当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

当代书法首届征文之二十一:我有黄鹤飞走了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                                我有黄鹤飞走了

(1)——

前天(7.27)上午10时,一行人迤逦来到隆兴寺,焚香拜谒。同行者,鲁女士,蓝女士。

正定隆兴寺是北方著名古刹,始建于隋朝开皇六年(公元586年),初名龙藏寺,唐朝改为龙兴寺,北宋开宝四年(公元971年),奉宋太祖赵匡胤之命,敕造了高达21.3米的铜铸千手千眼观音菩萨一尊,兴建了大悲阁,并大兴土木,对寺院进行大规模扩建,奠定了这座千年古刹之格局。此后,元、明、清历代均有不同程度的修葺和增建。清朝康熙四十八年(公元1709年),奉康熙皇帝之命,再次重修,赐名隆兴寺,沿用至今。

据记载,隆兴寺占地二百余亩,坐北朝南,自南向北分别有二龙戏珠照壁、三路单孔石桥、天王殿、大觉六师殿(遗址)、摩尼殿、戒坛、慈氏阁、转轮藏阁、大悲阁、御书楼、集庆阁、弥陀殿、毗卢殿等排列在一条中轴线上,鳞次栉比的殿宇楼阁,形成了气势恢宏的以宋代风格为主的大型佛教寺院古建筑群,被我国著名古建筑专家梁思成先生誉为“中国古代建筑博物馆”。

(2)——

些许年里,我曾经无数次来到这里流连,在古意飘拂的殿宇前思接千载,在回旋廊内的碑林间游丝如翼,在仿古园林的名花异草间恍然神飞。人生的沉重与嗟叹,浮想与缠绵,飞腾与寂寞,都在佛光花影里,漾漾地飘远了……

那是一个细雨飘飞的深秋。因为心中盘绕着一个大困惑,无可言说,无可排遣,我便独自来到这里。为了表达一份心灵的虔诚,我坚持不坐单位的车,也不让正定友人来接,独自乘坐201公共汽车,一路颠簸而行。秋光凛冽,佛光如翳,寂寥弥漫如碧涛……

正定友人高女士在山门前迎接。她递给我一把伞,我却不想撑开。我说,就让漫天雨水淋湿我的思绪吧,不然人会焦躁不安。她笑一笑,不再吱声。在大悲阁前,焚香,祭拜,仿佛雨润霞晖,眼前似乎掠过了一只翩翩黄鹤影。面对着千手千眼的神秘大佛,我一时间竟开口不得。是的,此时此刻,纵然幽怨如黄河之水天上来,困惑似长江万里奔大海,痛苦犹如蛛网无边无际笼盖了天涯海角,又有何可言说的呢?又有什么言语能诠释你心底的浩荡波澜呢?——世界上那些说出来的话,譬如小说散文诗歌,纵然写尽了尘间的千言万语,千丝万缕,也只是一种文化方式的表达而已,也只是写出了那些适合于表达的东西而已。从这个意义上说,人类心灵深处的无际无涯激越壮阔之波涛,永远是无可言说的。

登上大悲阁,看秋雨洗浴万物,那些淋淋雨水,岂止浇湿了殿阁花卉,还浇湿了起伏动荡的心潮。她说,你这次来,像轻云出岫啊,好潇洒!我笑了,说,也许吧。她也笑了,你忽悠我么?我说,岂敢,岂敢,我有心事如海洋啊……

(3)——

那次别后,很久很久,似乎世海荡舟,悠然远逝……

那些黄昏时刻的寂静无奈,如丝如缕如绸缎,划过了起伏的海面;那些严峻时刻的樯倾楫摧,如山崩地坼,响彻寰宇,触目惊心;那些歌之哭之不足以表达之的浪涛与情结……我有黄鹤飞走了,我有青山空向阿,我有心事宣不得……

2007,7,28

我有黄鹤飞走了,我有青山空向阿,我有心事宣不得……

谁没有心事呢:)

我有黄鹤飞走了
我有青山空向阿
我有心事宣不得

一个人的世界
面向大海
春又暖
花在开
喂马劈柴
或周游世界

尝试用孤单
奖励一下自己
这绝不是自虐

我有深心若海
不可言
亦无需言

海自波澜它的波澜罢

而那鹤影
足够止疼

呵呵,一起做伴游寺?
此君一定欢天喜地PDPD,就怕你不敢啦~~~~~~

惊人相似的心历~~看晴川历历,看芳草萋萋,但愿有日面朝大海,春暖花开~~邀俺一起作伴游大佛寺吧

些许年里,我曾经无数次来到这里流连,在古意飘拂的殿宇前思接千载,在回旋廊内的碑林间游丝如翼,在仿古园林的名花异草间恍然神飞。人生的沉重与嗟叹,浮想与缠绵,飞腾与寂寞,都在佛光花影里,漾漾地飘远了……
    那是一个细雨飘飞的深秋。因为心中盘绕着一个大困惑,无可言说,无可排遣,我便独自来到这里。

那些黄昏时刻的寂静无奈,如丝如缕如绸缎,划过了起伏的海面;那些严峻时刻的樯倾楫摧,如山崩地坼,响彻寰宇,触目惊心;那些歌之哭之不足以表达之的浪涛与情结……我有黄鹤飞走了,我有青山空向阿,我有心事宣不得……

以下段落摘自西子绿03年散文<一种相思两处闲愁>

身为异客的我一次又一次拭去砖瓦上的灰尘,一次又一次吟读着古寺旧桥老宅们经年的苍桑。有关这个城市的旧事,能一直追忆到今天的并不多,真正梦里萦回的只有大佛寺了。五月细雨飞舞,裙裾亦飞舞,灰色天空泼出些许墨渍,仿佛掀起江北美人的盖头巾,一抹清凉风韵飞上了眉间。弯下腰用手指触摸廊檐的木槛,从这座殿望向那座殿,雨帘重重,门楣重重,顿觉得走进了西方油画的静穆。站在红墙绿树灰瓦的影子中倾听旧事冷雨,倾听瓦吟风吹,丁香花簌簌地落下来,一朵两朵落在长发间,一朵两朵落在石阶上,发出“扑”的一声轻响,寺院四周弥漫着淡淡的烟火香。

我曾努力的找出一百个理由说服自己,迷恋古寺只是迷恋五月的白丁香,而多年之后,为什么凌空飞翔的愿望依然不肯落尘而栖?擎一支红烛,上一柱高香,众佛默默,七彩祥云飞落在古老的手绘木梁上,凝神问佛,是谁将我渡向谪居的彼岸?

走在华灯初上的中山路,我象一只失去了欲望的流浪猫,用闪着金光的眸子看这个城市,从不知道哪一个角落是流浪者的栖息地,更不知道会不会有一条街道载着我的足迹走向有灯光的屋厦。在它的土地上,我不象异乡客,倒更似一个欲留不能留的归人。

好文!自是飘逸洒脱~~~