当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 宋昕

莲舟:我的兄弟们

下面引用由 止渊 在 2007-8-3 22:12:11  发表的内容:
也来学习了

欢迎明弟!

教授看莲子这青花?

[wgif]58[/wgif]
《宁风子》一文,莲舟赏脸,让我刊于《书法报》之兰亭。
还望杨大人多多推荐美文。
下面引用由 毛羽 在 2007-8-8 15:04:08  发表的内容:
《宁风子》一文,莲舟赏脸,让我刊于《书法报》之兰亭。
还望杨大人多多推荐美文。

谢谢毛兄,一定的.今后请多关照啊:)
臭疯子怎么又消失了呢?

第一章   宁风子

几年前一天下午,一个朋友打电话给我说,晚上有个江湖网友聚会,一起去看看吧。我心想,江湖的人我又不认识,去凑那热闹干吗,正要推脱,他接着说道,介绍你认识一小孩,浙大的研究生,我们几个早点溜了找地方喝茶去。听说酒痕也去,我就答应了。
       就在那天见到了宁风子,当时江湖人称“圆月弯刀”!

初见风子便是一怔:这孩子生得,面若满月,眉似飞剑,眼若桃仁,鼻如悬胆,口若衔珠,唇红齿白,满面春风。温文尔雅,从容倜傥。常年一件素色衬衫行走天下,再是寒冬腊月,也不过多披件薄薄的外套,或明黄或锗红,越发称得他秀丽飘逸。我身为女子,一贯爱慕虚荣,对他这神仙气度自是暗暗佩服,想那晋人薄袍轻袖,是因为服了性质热烈的五石散的缘故,这风子何以也如此潇洒?
       光面目英秀,举止文雅倒也罢,偏还满腹经纶,锦心绣口,一流文才!我的神啊,老天爷不公,怎么就对他一人那么偏爱? 莫非是当年宋玉转世?

自那以后,几个人便时常聚在一起“优游卒岁”。要么约了哪里品茗饮酒,闲话风月;要么聚在哪家铺开画案,挥毫弄墨;要么只携了一管竹箫数尺清弦,租了小船在西溪上随水流芳,任清幽的鸟鸣,和煦的暖风融化了我们悠然的心情。要么趁外地的朋友来杭的机会,簇拥到酒肆饭庄开怀畅饮。
        葡萄美酒一至,风子立刻眉飞色舞,豪情顿显,这东北汉子原形毕露。酒至酣处,大家各展歌喉,风子定是一人分饰两角,一段二人转还没唱完,他先笑着举杯一饮而尽。
        想来那真是一段快乐的时光!

大约半年以后,风子完成了他的学业。杭州虽风雅无边,终究留不住他日益丰健的羽翼,终于告别了我们,一人去了北京。想对风子说,天"欲降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍 性,增益其所不能。"愿他在那片更广阔的天地里开创一个新世界来!

很少在论坛上见到他的文章了,偶尔会接到他的短信,寥寥数语,或文雅恭敬,或诙谐无赖,眼前便浮现出那个笑眯眯的模样,好象那些逝去的时光才只是昨天的事情。
        等有机会一定要约了风子酒痕再上西溪,坐在小木舟上看秋水芦荻,听微风划过竹梢的清音。。。。。。

第二章     罗幕轻寒

俗话说打蛇要打七寸。罗幕就象一条诡异的蛇,看似冷静懒散,实则机警灵敏,一不留神叫你见血封喉。好在道高一尺魔高一丈,我与蛇共舞多年,早已练就一副驯蛇弄蛇的好身手,其实,也没什么绝技,只要掌握他的命门,尽可游刃于蛇了。
       话说当年,我闲来无事,上某论坛闲逛,正见一轻狂小生在一群年轻女子间游龙戏凤,好不得意,我袖手旁观了一会,实在看不过去,挺身上前,稀里哗啦几招,就这样,给这自称“言语英俊”,目中无人气焰嚣张的小子套上了紧箍咒。
       说来也怪啊,这小子虽然才思敏捷,言语犀利,但终究不过是信口雌黄满口胡言,怎么就让一群本也聪慧机巧的女子神魂颠倒了呢。可怜这世间女子啊,都逃不过她们的老老老祖宗夏娃奶奶的命运,把好好一座伊甸园丢在一条蛇的嘴里。

没多久,罗幕去宁波私干,早早通报于我,我便定下他回程时在杭州略作停留之机,为他备薄酒洗尘,也好看看这个自称“相貌丑陋”的人到底生了怎一副尊容。我赶到他休息的咖啡吧,未及我走近,他一边从沙发里起身相迎,一边就羞红了脸儿,只见他面若桃李,目若星辰,玉树临风,英气逼人。当下舒了一口小气,心中暗想——还好还好,亏得这小子被我及早收服,要不然任他胡作非为,还不知道要贻害多少天下女子。
        再见罗幕是今年年初,我随夫君北上到东北雪乡旅行,顺便在哈尔滨住了两日,狠狠叨扰了罗幕一回。罗幕这两年暂停了工作,正攻读医学博士,恰好略有闲暇,便带着娇妻爱子,亲自驾车陪我们上冰山下雪滩,一路温厚热情。夫君私下跟我说,“我看这罗幕文质彬彬,是个好人。”我便对他白眼:“你知道啥?他损人不利己的事做得还少了?”

我知道罗幕的后脑勺上长着一小块反骨,时不时的就忘了他的前科,难免小打小闹造反革命一番,我每每随他去,不与之计较,只要抓住他七寸,欲擒故纵才能收放自如。

常于观音娘娘面前谢恩,感激命中所得之如许恩惠,其中便包括了老天赐我的这些兄弟,如罗幕之流。乌云愤懑间,尽可以抓他们气指颐使胡搅蛮缠,云开月朗时,尽可以随他们对酒当歌笑看人生!

第三章  醉踏南屏

杭州有一名胜,叫"南屏晚钟",南屏是一座山,山上有庙,每到傍晚,夕阳斜照,庙里传来悠悠钟声,令人超然出尘,俗虑顿消.可就这么份清幽隐逸,偏被个醉汉踏破了!而他也不是真醉,是徉醉,与当年魏晋名士的佯狂异曲同工.再看他的相貌,脑门生到头顶,宽阔光亮,典型一副狂生模样.

好几年前,南屏在新浪网的聊天室里,与一群才女整天联诗对句的,好不热闹.我以为他是哪个大学中文系的小夫子.后来才知道他竟是上外国际关系硕士,被杭州市当成高级人才引进来杭工作.很多年后,朋友们聚会,还忍不住调侃他:也,南屏,你那些才女呢?都不要你了?南屏立刻唉声叹气:"唉,才女们都弃我而去另攀高枝了."一脸的奸笑.

南屏,安徽黄山人氏,博学中外,胸怀大志,一心想为国为民效拳拳之心,可惜人生不如意处常十之八九,加上脾气耿直,眼里揉不得沙子,在家在外,多有碰壁.徉醉佯狂成了他快意人生的一件法宝.每每牢骚满腹,奇谈怪论,胡话连篇,倒也让一班狐朋狗友开心半天.
        他的新房子装修好了,约我们去"挑挑毛病."看他夫妇卧室的八角窗内搭了一小床似的的窗台,问他这是干吗,他白眼一翻:给自己留的,跟老婆吵架不至于睡地板了嘛.
         有时会忽然接到他的电话:妖啊?忙啥呢?好久没请我吃饭了吧?我就知道,这家伙又要醉踏南屏了,赶紧答应,好啊,好啊,我请客你付钱啊......

第四章   吟风弄月

这厮可恨!
          光看他的名字,就知道这厮可恨!
          一名"吟风弄月",让人想到啥?是不是立刻想到那种家财万贯,游手好闲,拈花惹草的纨绔风流弟子?人家都为出名为牟利焦头烂额着,偏他那么风流倜傥,逍遥得意,可恨不?!
         另一个名号"一笑百虑忘",这倒颇有点俺家太傅笠翁先生的风度,当初也是看他这个名字,觉得有趣,才和他有些话语,不料原来他那"一笑"全得自对我嘲笑讥笑奸笑狂笑皮笑肉不笑,他轻轻一笑,自然是百虑皆忘了,却叫我气不打一处来,你说可恨不?!
         再看他的真名"陈烈",陈者,曾经的过去的陈旧的;烈者,乖戾的暴烈的.可他的乖戾明明一直发扬光大着,却偏冠以"陈"字,不是骗人么!是不可恨孰可恨!
        再看他生的那模样,虎头圆脑,眉清目秀,一副眼镜文质彬彬,嘴一咧两个酒窝,爽朗和气的笑,你只当他是个善人,小心一不留神就给你一顿冷嘲热讽.忒可恨!
        看他的书法篆刻,山水国画,整日里<云烟供养>,<舞月听香>,<吃墨看茶听香读画>,笔意烟云缈缈.可恨可恨!!!恨得心痒!

有一天这厮心血来潮,忽然说要给我介绍他在杭州的老师,说他的老师原先在美院随陆俨少先生工山水,现老人潜心书法颇有造诣,是国家第一批德艺双馨的艺术家.让我去看看他,也许对我学画学书略有帮助.吓得我心慌了半天,区区我一白丁,哪有胆去见那种高人.经不起他冷嘲热讽一阵催逼,我胡乱寄些纸张请老先生过目,心中慌张,还把老先生的尊号写错一字.回来忙问陈烈,这可如何是好?陈烈在那边讥笑,你咋这么没用呢?
       没想到第二天就接到老人电话约见,紧张得我一阵眩晕.好不容易心怀惴惴去老先生办公室拜见,老人已拿出他早已写好的密密麻麻四大张纸交给我,上面写满了鼓励和建议,从学什么画该从什么地方下手到该配合练习什么字体,极尽所详.

第五章   泉塘过客

我该怎样来写这一章? 

认识泉塘并不久,但我却愿意把他当我的朋友,一个值得我尊敬的朋友!
        泉塘是一个真实,朴实,诚实的人.正如他的签名:"因为贫穷与孤独,我在书法的海洋里流浪." 他还有另一个签名:"我的灼灼青春就这样在笔墨间流走了流走了,但我不后悔."
        名和利几乎已成了今天这个社会唯一的一对偶像,尤其是在文艺界,太多的人为了名利不惜代价甚至不顾廉耻.当他们想方设法披上华袍,所有的人包括他们自己就立刻忘记了那袍子底下藏满污垢.
       对现实的失望,使我们只能从越来越残破的旧史籍里去寻找那些传说中身着素洁布衣,步履轻盈自如,心怀如清风般旷达明澈的高士,并在心中设下香案默默寄托我的追慕.后来认识泉塘,才发现现在仍然有这样一群人,当许多书法人自戴上"大家"的高冠,握笔的手已沾满铜臭,来往皆巨贾时,他们却从世俗的无边欲望中抽身出来,甘于平淡甚至甘于贫穷,为自己热爱的书法无欲无求地倾注着热情,纯粹地以笔墨为乐,以不求名利的授业解惑为乐.
        诗人艾青有一句诗抒发他对祖国的热爱:"为什么我的眼里常含满泪水,因为我的心中爱得深沉."我想我可以借用来为泉塘这样的人写两句话:
        为什么我的双手常沾满墨汁
        因为我的心中爱得深沉
        曾跟随泉塘参加了一次他们的笔会,在展览馆后面一间陈旧狭小的房子里,他们中不乏泰斗门生,教授师兄,但他们就乐于挤在那间破屋子里,开心地分食些薄饼粗茶,在便宜而洁白的纸上挥洒着雄浑高蹈的心音.

泉塘八岁的女儿独自在门口玩耍,我问她她的妈妈呢?泉塘说她妈妈在一家服装厂工作,经常加班回不了家,泉塘所在的建筑公司也远在湖州工作,只有周末才能回来照顾女儿,两家父母又都不在杭州.我吃惊地问,那平时谁照看她啊?泉塘微笑看着女儿语气平常:"没人管,她自己管自己,上学放学,吃饭睡觉."
        他没注意到我底着头不敢起,因为我的眼里已含满泪水.