当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

【汲古斋主人】11届国展终结篇:面对书法腐败,中国书协怎么办?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
面对书法腐败,中国书协怎么办?
               文/汲古斋主人
    题目吓死人,现在书法网络就是如此,如果没有吓死人的题目就没有看了,所以抱歉,将大家忽悠进来看我的拙文。
11届国展大家都期望抓到代笔者,但这一次没有抓到一个‘’代笔者‘’!

6月10日晚上中书协发布的新闻稿和公布的正式名单,让人大吃一惊!22名入展、获奖作者自愿放弃11届全国书法篆刻展入展与获奖资格,其中刻字竟然出现了7位入展的作者自愿放弃入展资格,达到三分之一,触目惊心。

新闻中没有出现‘’代笔者‘’被抓的字眼。我这人聪明,我说我懂得。各位不一定注意,在上一次中书协的面试新闻稿中,里面出现了律师的身影!说明这应该是中书协咨询法律专家之后所做的明智之举。中书协要把事情干漂亮,就要是按章办事,按规则办事,按法律办事,而且要艺术的办事!一个‘’疑似‘’,一个‘’主动提出放弃‘’,值得玩味!

疑似就是说明你的作品有问题,但我没有明确定性,没有直接说你代笔,但专家集体认为你的作品存在疑似,我懂的,你也懂得!

‘’主动提出放弃‘’这词真够有学问的,我没说你代笔,你就主动提出放弃了,看看,不但等于招了,而且主动招了!我没有逼你招吧,我没有说你代笔吧!我懂的,这回你更懂得!

呵呵!但真的没有代笔者吗?还是你懂的!我猜新闻稿有可能是中书协的律师亲自动笔写的。一看就是研究法律的!疑似者一百个不高兴,也得自己打碎了牙往肚子里咽。无懈可击,无缝可钻,无理可说,打官司都找不到一毛钱的理由!

但这里我想和中书协提一个建议,如果在征稿启事上说明,面试考核,如果有3位评委同时认定和原作水平、风格不一,那评委会有权直接取消入展、获奖资格。投稿视同认同此规则即可。这样在处理代笔问题上也就直接方便了。

昨天,看到新闻联播有高考代笔被抓的事情,我就想到我们中书协国展这事,有利益就有人冒险,中书协会员这头衔对若干人还是有诱惑力的,有了这头衔就可以卖字,就可以有社会地位等等,这些年书法届乌烟瘴气,官员,老板窥探这块肥肉,垂涎三尺,一些协会组织和领导趋炎媚势一切向钱看,整个社会风气使然,书法这个小圈子概莫能免!

所以这一次国展打击代笔,风清气正的口号看来还是在认真的做,一次国展去掉22位入展与获奖作者资格这在以往是不可想象的,这就是一个省入展的人数啊!写到这里我要为陈洪武书记的铁腕叫好!大有百废待举力挽狂澜的干劲!我也期待洪武书记这举动不会是新官上任三把火,继续关注和期望书坛明天会更好!

但我又为中书协国展代笔如此疯狂难过,心情真的五味杂陈。这一次国展据说抽查面试搞了4次,第一次就是60多人!如果总计算200人,平均一人2000至3000元报销差旅费,那中书协这一次就花了差不多40到60万!中书协这一次可没有收参赛费,这真是不计成本!

但我认为中书协这个钱花的值!只要震慑住代笔,能够树立风清气正的环境,能让全国书法作者重拾信心,点燃希望,看到光明!这个钱花出去,掷地有声,比什么都重要!

网友们这些年对中书协的抓代笔都不高兴搭理了,把造假的贴到网上,事实清楚,证据确凿,中书协领导一个‘’不上网‘’就给打发了!中书协在11届国展的举措让他们重新对中书协的国展有了关心,哀莫大于心死这句话用在中书协身上,可能对有点过,但这些年真的是这样。但愿,十一届国展成为转折点!

如果中书协说举报一定要铁板钉钉,那谁举报啊,网友和书家又不是侦探,他们只是结合平时看到的听到的,给中书协一个参考意见,我认为中书协应该继续沿用只要实名举报就必查的原则,加上建立书家的档案库,有的放矢的面试。何况中书协现在的面试如此严厉,面试中对正文,题跋,落款背着写,对着临,再来个制定内容书写,魔高一尺道高一丈,投机取巧想蒙混过关,难了!我认为打击代笔,有根有据,那神仙也难做到,那个举报者会知到谁代笔的,怎么代笔,在那里代笔的,这应该是侦探的事啊。呼吁,中书协继续延续这样的好措施,只有这样才能有效预防代笔,打击代笔嚣张气焰。

不写了,国展写了这么多篇我真的累了,还是准备帮朋友写些书法评论,最近欠债太多。

突然想起最近在网上看到国展时新人展的讨论,这我在书法网络和纸媒也谈论过,国展、兰亭奖趋向新人展的说法,好么?不好吗?真的好么?真的不好吗?这里我已经有了观点,不说了,我本家李敖说:长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。后浪风光能几时,转眼还不是一样。“但国展怎么能代表当今时代最强的书法面貌,我个人倾向于我前面采访祝帅先生的观点,可以实行邀请制度,历届国展获奖作者免评,邀请参展,名家邀请参展,这样就是国展最佳方案。据说,中国书协这次国展专门有一个学术邀请展,正在筹备。但这样还有问题,这不是变成了地地道道的新人展了,邀请展水平怎么样呢?老人老作者水平落伍了吗?哎!怎么办,都是众口难调!

做事,不可能万事如人意,但求无愧我心即可。中书协领导、评委、工作人员能无愧我心吗?达到,那就好好睡一觉吧,好好休息一下,辛苦了。我也无愧我心,但没有人对我说一声辛苦了•••••。
谈的实在!这次国展,几篇大作都掷地有声。作为书法人,兄对中国书法的关注、对中国书协新一届领导班子严谨务实的作风给予的点赞,对十一届国展评选细节的各个方面给予的全面详实的及时报道,都令网友赞叹!赤子情怀,溢于言表!感谢兄所做的一切!在此,由衷的道一声:启明兄,辛苦了!

汲古斋主人辛苦了!

谢谢坛主鼓励和关注,网络评论人应该的。

由衷的道一声:启明兄,辛苦了!