当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

【夜语风荷】请你拥抱父亲

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
此刻,请你拥抱父亲

文/夜语风荷

今天是父亲节。
        是的,是个洋节,但并不影响我们把深重的情意献给父亲。
        父亲是山,是海,是天,是人生之舟那尊深入泥中的锚,一切情深意长的字句都不过分。
        今天,我倒不想说自己的父亲——他老人家今天和往常任何一天一样幸福着,在自家宅子上开了片地,种了自己喜欢的棉花、谷子和玉米。每天骑着卖棉花的钱换来的白色宝岛牌电动车,找一帮老税务或老海军吹吹牛,然后买了青菜回来交给妈,再然后就是去他的地里浇水锄草把自己晒成黑红,完全一副新农民的肤色,看不出稽查局长的一丁点儿影子,回家来,吃吃妈妈做的家常小菜,再自斟自酌喝喝小酒儿(每天必须的,只三两,绝不会多),孩子们都安好欢实个个健康向上——我确实有一对神仙般生活着的父母,每想到他们,心里就塌实就暖和就安然安逸。我的父亲,就在我们的祝福里面,一如既往幸福着。
        我今天,很想说说一位英国人。
        从很久前开始,就想说说他了,一位蓝调的父亲,悲伤的父亲。
        一直觉得自己记性很好,却怎么也想不起第一次听《Tears in Heaven》是什么时候了。当时的我,应该是在车里,模糊中记得空间很安静很封闭。电吉他一串极简短的旋律后,一个略微黯哑的男音,在音乐的空隙中漂浮而起,他低低地,甚至还有些卑微地,问道:
            “Would you know my name ,(你还会记得我的名字吗,)
               if I saw you in heaven?(如果我在天堂遇见你?)
            Will it be the same,(我们的一切能否和从前一样,)
               if I saw you in heaven?(如果我在天堂遇见你?)”
        两句听完,立即就被这样的询问紧紧摄住,连呼吸都紧紧的。当时我还不知道这首歌的背景,只是觉得有种让人无法自拔的悲伤和苍凉,从歌者的每一个音节中蔓延,他的悲伤已到了常人无法触及的远处,悲伤得只剩下了平静,这种平静的悲伤到极端的悲伤,渗透到你的每一个聆听着的细胞里。后来我知道了,这位歌者,是一位父亲,一位50多岁痛失爱子的父亲。
        他的名字叫做艾里克·克莱普顿(Eric Clapton),英国吉他摇滚巨星、蓝调音乐大师。命运似乎对他格外严峻。在亲眼目睹了好友在直升机失事的事故中丧生后,仅仅几个月,悲伤的克莱普顿又一次坠入一场人间悲剧——他的母亲在抱着他四岁的幼子Conor玩耍时,不慎让孩子从曼哈顿53层楼的窗口坠落,53层,四岁,白发苍苍的祖母,一次惨绝人寰的坠落!
        我无法想象,亦不忍想象那堆小小的血肉,以及那堆血肉面前,呆立着的,是怎样的一位父亲。
        幸好,他还有音乐,他还有他的蓝调。蓝调之于悲伤的克莱普顿,愈发地忧郁了,在英文里面,blues就是忧伤、忧郁之意。可以想象,如果没有疗治灵魂的音乐,克莱普顿也许就完全崩溃成为另外一种样子了。
        音乐挽救了这位父亲,使他得以在其中的吟咏中倾诉、回忆、排遣、寻觅,进而获得救赎和些微的解脱。在《Tears in Heaven》中,在绝望的悲伤中,克莱普顿释放了自己,也学会了怎样继续人生,他的心从万丈狂澜中归复了深郁的平静。
        他这样诉说,仰头,向着天堂诉说:
              我必须坚强、坚持下去
              因为我知道我并不属於天堂
             你会握我的手吗
             如果我在天堂遇见你
             你会扶我一把吗
             如果我在天堂遇见你
        最终,他找到了答案,继续人生的答案:
              我会找到度日的方式
              因为我知道我不能留在天堂
              时间使人消沉
              时间使人屈服
              时间使人伤心
              你是否向它求饶
      悲伤使人成长,无助使人懂得,他明白——            
              在那道门後,必定是一片祥和
              而我知道
              将不再有人泪洒天堂

因为一首歌,让我们懂得,一位父亲的悲伤,是怎样的状貌。
      我希望,天下所有的父亲,都不要有悲伤。

托着孩子肉墩墩小屁股的父亲;
      洗尿布冲奶粉的父亲;   
      牵着孩子小手过马路的父亲;
      跟孩子一起堆沙子玩木枪的父亲;
      雨雪泥泞中骑车送孩子上学的父亲;
      望子成龙的父亲;
      逐渐衰老的父亲……

让不应有的一切都远离父亲。
      愿所有的孩子都懂得并热爱父亲。
      此刻,请你,问候并拥抱,你的父亲。

夜语风荷于父亲节 2009/6/21  12:00

附:泪洒天堂

Tears in Heaven

Would you know my name  
If I saw you in heaven
Would it be the same
I must be strong and carry on
Cause I know I don't belong here in heaven

Would you hold my hand
Would you help me stand
I'll find my way through night and day
Cause I know I just can't stay here in heaven

Time can bring you down
Time can bend your knees
Time can break your heart
Have you begging please, begging please

Beyond the door there's peace I'm sure
And I know there'll be no more tears in heaven

中文歌词:

你还记得我的名字吗

如果我在天堂遇见你

你我还能像从前一样吗

如果我在天堂遇见你

我必须坚强、坚持下去

因为我知道我并不属於天堂

你会握我的手吗

如果我在天堂遇见你

你会扶我一把吗

如果我在天堂遇见你

我会找到度日的方式

因为我知道我不能留在天堂

时间使人消沉

时间使人屈服

时间使人伤心

你是否向它求饶

在那道门後,必定是一片祥和

而我知道将不再有人泪洒天堂
O(∩_∩)O谢谢!!!\(^o^)/~荷斑竹大作令人感动~~~~ 谢谢!!!

与荷共鸣,至我的爸爸

一位老人坐在路边,不知他是拾荒的还是乞讨的。塞车了,我刚要将慵懒的目光从他身上移开,突然就看到了他的眼睛--我不知他在看什么,其实他自己也不知道,真的,这种眼神我再熟悉不过了,人的眼睛会说话,这种眼神没有欲望,呆呆的,滞滞的,完全没有了思想!但,我不相信他没有情感!

爸爸,我想起了我的爸爸!

一位朋友在内蒙坝上拍了组很棒的片子,我一下子就被一棵树惊呆了,我说这是我梦中的树,纯净的湖面,悠悠的,想他近他就会很近,想他远他就会很远,这样的距离,站立着那棵挺拔的树,他-是我的爸爸,他真的没有那么的枝繁叶茂,可我知道,他的每一根血管里留着的血液都在沸腾,他如此疼爱着我,那时的爸爸是绿色的,那深邃的绿让我从不知什么是忧伤什么是烦恼···

现在,爸爸病了,他不会再好起来,于是,几年前,我在日记中写道:从此以后,我就是爸爸的树了,于是那个夜晚,我就梦到了这个画面,一切都是蓝色的,只是颜色很灰,看不透彻···那位老人的眼神一下子让我想到了现在的爸爸,一个人坐在阳台上呆呆的看着远方,什么都没有,什么都没有··简单的像个孩子··

我的泪一下子就流出来了,就这样静静的想念他,让泪肆意的流,不去擦,更不会啜泣,不会让别人看到

车一点点启动了,那个眼神越来越远,渐渐淡出视线· ··

最近我的魂丢了,意志极度消沉··感谢今天那位老人家的眼神,感谢塞车时的片刻停留,这让我警醒,我是爸爸的树,我要好好做!

生命是透彻的,我梦中的蓝不该是灰调子的,就是这种纯净的带着期翼的蓝

爸爸,要坚持!
/color]

云丽好善良,祝福你的父亲。
非凡的风荷姐,问安!
怀念我的 父亲
怎么每次读美女的文章就没得不行呢?真是人美文美。
我没有什么好的言辞,但至少有一棵爱父亲的心,祝福我们所有的父亲
道声你们辛苦了
原帖由 夜语风荷 于 2009-6-21 12:27 发表
云丽好善良,祝福你的父亲。
你本人拥抱了吗?哈、、