当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

书房的风景——兰堂王文英

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
书房的风景

兰堂王文英

拥有自己的书房兼画室,已是第7个年头了。而我在里边工作的时间却大多是在晚上。因为白天,我不得外出工作,书房就这样寂寥地空闲着。常常叹息,自己的世界其实在这里,却不得不每天奔波在外,她寂寞,我也寂寞。只有到了晚上的光景,才属于自己,可以在这里度过一天中最快乐的时光。

虽然,我的书房利用率很低,但还是越来越觉得近16平方的空间,单纯作为书房尚可,而作为画室还是略显紧张了些,何况随墙而立的书柜,已分得半壁江山。创作尺幅大的作品,不得不在客厅的地上。

曾几何时,我们一家人与另一家人合居在一套只有40余平方的单元房里,虽然居室逼仄,但我与双华拥有了我们平生的第一个书房,一个不到9平方米的画室。这着实让我们高兴了好一阵子。

能有一个读书写画的空间,在上个世纪相当长的时间里,对于像我们这样的平头百姓来说,是一件极奢侈的事,许多人连独立的居所都没有。这样一个空间曾令许多朋友羡慕不已,一度成了朋友们聚会的场所。许多年以后,朋友们陆续拥有了各自的房子,而我们还窝居在里面。

收藏的书籍越来越多,不断地蚕食着有限的空间。随着儿子的出生,本来狭小的空间,越发拥挤。不得已我们的书房成了儿子的卧房,而我们的卧室成了又一间书房。为了那些收藏的上千册的宝贝书籍,又为了一张不得不设置的画案,不仅牺牲了儿子的空间,就连自己睡觉的床也只好省了。白日,就是困了、累了,也没有地方躺一会儿。入夜,忙活了一天,为了休息不得不继续忙活,收拾书籍桌椅,好腾出休息的空间。

两人共用一个书房,书房中仅有的一张画案,自然成了争抢的对象,以至于关于书房的记忆,大多凝聚在那张宝贝似的画案上。

于是乎, 儿子能有一个自己的空间,自己能拥有一张床,便自然而然的成了我的理想。

终于有了新房子,条件虽然有所改善,床有了,但儿子自由支配的空间依然没有,书案还是与双华合用。不过,这时,我们拥有了独居的房子,有了小却还可用的起居室和餐厅,自然就多了一张餐桌,使用餐桌的多半是我。这时的书房却只有7平方米,而这个独立的空间,多半还是双华使用。

如果儿子和我都能有一个自由支配的空间,那该多好。于是,鼓努之下,我便贷款买了现在的房子。那是这个世纪之初,自己掏腰包贷款购买房子这种商品的中国人还不多。朋友取笑我寅吃卯粮,就该每天吃窝头喝粥就咸菜。其实,我又何尝不担忧自己呢。要知道,中国人还是习惯手中有钱的日子,何况还有那么多,对我来说像天文数字一样的外债。

拿到新房的钥匙,带朋友家人去看,偌大的近40平米的起居室,让在场的人啧啧赞叹。更欣慰的是房中有四个房间,可以分作儿子的自留地,我的书房,双华的书房,还有我们的卧室。更可心的是,房子的空间居然相差无几,都在15、6平米,省了争抢的麻烦。

初有自己读书写画的空间,兴奋自不必言,常常关上门,自己一个人静静地欣赏着书房的风景,自由地享用着自己的画案,而不用再费口舌。世间的物质需求,似乎于我再没有什么。

接下来的日子,白天依旧如觅食的飞鸟离巢,只有晚上或者周末,才能站在画案前,但也大多是急急地应付着各种类似任务一样的写写画画。

就这样,进进出出,忙忙碌碌,许多年过去了,竟再也没有静下心来细细地品味过书房的风景,连最初的兴奋也渐行渐远,如日出后的雾,散尽了。

书房中的书越堆越多,连门关起来也不容易了。于是,又开始感叹地方太小,羡慕朋友们如教室般的工作室。看来,欲望是人世间最可怕的东西。

“快意人生”,是许多人的理想,也是我的人生理想。遗憾的是,我却从未真正地体味过,高兴与快乐也只是一时一地的情感变化。书法为我所爱、诗词歌赋也为我所爱,绘画亦为我所爱,山川风物又使我留连忘返。穿行在这些爱中,常常顾此失彼,不知所措。

有一天,我发现,沉浸在笔下的山川中,我体味到了一种从未有过的快慰,一种享受,一种沉静。从朝日到黄昏,再到晨星隐落,竟不知疲倦,兴味盎然。每日与山对话,与水对话,看到一张张白纸,经我手中笔的点染勾皴,有了山川湖泊,有了松风林壑,有了小桥流水,有了溪亭人家,有了心中的桃花源,感受着一种从未有过的恬静与安然,如同澄明如镜的湖水,虽然胸中万壑松风。

书房的桌上地下摆满了画集、纸笔颜料,连走路都要绕来绕去。虽然我依然很少有时间打量我的书房,虽然大多的白日里我依旧不得不外出,虽然窗外的景色依然很美、很热闹、也很诱惑,但我却独爱书房的风景。一室之内,有四季,有风雨变换,有山川风物,有心灵的安宁。

书法,绘画,诗词歌赋,对我就像一个母亲膝下的几个孩子,虽然照顾起来还是有些忙乱,虽然依旧地难免顾此失彼,但享受它们成长中的痛苦与快乐却是人生中无以伦比的幸福。

这是否就是快意人生?

我想,是的,对我而言。

人或曰:喜热闹。而吾独爱静,是以不同也。

书房中的日子,就这样痛苦并快乐着;书房中的风景,也成了我人生中不可或缺的风景。
O(∩_∩)O谢谢~~~学习~~~~
好文采
配些图片片会更有视觉效果。
拜读!

去年网评有幸得到王老师画集作品,十分欣赏珍藏!