!

尽管,硬笔书坛一度刮起过质疑庞体艺术、以求怪求“新”的非庞体为美的不雅之风,但这并未改变庞体书法在亿万大众心目中根深蒂固的完美形象。正像传统书法中的“二王”、颜柳欧赵一样,经得住岁月的砺炼和风霜的洗礼。2006年,我曾在一些网站发帖《
觅寻庞体艺友,重温往日情怀
》,拟组织众多庞体书法爱好者,研究光大庞体艺术,让上世纪八、九十年代那股轰轰烈烈的硬笔热潮再次激荡我们艺术的心海,唤起更多的感动!

今日,在电话中“见”到庞中华老师,我激动万分,吟诗以志:

朝思暮想盼重逢,载春秋仰慕中。到庞中华老师,

硬笔一枝花烂漫,神州百万众心倾。

波磔顿挫惊风雨,龙凤翥飞灿日星。
          追梦不息学夸父,一朝酬愿喜泪淙!
也有庞饲?哈哈哈哈哈哈哈哈!!!!!!!![tao54] [tao54] [tao54] [tao54]
也有庞饲  庞丝
[tao54] [tao54]
路过,顶一下!