当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

越之女:《那一缕感动》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                         那一缕感动

越之女

每周四的班队课上,孩子们都会想出一些趣味盎然的活动出来。
本周四,他们决定在教室里开厨,我只帮着打下手。

铃还没响,就听到教室里传来摆放课桌的声音,有现场的指挥,指手画脚,可惜,也不见得几个同学听从;但又似乎天生的玩家,没几分钟,就把教室布置成了简易的厨房:四组同学各占一角,油盐酱醋井然有序。
炉子是家长在家生好火的,所以节省了不少时间,而我,从头至尾都被那些孩子的声音包围着:
“老师,什么时候放油?”
“老师,西红柿和鸡蛋是不是一起放?”
“老师,盐放多少合适”
……
我晕忽忽地转着,偶尔动动大勺,其实也比这些孩子们强不了多少,心里一阵发怯。谁叫我是老师,可不能让他们看出我的破绽来。好在翻炒技术基本过关,也能惹几个孩子的赞叹:“哇,老师,你一定属于贤妻良母型啊!”“老师,你还真不赖!”
这帮小子,你一放下身份,他们就能和你称兄道弟。
还有几个孩子,拍拍我的肩膀,把烧好的菜第一时间塞到我的嘴巴里,说真的,手艺确实不错,我由衷地赞叹着。
看我称赞他们做得好,其他同学也纷纷把自己小组的杰作往我眼前端,要是遇到我正在现场指导,就直接把汤啊丸啊往我嘴里送,还紧盯着问上一句:“老师,怎么样?鲜吧?”
“鲜!……”
其实,那鲜,是心底最真实的滋味呵!
女同学掌勺,男同学后勤,至于洗碗洗锅,也就分派到男同学身上了,那些男生也心甘情愿,跑前跑后,乐得被大厨们使唤着。
终于,坏事了!
有学生过来和我说,水槽被堵住了!
和这个学生一起来到水槽边,水槽的水已经溢了出来,全然没有一丝回落,心里暗暗懊恼:这下麻烦了!
让学生拿来生炉子的火钳,朝着管道捅了几下,丝毫没有反应,水依旧满满的,前后左右看了看,还是拿它没有办法,脊背便微微冒汗:好事多磨啊!
这个学生倒比我灵活多了,东敲西打,忽然对我说:“老师,我以前看到陈老师把下面的盖子拧开后,往上捅,把堵塞的东西捞出来,能可以了!”说着,就蹲下身子,去拧水槽最底下的盖子。
事到如今,也只能死马当活马医了,我帮他把盖子拧了下来。
盖子拧开后,由于水管里面的东西比较多,水一下子下不来,我让学生拿来筷子,往上捅了几下,水开始缓慢地流了出来,再捅,水流稍微大了些,但还是被什么堵着,不能顺畅。学生已经把袖子卷起来了:“老师,你让开,我来!”他的口气是命令的,坚定而成熟,我竟然在这个时候忘记了他是我的学生,他还只有12岁,我竟然乖乖地服从了他的命令,我在这个时候竟然产生了这样一种奇怪的感觉:在他——一个男人的面前,我只是一个小女人,他在行使着男人的权利:保护弱小,保护妇孺。我看着他小小的,稚嫩的手指探入管道,用劲抠着,抠下第一块年糕片,再一捅,是一片白菜梆子:这帮粗心的男生,洗锅的时候,不知道要把那些菜的残渣先倒入垃圾桶。水流开始变大了。
我在这时才回过神来,急忙把他拉到一边:“老师来!”
卷起袖子把手伸进管道,一股黏黏的感觉令我的心一阵阵发毛,不由地皱了一下眉头,他显然看出了我的反应,又一次蹲下身子对我说:“老师,我来吧!”他的眼睛,纯净透彻,就像一泓清泉,可是,这是我第一次这样感受啊!以往,他老是不能按时完成作业,他书写不端正,他屡次违反纪律,他……我看到的的眼睛,总觉得那是玩劣,是不恭,是令我气恼的眼神,此时,这眼神却让我感觉被呵护,让我觉得一股无声的力量在支持着我,手,依旧是黏黏的,但指间已经凝聚了安宁,掏出了有一片年糕,菜梆子,蛋皮……
水流变成了水柱,哗哗地冲刷下来,我的鞋子被突然流泻下来的污水冲得湿成一片。
“老师,接着!”
又是他,拿来了一个水桶。
我把水桶放在盖子下面,不一会儿,便是满满的一桶水,水槽仿佛一下子卸下了重担,我的心也随着这些污水降了下来。
他的鞋子,也湿了,袖子还是卷得高高的,镜片也被水溅着了不少细水珠,可这些,他好象浑然不觉。
我的鼻子忽然有酸酸的感觉,是感慨,是感动,还有那一丝愧疚。
他拎着水桶进了教室,我却在水槽边呆了很久很久……