当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

越之女:孩子,原谅我不能来看你

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                            孩子,原谅我不能来看你
                                                                              越之女

我一直在想念一个孩子,一个不是自己骨肉的孩子,想念到辗转反侧,但我终究不再去看她,尽管她离我才十几里的路程。

孩子,你还好吗?你还在这个美丽或者残忍的世间么?你的被褥够暖吗?你哭的时候会有人抱你吗?

我的心总是被这个孩子牵引着,日日夜夜,纤细的脸,柔弱的呼吸总会一次又一次出现在我的脑海,可是孩子,原谅我,不会再去看你!

那个海风肆虐的冬日,你我的缘分,也就只一刻的光阴。当我随同朋友一起迈进福利院的大门,迈进那个布满一张张小床的房间,一个个被父母遗弃的孩子静静地躺在床上,屋子里虽然遮挡得住风雨,但遮挡不住逼人的寒,你和你的伙伴们,就这样静静地躺着,身上包裹着一层层的棉衣。褥子很薄,不象家里那么柔软,家?孩子,你知道这个词语吗?家!

阿姨告诉你吧:家,就是有爸爸妈妈的地方,家里,应该有妈妈香甜的乳汁,还有爸爸温暖的臂湾……

是我们的脚步惊动了你们吗?你的伙伴都哭了呢!可是孩子,只有你没有哭,那些哭泣的孩子,都被阿姨的伙伴抱了起来,而你,却让阿姨在见到你的那一刻再也无法从你的床边走开!

孩子,你知道吗,你有多么美丽!你见过天使吗?有着雪白的翅膀,有着恬静的笑脸,与世无争的从容和委婉。你就这样安静地躺着,戴着小红帽子,白瓷一般的小脸,你的眼睛宁静如水,看着我,我的心就被一种很柔软的感觉击倒了,孩子,那一刻,你就是阿姨小时候故事里的天使呵!

你没有哭,就这样安静地看着我,直到我抱你入怀,你依然安静地看着我,你的身子纤弱而瘦小,抱着你,看着你,除了怜惜还是怜惜。

这样一个漂亮的孩子,是谁这么狠心遗弃了你?他们真的舍得让你如此瘦弱的生命去承担生命的严寒?阿姨不明白!

福利院的妈妈来了,她告诉我,你来的时候,她们在你的肚子里发现了刀疤,医生再次为你做过了检查,她们告诉我,你的病是无法医治的,她们说不出病的名称,阿姨也不想知道你得的是什么病,仿佛我不问,你就没有这样的疾病。

那一片哇哇啼哭的声音,在你的周围响成一片,孩子,你为什么不哭呢?

我的泪却这样滑落了,滴到了你的脸上,你却不做声,眨了眨眼,仍然这样安静地望着我,孩子,你知道你的生命随时都会凋谢么?你知道死亡是一件多么痛苦和恐惧的事情吗?

孩子,阿姨真想把你抱会家呀,可是,阿姨不行:阿姨要工作,没办法没时间照顾你;阿姨是个单身的女子,更顾虑人前的闲言碎语;阿姨也出不起那么多的钱给你治病,但阿姨怎么忍心眼睁睁看你在我的身边被病魔一天天地折磨!

孩子,别这样看着阿姨好吗?你宁静而恬淡的眼神,让阿姨无奈而惭愧,抱着你,我知道触手可及的是心酸。

如果可以,阿姨真的想抱着你不放手,可是孩子,阿姨还是得走了,回到阿姨自己的家,有温暖的被褥,有爱我的父母的家!

孩子,你为什么哭了,就在阿姨放下你的那一刹那,你知道吗:你一哭,阿姨的心也被牵得生疼生疼啊!

我在你安静的凝望里抱起你,却在你的哭声你离开,我告诉福利院的妈妈,我下次还会再去看你!

回来的路上,海边白色的芦苇在风里飘摇,被海风吹得到处躲闪,最后,那些小小的花絮,被风扯着漫天凌乱地舞,孩子,你的生命,就如那些芦苇一般脆弱而无助,下次,阿姨答应了去看你,可阿姨真的还能再见到你吗?

离开你已经一个多月了,我一直在想见与不敢见之间徘徊、踌躇!

孩子,阿姨决定不再去看你,不见你,你永远在我的记忆里活着,露着恬淡的微笑,就象田野里怒放的野菊花。

孩子,春天来了……

月 2006.03.6