当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

越之女:车 孩子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
车 孩子

越之女

我有一辆车,它可以替我挡风遮雨,它足够宽敞。
我有一群学生,天真,可爱,我深深地爱着他们。
每天,我开着我的车上班,路上,随时可以看到背着书包的学生:夏日,太阳炙热地晒着;冬日,寒风吹得倒他们;每每雨天,总能看到他们撑着伞,在雨里蹒跚着,步履艰难。
我常常停下来,在半路载着他们,一起来到学校。那些搭乘我车子的孩子,骄傲着,神气着,幸福着,微笑着。我,一样分享着他们的骄傲,他们的幸福和神气,微笑着。
这一年,一个孩子告诉我,他做了我的邻居,他父母在我居住的小区租了房子,他家离我家,只一幢楼。
这个孩子的成绩不太好,父母是一家私人工厂的普通职工,家里的条件不太好。他从家到学校,步行需要大概二十分钟。
我对他说,以后,就在老师家楼下等着吧,老师带你去。
于是,每天早上下楼,他便等在我的车边,见到我,远远地喊一声:老师早!
孩子们都很羡慕他,都说,你好舒服啊,坐老师的车呢!他微笑着,脸上挂着一丝得意。
过了几日,他对我说:老师,还有个同学家也搬过来了。
我说:哦,那叫他一起坐老师的车吧。
那个孩子还有个哥哥,一样在我们的学校读书,我的车子,一下子坐满了三个学生,把后排挤得满满的。每天清晨,经过校门,总有同事惊诧的目光和问讯:咦,怎么带这么多学生啊?
是啊是啊,顺路嘛!
真好真好!
呵呵,呵呵……
放学后,不论多晚,也要等到他们一起回家,偶尔几次,早了,他们坐在我的车上,车子驶出校门,有家长好奇的目光,看着我。
日复一日,从酷暑转眼就到了深秋,树叶飘零。
我和我的孩子们成了一道秋季的风景线,只是我没有留意那周遭的闲言碎语,象日渐肆虐的风,兀自吹起。
有要好的同事提醒我,别带那些孩子了,吃力不讨好。
我微笑,却继续着我的幸福之旅;
另一个同事再次提醒我:你有什么好处啊,整天把那些孩子带来带去的?
我还是微笑,我觉得付出是快乐的!
终于,有一天,同事郑重其事地警告我:我告诉你,你不要再带那些孩子了,你没听到其他同事和那些门口的家长在怎么说你吗?都说你在赚外快呢,我说你这个人怎么就这么笨呢,人家拼命躲着那些流言,你倒好,倒让流言找上你!
我愕然,惊讶得还不了神:我不知道我错在哪里?我更不曾想到自己早已经成了众矢之的,而我,还自我陶醉在所谓的奉献和无私中!
经过再三考虑,我把那三个孩子叫到面前,对他们说:老师不带你们了,以后,你们自己上下学吧,好吗?
我看到他们的沮丧,我的心,是一点点地沉,窗外,是一片深秋的萧条,风,吹着树枝上枯黄的叶脉,那叶,尽着自己最后的气力,挣扎着不肯坠落,最后,最后,依然无奈地,打着转,飞旋,落地!
我的车很大,甚至,空荡荡地宽敞,行驶在路上,温暖舒适……
车窗外,是日渐寒冷的风,我常常能看到我的学生,背着沉重的书包,艰难地行走,瑟瑟地发抖。
我的车从他们身边驶过,再不曾停留……