当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

杨玉环:我和三郎那些事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

杨玉环:我和三郎那些事

那年深秋,我和他在大明宫太液池观看娇美的白莲花,他的头低下来靠在我的耳边,低低地说,莲花虽美,有形无神,又怎比得上吾这解语之花啊!我娇羞地靠在他胸前,眼波流转,声声唤他三郎。

三郎啊三郎,普天之下只有我一个人敢这么称呼他,因为他是一国之君,盛唐明皇李隆基。

这个故事还要从头说起。

我叫杨玉环,出生的时候,上面已经有了哥哥姐姐,我这个丫头片子一落地,并没给家人带来太多的喜悦,不过我们这宦门世家,多少还要个脸面,于是我得到的教育很充足,有一定的文化修养,只是没心思跟李白他们争,否则落个诗人的称号很简单。

我是个女子,从三个天天讲究穿戴打扮舞弄风情的姐姐身上,我就知道,女孩子该靠什么打自己的一片江山,不是有这句话嘛,学得好不如嫁得好,学习充其量只是手段,所以我开始把课程分了选修和必修,必修课是音律歌舞,饰品鉴赏还有整体造型,至于像什么女红啦,烹饪啦,直接就被我放弃了,如若沦落到这种地步,我不如一头撞死。

我很用功很卖力地学,别人说我天生丽质,性格温顺,我轻盈地回到房间后开始大笑,哈哈,这只是小荷才露尖尖角,我可是四川的辣妹子,绝不会只满足于这一两句的赞美。

可惜,十岁的时候,父亲大人突然去世了,哭过之后,我要被三叔带到洛阳,我抱着琵琶像卖唱女,我的哥哥姐姐像甩包袱一样地在家门口欢送我,我发誓总有一天让他们看我的颜色行事。

就这样,我的地位一下子从堂堂杨家四小姐,变成了寄人篱下的小妞,我咬紧牙关发奋图强,做出一幅很乖巧的样子。三叔家也是有女儿的,这个姐姐经常好心地“赏”我一些她不稀罕的旧衣服给我,我那个气啊,我宁可吃糠咽菜也不能没有新衣服穿。于是我想了个办法,我开始疯狂地吃高热量的事物,每天计算卡路里,跳舞是为了增加身体的柔韧性和柔软度,其他的时间我就懒着,结果也正好赶上女孩第一次青春期发育的时候,我成功地增肥了三十斤,姐姐的衣服我再也穿不下了,他们不得不让我去挑选布料做新的。

这样我看起来成熟了很多,不是那个青涩的小丫头了,因为良好的舞蹈功底,我仍然能走出那种飘逸的姿态来,这点难度很高,没人敢学,没有人勇敢地像东施一样,这让我很是得意。我身上曲线玲珑,面庞圆润,肤色凝白,连那双细嫩的手都超过了手模的标准,我不喜欢丰满这个词,我觉得自己那是丰艳。

十六岁的时候,堂姐要去参加咸宜公主的婚礼,很好心地说要带我也去开开眼界,她的心思我知道,她想趁此机会勾搭一个高干子弟,看她倒饬得像个花孔雀,想学那些贵妇人一样酥胸半露,偏偏没有这样的资本,我唯唯喏喏地跟在她身后,看上去没怎么打扮,其实我是故意穿得简单而清新,脸上也是画透明妆,如出水芙蓉。

这个大场面我还真没见过,而且也没有熟人可以聊天,我只好故做镇静,在一旁低眉敛目,微微含笑,做传统意义上的大家闺秀。万没想到就这样一个如泥塑般的姿势,却吸引了寿王李瑁,当册封我为寿王妃的诏书颁布以后,堂姐围着我转了三圈,上上下下地打量我有什么魅力,最后她还是跪下向我道喜,我大度地摆摆手,自家姐妹,承让了。

婚后,我和寿王恩恩爱爱,甜甜蜜蜜,我们一起饮酒赏花,窗前月下,我曾半真半假地劝她招几个小妾,反正我这大老婆的地位谁也动摇不了,可他却坚决拒绝,他说就喜欢我的柔软和乖巧,其他的女人看不上眼。我没有什么野心的,女人做到这个份上知足了,有皇族的地位,有唯一的爱情,在那个年代,能兼得这两者的女人我还没听说过。

我和寿王许下了终生,却没有实现,破坏这一切的不是别人,是我丈夫的父亲,我的公公,当然,他不是一般的男人,他是皇上,天下都是他的,何况天下的女人呢。

高公公亲自来府里接我,他说皇上现在就是一个受伤的男人,需要一个善解人意的人去安慰他,还说从此可以平步青云,一人之下万人之上的机会就看我的魅力了。去是生,抗旨是死,笨蛋都知道该选择什么,我随他来到了骊山,这自古就是个容易出事的地方,周幽王为得褒姒一笑,烽火戏诸侯的地就是这。我来了才知道,玄宗皇帝就是要找个陪浴的,高力士这线牵的可够规格。

华清池的温泉水袅袅渺渺,里面的气氛潮湿而暧昧,我褪下身披的轻纱,露出浑圆的肩膀,他不动生色,只是在远处透过雾气凝神地看着,他在想他的惠妃吗?我只是一个替代者的角色,忽然我就有些嫉妒,迟疑着,犹豫着,解开裙子,只剩身上大红的肚兜,金钗一拔,长发飞泻,我一咬牙,解开肚兜的带子,一丝不挂地站在池边。他还是没有动,我轻轻地下水,涟漪荡漾开去。好舒服啊,我渐渐地忘了他的存在,闭着眼睛让身上的每个毛孔都打开,一扫路上颠簸的疲劳,这可是排毒养颜的好时候,何况还有那么多国外进贡的顶级保养品,这种SPA错过了我会后悔的。

不知道过了多长时间,我懒懒地,舒展着从泉水里起来,用了一个舞蹈的小动作上了池子,刚好撞上玄宗亮亮的眼睛,我一个眩晕,跌在了他结实的怀抱里。

从这里开始,我抛夫弃子,和比我大34岁的唐玄宗开始了一场轰轰烈烈的黄昏恋。大就大吧,有经验的人都知道,丈夫岁数大的知道疼老婆。还好,后人说起来时都说李隆基不厚道,抢自己儿子的媳妇,看来大家还是知道我身为女人的无奈的。

果然如高公公所说,我进宫当了贵妃,可别小看了这个头衔,我上面是没有皇后的,这三千佳丽我是老大。不过我也没什么好防备的,我对自己相当有信心,我不但美,而且媚,很率真的那种媚,自自然然地一笑,硬是压得六宫粉黛无颜色,这还是寻常的,我还有个“羞花”的绝招。咱们的英才皇帝更是像吸了鸦片一样,夜夜春宵还不算,连早朝都不上了。我看着他躺在我怀里,又好气又好笑,这哪里是个暮年的老人,哪里是个君临天下的万乘之尊,他更像个情深深,意绵绵的少年,还像是小孩子抱着自己喜欢的东西不肯撒手。

他喜欢我叫他三郎,那段时光真的很好,尤其在我发现他对音律也很有研究之后,我们一起创作绝世的《霓裳羽衣曲》,他击鼓,我作舞,或者我们各带一队宫女太监来个体育比赛什么的,没事逗逗鹦鹉,评评百花,对着月亮一起许下誓言,在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。当时是眼里盈泪,心里感动,过后却很后悔,这月亮是最没长性的东西,圆圆缺缺,自古难全。

还以为我们已是神仙眷侣,没想到后来他却当着我的面乱搞,私会一下梅妃也就罢了,毕竟人家工龄比我还长,也是这里的老人了,万万没想到的是,他竟然把我的三个姐姐也抱在了怀里,都封了国夫人,还给按月给她们脂粉钱,更可恨的是我那没骨气的姐姐们还高兴得一塌糊涂,颠颠地跑来跟我道谢。我气得跑去质问他,他无辜地说这叫爱屋及乌。

我一哭二闹三上吊,最后跑回了娘家,我那姐姐们不反省,哥哥们不帮我出气,居然集体来劝我,说我做事不妥,应该先低头认错。凭什么啊?我没有什么野心,我只是个小女子,需要被娇惯被宠溺,想让我就这么灰溜溜地自己回去?门都没有!高公公来看我,我剪下来一缕头发给他,听说玄宗握着我的头发心疼不已,急急地派人来接我,还说什么结发为夫妻,白首不相离。我被轿子颠得有点晕,这是哪儿跟哪儿啊,我的意思是他就像我的头发,剪的时候不疼不痒,过些时日还会长出新的来,谁稀罕他这一棵树吊死。

此后他有些收敛,知道我喜欢新鲜荔枝,就派人马日夜兼程地送,知道我喜欢游玩,就经常带着我兜风,知道我喜欢打扮,经常搜罗一些独特的饰物给我,我走在整个大唐流行的最前线。

不仅如此,他还积极主动地把我的那些兄弟们都封了高官,连我的远房兄弟杨国忠这样的市井无赖,都招进朝廷来,巴巴地给了十余个官职。我不赞赏,也不阻拦,这又不是我要的,我一向安分守已,不干涉朝政,他愿意这样来讨好我,那是他的事情。

还别说,我的兄弟姐妹八亲九族们都对我恭敬得很,以我为荣,以我为傲,也以我为尊,我试过不止一次两次,我说一不二,他们不敢违背,引得好多人家都羡慕不已,这风气也转了个圈,不重生男重生女。

我没有什么太深的感受,仍然是宫里快乐地生活着,我的亲人们有了权力,有了财富,却被这些迷了眼,有人羡慕自然就有人嫉妒,奸佞小人攀附过来,三下五除二,风云夕变,被三郎命令我认作干儿子的安禄山谋反。三郎带着我出潼关,我恨他当初怎么那么天真,三郎啊三郎,我那些扶不上墙的兄弟,哪懂什么政治算计?

马嵬坡前,我手持白绫与三郎永别,一代风流止于此,我听到三郎的哭声,突然真切地感受到了这份情真意切的爱,魂飞的那一刻,我想到我的亲人,你们明白了吗?你们的荣辱性命,全系在我一个弱女子的身上。

后来白居易作了凄美《长恨歌》,又有后人演绎《长生殿》,我在史书里流传,有人叫我红颜,后面还有两个字,祸水。

其实,天可怜见,我真冤。

为什么我的图片在底下?搞不懂。
原帖由 风飞扬 于 2009-3-18 23:00 发表
为什么我的图片在底下?搞不懂。

没有点“插入”!笨!!!
学习[tao54] [tao54] [tao54] [tao54]
好文,精彩
好故事
哈哈~~这哪是盛唐的杨玉环啊,整个一个中华新世纪的80后~~

这是青春偶像版的《长生殿》。
我做梦都想回归大唐,那就不用这么痛苦地减肥了,我想雪泥也是“同上”。
有机会咱哥儿几个去西安的大唐芙蓉园溜达溜达,那里的宫廷音乐演奏很“大唐”,特对咱的口儿~