当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

汪良与书协主席

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
汪良与书协主席

汪良是北京书协主席吗?我不知道。但我知道关注主席的人很多。
    书协主席是书法的偶像吗?也许应该是吧!要不何以那么多人要对书协主席的书法发表看法?中国的知识分子每每都很愤愤不平的是外行领导内行,有时外行好像很辱没了内行似的。
我想国家书协主席代表了国家的,看样那的确得把自己的书法搞得很书法。要不然对于洋人与国民我们有时都没法说明与辩解。但地方书协主席也得这样吗?石开说一个时代容不下百十号书法大家,我想也是,那看样各地书协主席书法都很了得看样那就是很困难的了。
我们要地方书协主席做什么?是在家创立书体吗?是为我们做些实事吗?还是仅让他做我们地方的文化的象征呢?
   有时我想书协的活动真难,有时可以说凭文人的书生气真的很多活动都开展不了,连办个展览都找不到合适的地方,那你得和各级机关协调,我不知道一个完全以经济衡量人的社会,有多少领导是真能重视这这地方书法文化的,况那里面真有全国叫的响的大家吗?当经济领导诘责的时候我们真的没话可说,因为有时我们自己就互相看不了对方的书法。
   古来真正流传有作品的大家有几个不是做官的呢?当书法完全专业化我不知道还能出多少书法大家。历来文化盛世都是政治家搞出来的而不是靠几个文人只在书本里发现了些许真理便来了指叁骂槐的劲然后便改变了时代的。我想让政治侵入书法我们姑且认可,重要的是我们要看结果。
恩,发展中国书法事业不容易的,更需要能统筹全局的帅才。
有见地!!!
刘兄,你的观点我不敢苟同,我会写上一篇拙文和你商榷的。

回复 4# 汲古斋主人 的帖子

谢谢,欢迎你的批评。我有时观点总走偏。
还是不写吧,就几句话。1:我们要求地方书协主席是书法大家不现实,是个书法家就行,请问现在地方书协有几个不是书法家。除非广东的陈绍基不是,经过是什么。
2:我们现在的地方书协的领导难道都是书呆子,难道就没有很好的开展书法工作。当教练你可以不是最好的运动员,但你必须是一个对这项运动有很深研究的人。书法也是一项技术活,不是说仅凭热情,凭关系就可以干好的。
3:对于书协的活动经费,国家有拨款,你要一个书法家协会的主席利用手中的权利,利用自己的人脉去办展览,去办培训班,本身思想就有问题,这是在侵犯纳税人的资源,为什么书法的发展都要是建立在靠拉关系,走人脉的地步,为什么就不能在文联的统一领导下来很好的开展工作。
4:古来书法家大多数都是做官的,这与当时的背景有关系,但想想,书法大师又有多少是官场上做的顺风顺水,是皇帝的重臣,有多少,艺术源于人生苦闷,这个道理刘先生肯定比我懂。再说《中国书法》90年代评选出20位书法大家,有多少是官,有多少是大官,这个刘兄考虑没有,想问题要全面。
5:我们的出发点是一样的,都是希望书法事业健康的向前发张,所以没有根本的意见向左。
支持汲古斋!!!
谢谢汲古斋君!!!!很有道理!!!!
欢迎就此话题展开继续讨论。