当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

春野雅集云雾山

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
----转发楚天台总监江霞美女画家的博文

春野雅集云雾山(2009-03-18 19:07:10)

标签:书法家 春野 石门颂 油菜花 杜鹃 云雾 大道   

春野雅集云雾山

油菜花开满田亩的时候,杜鹃花初上枝头的时候,山野的岚气正清正浓的时候,我们一群女书法家向着黄陂木兰八景之一的新景区——云雾山进发了。此行,谓之“春野雅集”。

一行22人的“娘子军”中,杂有武汉市书协秘书长张炳绍、老书法家金伯兴、中年书法家徐悦民三个党代表。剩下的19个女书法家中杂有我一个“假冒伪劣”书家。一点也不是谦虚,到后来展示作品请教老书法家的环节,我就只能躲在后边悄悄欣赏暗自擦掌了。

好大一个云雾山郊野公园!方圆25公里都在景区内。坐着汽车盘山而行的时候,恍然如置身武当;徒步在山间小溪边穿行时,又恍然如入张家界。我们来的稍早了些,杜鹃花多还在吐蕾,导游说,再过上半月来,就该看到满山遍野的红杜鹃了。

书法家中有些也是画家。原洪山高中美术教师、70岁的毛永年老师,我们已经是第三次见面的老朋友。我和她走在一起,沿途讨论:这块山石该用斧劈皴,那块山石好用折带皴;这道风景很好入画,那道风景稍加取舍剪裁也可构图……逢着大家歇脚的间隙,毛老师就掏出随身带着的速写本飞快地描摹场景,寥寥数笔,却很传神。契柯夫说过,艺术家是应该24小时工作的,就连做梦都是创作的一部分。我很自责,今天出来,竟没带速写本。

我的书法家老师徐悦民,我每见到他一次便要惭愧一次。他布置给我的《松风阁》、《石门颂》,我加起来没写到一百字。当然,我可以找到一个崇高的借口,那就是:忙。忙工作,忙画画,忙应酬。但我心里明白,再忙,也不至于忙到几个月才写几十个字啊!老师没有责难我,反而肯定我在国画上的进步。我好感激,复好惭愧。

下午的作品展示品评会,就开在云雾山中。当女书法家们逐个打开她们作品的时候,我着实有些云里雾里地惊呆了。说句实话,同行的很多人我并不认识,她们大多年龄偏大,大多是居家赋闲的退休大姐。论模样、论装束、论气质,都不太符合我心目中的女书法家形象。可是,人家作品一抖,就像戏剧演员登台时随着锣鼓声骤然落下时的一甩脸一亮相,令你不得不为之一震:好棒!

一位退休的武汉理工大学女教师,用四米长、大约10厘米高的条幅书写的杜甫诗八首,绝对超出了我过去对书法作品在尺幅上的审美经验,显出了她的独创精神;一位在某区环保局退休的女干部,昨晚用一个小时写成的一本册页,汇各种书体书风,也令我啧啧称羡。能写出这么漂亮的一手字,那是多少字练习的集成啊!

当大家全部展示完毕,我羞羞答答地拿出临习的《石门颂》,请教金伯兴老师。这位在湖北书法界称得上大师级的老师,我们也是第三次见面了。他告诉我:第一,不要用报纸练习;第二,不要伏案;第三,要先练习写大字而后再写小字;第四,如果为着给画题款,最好临习行书。我佩服金老师的火眼金睛,怎么一眼就看出我不是悬腕写的呢?

86岁的翁月卿老师,15多年前我就听书法家时克钟说起她的名字,夸赞她的书法。如今,终得以一见。翁老着一袭红装,走起路来一点也不蹒跚,说话唱戏——后来回程唱汉剧唱得韵味十足哩——声宏嗓大,怎也不敢相信她已经是奔九的人。跟着我们一行玩得大概很开心吧,回市区的途中,我听她对张秘书长说:“我今天可没拖大家的后腿啊!以后有活动,别把我忘了。”

老人家,真佩服您!

弄书画者,长寿的居多。当年,91岁的书法家陈义经先生上我的《名家讲坛》做讲座时,也是耳聪目明、神清气爽、伶牙俐齿的。想想也是,弄书画者,必得要静下心来,进入佛家讲的“放下”“无尘无埃”的境界,也是气功师们强调的“心无杂念”的境界。如此久矣,焉能不长寿?

书画,这条路,看来我是要坚定不移地走下去了。为着怡情养性,为着悦己悦人,也为着健身长寿。

云雾山,走出它的时候,拨云逐雾,心中明晰见一条通往艺术之门的大道……
[tao54] [tao54] [tao54] [tao54] [tao54] [tao54] [tao54] [tao54] [tao54]