当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

当代书法网首届征文作品之二十八 : 化君笔下一滴墨

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
化君笔下一滴墨

作者: 风飞扬

素手纤毫,浅笑自守空谷幽兰;
       淡墨相思,清颜无为共舞婵娟。

其实我只是一树风景,悲哀地生长在了你经过的路边,无法丈量缘分的深深浅浅,于是,为这一场倾心的相遇,宁可舍弃恒河须弥,也要绽放所有的美丽,哪怕只能换得一季芳菲,仍然做着终生的攀援,幻想着,在红尘之外,秋水之中,轮回之上,超脱于一个洒脱的追随,没有界限,没有阻隔,追溯到洪荒,仍是你和我,我和你,曾经的传说,在流传。

不识君的时候,我在一首诗中居住了太久,自以为惠质兰心的拥有足以抵挡千年风霜。可是,你来了,止水心境有如风过,闲池花落,月隐西楼,我素袜绝尘的脚步终于舞出了前生后世的风情,不再仙子凌波,而是媚过今朝,翩跹无由。

你叹我,书香眉眼,轻愁秀发,良善柔肠,轻逸恬淡,不是绝艳,却让人生怜。

在一起的日子,点一枝璎珞红烛,沏一壶新摘的雨前,研一池浓情的墨香,掬一弯含羞的水月,迎一室醉人的清风。而后,看你,把心事调理,付与纸卷,廖廖数笔,境界全出,潮湿的墨汁渗入盈白的纸内,如我,苍白的生命刻进你的轮回,纵是山无棱,天地合,也无力剥离。

而我,燃一笼暗哑檀木,调一端玲珑素琴,挽一束千结青丝,捧一卷倾怀书简,吟一首今夕相逢。暗香盈袖,不问因果从何而生,只知岁月从此更迭,生命但如浮萍,也为聚首,那个年月不计天干地支,我的纪年,由你而始,为你不绝。许你,以我的所有,曾经的以前,我们绾结同心,白首誓约,快乐地相守。

那个时候,我们也曾“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”,也曾比肩溶入“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”。

看你一张又一张的濡墨挥毫,写过松间明月,写过青灯古卷,又写感念天缘,你说,定要写尽我们生生世世的传奇,挂满天涯海角的云端。

你说,易惹相思,难解风流。

是的,最后的日子,你瘦笔如花,任我芙蓉妆面云锦裙,任我凌乱的舞步踏碎碧海星辰,任我烟罗小扇斑斑泪痕强做遮掩。你说,写不尽我淡然的性情,表达不出我超脱于外的灵秀和聪颖.

你说,这成了你最大的痛苦。

你说你要走,于碌碌尘世,浩浩风烟中把我想念,让刻骨铭心的相思和啮心噬骨的疼痛激发你心里全部的记忆和感动,在煎熬中把我深刻勾勒,定要写出你心中的我,独一无二,为你而生。

你说,等你回来,不管多远,会有一个挂念,回来和我,采菊东篱,锄禾南山,松间泼墨,竹林流觞,共赏藕池千朵,共踏枫桥闻萧,三生石上写下姓氏,红绳相牵,随古籍画本一起,在晨钟暮鼓里,打理相携的岁月。

我不能挽留,或者,我该成全于你的追求,虽然,也很想告诉你,我只是弱水三千里最轻渺的一瓢,茫茫砂砾中最卑微的一捧,只愿和你,不离不弃,风雨共度。

最后,只能留你,那幻真幻灭的笑容。

蒹葭深处,菡萏换装,终要离别,如花自飘零,美到极致,艳过芳华,总携了一丝哀伤无助。

我肩挑柔弱,背负苍茫,长夜广寒,芭蕉听雨,入心尽是细细密密的凄凉,所有的风花雪月,都明灭于你的笔端,我的琴弦。

只剩得残灯如豆,秋水寒潭,岁月只得一瞬让人恋,你带走了我所有的欢颜,何处来,何处去,终究成空,化尘入风。

寂寞由此而生,宁愿坐望成石,不再守满心凄苦,无奈,挥之不去的是痴恋,弃之不去的是等待的诺言,还有,那割舍不了的,是回忆里的点点行行,那无法让心死去的,是帛巾上的缘分,兜兜转转,如三千发丝,倾泻,又纠缠。

没有你的日子,就总有无数这样的惆怅的时候。

又一次坐在窗边,望远方山高云淡,不知年轮的记忆上还有没有你的足迹,不知缥缈的风烟还能否唤起你遥遥的思念。

不信,你会把我遗忘于这深深庭院,用春来秋去遮埋执手相看,把我送达流云的高度,渐散渐淡。

无端地,清瘦的针线划过锦瑟花年,不想,如果,我真的被你遗失,该如何去面对徒剩的苍白。

我相信,你在触摸我的路上,没有停歇。

所以,我不孤独,只是忧伤。

但是,请原谅,我不再守候,痴痴盼君归里耗尽心血,悠悠感怀叹息中瘦了容颜,原以为可以端坐如一株无声却坚韧的莲,任岁月催起花开花落,我自静然,等你,把我带入视线。

可是,未料一生太长,青灯苍老,憔悴古卷,还有手中的珠串透过指尖,烙得心里生生哀痛,一点一点,在希望和失望的苍石上轧碾。无非,最终,青丝变白发,红颜悲黄昏,再没了等待的勇气。惶惶然,徒劳地抓一把冰冷的空气塞进失落的心里,终中一无所有,不能成为你心里最温柔的一点。

我不敢,真的不敢,哪怕化为你心里的恨意绵绵,恨我不首承诺,没有信念,也不要赌一场灰飞烟灭,让曾经的往昔湮失于风里,溪畔林间,再留不住我们快乐的怀念。

无法随君去,那么随君意。

离愁引得千丝乱,散了云鬓,再弃珠环,念我终日凝眸,就泪濡墨,渐写道别,执笔之间,前尘往事,散若云烟。

就让我离去,化成一滴最不透明的液体,让尘埃埋葬我曾经到来的消息,世间再无那样一个女子,静雅如瓷,柔弱似兰,却执着于命运的感情线,一心一意,一念一牵,你在哪里流连,我就在哪里生动,把我所有的风骨和柔情都缠绵于你的笔端。

因为我知道,不管哪一世,你都纸笔为伴,醉于书法,而我,我就等你那一卷流淌的,亘古因缘。

我要你,藏我于精致的唐诗,婉约的宋词,我要你,在诗经的旋律和古画的遗迹间把我祭奠,我要你,冥冥之中,混沌之间,丝丝缕缕,柔柔蔓蔓,回忆和刻画我们某一个轮回里的从前。

如今,不问君远近,不管你的梦里是否有前世的片段,缘起缘落的沉浮,聚散无由的牵绊。我宁愿被人看轻,也要多留一刻,在你笔下徘徊,在这烟火人间,与君把生生世世的诺言实现。

在你提笔之时,若有一丝心颤,若有一点低叹,写好的字间,若能浅浅袅袅地浮现一个清瘦的容颜,似泣似诉,似羞似怨,似嗔似忧,似怅似旷,一切似是又非,似非又不断,那么,一定是你在把我想念,一定是我在把你呼唤。

可惜,现在,还不知你身在何处,是不是也透过无尽笔意在把我寻觅,我等,以一滴墨的形态,寂寥,且从容。

我等待,你把相许的句子挥洒自如地写来,我会含笑着,遗世独立,化鹤而去,再待来世,仍冰肌玉骨,缥缈出尘,弄琴在你经过的路边。

而今生,无所奢求,只等待,在你笔下微笑.

然后,一纸卷轴,收拢残生。

美人!美文!

飞扬终于来了。

这样的美文读得人心疼。
先美文后美人啊!呵呵!!

拜读!

是为支持论坛新写的作品!

手机欠费,什么时候回来的?

好文章!!

俺一向认为,先是美人才美文~~

下面引用由 砚田老农 在 2007-8-4 16:49:41  发表的内容:

先美文后美人啊!呵呵!!

拜读!

是为支持论坛新写的作品!

手机欠费,什么时候回来的?

扫眉大才子,失踪啦?
不是不写名字吗?怎么这么早就暴露了?

呵呵

不错
拜读