当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

历来对千古不易的误解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

‘书法以用笔为上,而结字亦须用工。盖结字因时相传,用笔千古不易。’
我见太多的人在赵孟頫的这句话上议论很多,主要是在‘用笔千古不易’这句话上发表意见很多,太多的人基本上一致的理解是‘中锋用笔千古不变’,我有些好奇,所以在网上查考了许多有关这方面的信息,我觉得太多人都理解错了,
我觉得赵孟頫是讲了用笔千古不易,但是赵孟頫并没有讲‘中锋用笔千古不变’
我的理解是:其实赵孟頫是在讲‘用笔是向来不容易的事’,或‘用笔一直是人们所知道的是件不容易的事’。用笔千古以来一直是件不容易的事,就这么简单,

其实赵孟頫是在说\'书法以会用笔为重要,而对字的结体也需用心,因为有了好的用笔方法,而又有了好的结字,那么就可以将字保存一直相传下去,然而用笔又向来是人们更加需要用心用工的事。

用笔是不可以变的,问题是到底怎样的用笔才是最优的,恐怕没有定论,应该是中锋为最优的,但是恐怕什么是中锋还是为人们所困惑的。赵孟頫决不会看了别人的字就感慨地说‘中锋用笔千古不变’,因为兰亭序临摹帖不都是中锋。单说中锋也有差异性,因人的理解不同,故而其中锋也不同,因人的对笔的掌控能力不同,故而所表现出来的中锋也不同,所以赵孟頫不应该会说中锋用笔千古不变,而只会说关于用笔确实不是容易的事。

哦,谢谢,那就是赵孟頫说对了,中锋用笔确实是千古不变,然而中锋用笔不容易之说更是为妥当,原因是什么呢?因为许多人已经觉得自己懂得中锋用笔,中锋用笔势不可挡,中锋用笔力透纸背,只是说说而已了。

什么是中锋?我这里是一支不大的小笔,但是写的线条很粗,同时又具有力,这是中锋,中锋能写出有力的线条,
像这支小笔,按照许多人以为的中锋那只能写出细线条。严格地讲那种只能写出细线条其实还不是中锋。

谢谢回复,不是说中锋一定要写粗线条,这里是说真正的中锋线条可以尽最大限度释放力量。
没有侧缝,只要是彰显有力就都是中锋,当然不是你写的那种线条,不要生气,请谅解。

中锋不是靠捏笔杆转笔,中锋是靠指腕臂及各样力对笔锋的掌控,许多人误解了中锋概念,

捏转笔杆调笔锋不可能写出有力的线条的,

何为中锋?说简单地就是受掌控的笔锋,或者说是符合在自己意思中的笔锋,或走在或行在自己意思中的笔锋,而绝不是笔尖时刻保持在线条的中心部位之说法,也绝不是捏拿旋转笔管以保持笔毫挺直。
中锋是因着指力腕力臂力等各样力对锋毫的掌控、使笔锋随着自己意思运行,
简单举例,脱手骑自行车,即人在自行车上不用双手,照样可以叫自行车随着自己的意思向前行,这继续地向前行是凭借着脚踏的力和屁股滕部的力和上身之力,是凭借着这三股之力掌控着自行车按着自己的意思向前行,
中锋也这样,是凭借着各样力的对笔锋的掌控、使笔锋按自己的意思随意行,这叫中锋,它可以随意向前、随意向纸面施加压力、随意加速或放慢,使线条随意旋转绕弯,使笔锋可以持续不断发力运行,使笔随意起笔随意收笔,使笔随意按下或提起,根本无需转动笔管,
也绝不是许多人讲的那种只能一笔一笔地只能纤细线条地只能艰难地很是吃力费劲地那种作态。

书如心画,这句话是什么意思?见有许多人喜用这四字写成书法作品,
因着好奇,我也来思想这四字到底是什么意思,
若说书法如同画画一样,这说法就相当好,当然被许多人所不理解的是,觉得书法若像画画那样,岂不是在作秀吗,以为那不是书法,以为书法是写字,而不是像画画,以为若像画画了就一定不是好的书法,
其实像画画才是书法,若像写字那么可能就不是书法了,而仅仅是写字,
因为书法的速度是由纸的生熟厚簿并墨的浓淡蘸墨的多少和字的大小来决定的,它不能像一般意义上的写字那样好像的速度,它可能被旁人看来是速度很慢像画画一样,其实不然,书法才正是这样,
所以书法如画这说法很好,但是书法如心画,这心,这如心是什么意思呢?是说心要静吗?是说心无烦躁杂念吗?这些当然是很好,但是书法是这个决定的吗?心静无烦躁杂念了就一定能写出好作品吗?或说好作品是由心决定的,这说法行吗?它完全避开了书法方法才是决定字好坏的因素,把它说成是一个心里因素,这叫太多人以为悬了,说练书法还要追求心境,我觉得这说法太不妥当了,许多人乐意接受心之说,却不愿意接受画之说,
是不是这样?

王羲之是怎样握笔的?有谁知道?没有人知道,是不是?
但王羲之这句话我来提供给大家,谁能解释呢?
若不端严手指,无以表记心灵,吾务斯道,废寝忘餐,悬历岁年,乃今稍称矣。