当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

【夜语风荷】暗香的距离

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

暗 香 的 距 离

文/夜语风荷

因为一个很偶然的原因,我每天都要经过儿童公园,早晨和中午的两块儿闲暇,就偶然地消磨在了这里。

我不止一次对这感到奇怪——在这个城市居住了十七年,十七年间我来这里总共不过三次。这个公园离我住的地方不算近,路况最好的时候也有20多分钟车程;如果不是因为一次被临时指派的工作,我无论如何也不会和这里亲近到如此——这周的五个工作日,我每天来两次。

这个公园和市委比邻,有水,有池塘,有假山和各样雕塑,风景还算别致。

离上班时间还有40分钟的时候,我把车泊好,换上驼色休闲鞋,从一条铺了紫红色地砖的小甬道,缓步踱进公园——爱这里的原因还有:这是个没有围墙的公园,它的任何一个边都是开放的,你无论在哪个点,都有可能抬脚踏进园里。我喜欢这样不设防的公园,它多安详啊,任何一个人,任何一群人,任何一次进入和离开,它都毫不介意,毫不留意,兀自慵懒地晒着太阳,连眼皮都不眨一下!因此,现在每次来这里,我都会选一个不经意的缺口进去,而不是通过前后两个正正规规的大门。

最喜欢看公园里的人群。他们穿着舒适的衣服,带着舒适的表情,走着舒适的步子,一切都舒适,一切都缓慢,一切都安然自若。

石子路上的每一双迈动的脚,都在细细消磨春日的时光,仿佛就在那一叠一叠的步履间,把日子的暖味浓浓地踏了出来——“消磨”,这是个很奢侈的词语,我十分贪恋这个词,这些偶然的早晨和中午,我决定就这样奢侈地消磨着度过,不再去紧紧张张地赶去健身中心做瑜伽。

把身体左伸右展,摆布成一个又一个最放松的姿态,我漫漫地走,没有路线,没有目的,如一片随风的树叶,或一尾自在的游鱼。

这时,我蓦地察觉到一缕香。

这香应该是花香,它们很意外地在瞬间包住我,又因我没有迟疑的脚步而迅速褪去。

但我,因为这香回了头。本来就无所事事,无所事事的我,完全有时间、有心情因为一缕香去寻找和琢磨。我终于发现一株矮树,干岔岔的树枝上,满布了些暗黄的花,不大,不艳,也不娇,还很有些塑料的质感,它们据在干枯的树枝上,一点儿都不抢眼。
作为花朵,真算是有些丑。我确定就是这些丑丑的小花,释放了刚才的那香气。尽管我对花花草草的基本上没有什么常识,但我仍旧断定,这不是迎春花,迎春花应该是娇艳和张扬的,我想它应该是传说中的腊梅,惭愧得紧,整天摆弄些风花雪月文字的我,居然如此“高龄”了才第一次见到梅花。

于是就想起王安石那首诗,“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”不仅暗叹,我们中国的古人太诗意了,这种大浪漫主义的格调也只有中国式的文人才能够品位得出。然而我眼前的腊梅是暗黄的,花苞也不密,甭管离她多“遥”,也能知道不是雪,但这“暗香”却是再恰切不过了。

我细细研究起这“暗香”,这模糊又确凿的物质,仿若小说一般具体,诗歌一般抽象的物质。此刻我陷身在树枝的缝隙里面,那些暗黄的花朵在我眼前放大,花心,花蕊,花萼,纤毫毕现,凑近了再凑近,那香气却难以再次捕捉到了,这让我有些沮丧。若有若无,若即若离,若隐若现,我苦于捕捉那香,脑海里不停地翻腾着这些词语。

一次不经意的路过,我遭遇了“暗香”;返身细细寻觅,却又不知香尽何处了。

连原因都是模糊的。

看来,距离是个永恒的规则。

遇见她,你不能远,太远就是错过;

感知她,你亦不能近,太近就是无觉;

除去距离,还有态度:你不能急,急就没有那份从容;你更不能慢,慢了来不及追索;你必须是静的,好的,喜悦的,乱了燥了恼怒了的心,更无福消受;在一个恰当的时间,在一个恰当的距离,一个有恰当心情的你,才会被她的暗香包裹。

我很庆幸自己的这个偶然情节,这情节仿佛是一次神秘的安排,距离和态度,都天然地准备了一个刚刚好,得遇暗香,这个早晨很奢华。

我也这样期望,对于在我这些句子面前徜徉的你——当你在偶然地,从这些句子的行列间缓缓走过,也如我一般,遭遇一次暗香。

夜语风荷  稿于2009-3-9  23:58
清新淡雅 喜欢 O(∩_∩)O谢谢 学习~~~ [tao54] [tao54] [tao54] [tao54] [tao54] [tao54]
好有诗意
好文彩
左舒右展有病,西子捧心更可人? 妙文。
充满哲理,好文。
他们穿着舒适的衣服,带着舒适的表情,走着舒适的步子,一切都舒适,一切都缓慢,一切都安然自若。