当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 瞳人善

历来对千古不易的误解

大家好,谢谢关注,
王羲之说:若不端严手指,无以表记心灵,吾务斯道,废寝忘餐,悬历岁年,乃今稍称矣。
这是王羲之在说用笔不容易了,能同意吗?

王羲之说:若不端严手指,无以表记心灵,吾务斯道,废寝忘餐,悬历岁年,乃今稍称矣。
端严手指,那一定是在讲握笔的事,对不对?
若不端严手指,无以表记心灵,王羲之把握笔看得很重,看握笔是关键的关键,
吾务斯道,我研究握笔这件事,
废寝忘餐,我研究握笔这件事,废寝忘餐,
悬历岁年,我研究握笔这件事,废寝忘餐,经历了好多年,
乃今稍称矣。我研究握笔这件事,废寝忘餐,经历了好多年,直到现在才感觉称心顺手。
握笔不容易,你同意吗?
苏东坡的执笔无定法与王羲之的执笔经验、你觉得有冲突吗?

端严手指,是在讲握笔,这样理解有没有问题?应该没有问题对不对?
若不端严手指,无以表记心灵,是说握笔一定要端严手指,是不是这样?否则就无以表记心灵,若不这样,否则就难以创作让人感动的作品,否则就难以书写出漂亮而有力的书法来,这样理解可以不可以?有没有问题?没有?哦?
吾务斯道,我研究握笔这件事,这样理解可以的对不对?我相信很多人都研究握笔法,我感觉自己研究握笔法特认真太投入,也招来了许多人的笑话,许多人会觉得握笔有什么好多研究的呢,觉得无论怎样握笔都无关紧要,只要能写出好字就可以了,有话说:‘不管黑猫还是白猫只要能抓住老鼠就是好猫,有没有这样的说法?有!对不对?有一句话叫执笔无定法,这句话还很有名的来,有没有听见过?有的哦?还不仅仅是因为名人苏东坡说的,更是因为太多的人也是这样觉得的,所以这话成了名言,然而王羲之也说了什么话、好像并没有人记得,人们只知道王羲之的字好,却没有人过问王羲之说过执笔方面的话。是不是这样?
废寝忘餐,我研究握笔这件事,废寝忘餐,王羲之为了研究握笔法废寝忘餐,这样理解可以不可以?可以的哦?
悬历岁年,我研究握笔这件事,废寝忘餐,经历了好多年,握笔法容易不容易?用笔容易不容易?不容易!对不对?所以我说赵孟頫应该也是说用笔是太不容易、这说法比较合适,
乃今稍称矣。我研究握笔这件事,废寝忘餐,经历了好多年,直到现在才感觉称心顺手。这话好像是为我说的,虽然我的字还不是甚佳,但我好像也是这样经历了、又多有感概,

用笔不易,而不只是说中锋用笔不易,
王羲之对中锋的理解并不赞成用笔要笔笔中锋,王羲之提出来有时候需要用逼锋和押锋,

观形章第八

夫临文用笔之法,复有数势,并悉不同。或有藏锋者大,藏锋在于腹内而起。侧笔者乏,亦不宜抽细而且紧。押笔者入,从腹起而押之。又云:利道而牵,押即合也。结笔者撮,渐次相就,必始然矣。参乎妙理,察其径趣。憩笔者俟失,憩笔之势,视其长短,俟失,右脚须欠也。息笔者逼逐,息止之势向上,久久而紧抽也。 蹙笔者将,蹙,即捺角也;将,谓劣尽也。缓下笔,要得所,不宜长宜短也。战笔者合,战,阵也;合,叶也。缓不宜长及短也。厥笔者成机,促抽上勿使伤长。 厥,谓其美也,视形势成机,是临事而成最妙处。带笔者尽,细抽勿赊也。带是回转走入之类,装束身体,字含鲜洁,起下笔之势,法有轻重也。尽为其著而后反笔 抽之。翻笔者先然,翻转笔势,急而疾也,亦不宜长腰短项。叠笔者时劣,缓不宜垂。起笔者不下,于腹内举,勿使露笔,起止取势,令不失节。打笔者广度。打广 而就狭,广谓快健,又不宜迟及修补也。

●观形章第八

夫临文用笔之法,复有数势,并悉不同。或有藏锋者大(藏锋在于腹内而起)。侧笔者乏(亦不宜抽细而且紧)。押笔者入(从腹起而押之。又云:利道而牵,押即合也)。结笔者撮(渐次相就,必始然矣。参乎妙理,察其径趣)。
参照网上的解释:
观形章第八

作字行文用笔的方法,还有好几种笔势,罗列起来都不相同。或有藏锋的动作大(藏锋在于从笔画的中部入笔),侧锋用笔虽然粗重但缺乏力(然而也不可提起笔只用中锋,使笔画过细而且紧绷),用押笔法入笔(从笔画的中部入笔,用笔毫的一面触纸重按称为押笔。又可以说,正好借上一笔的余势自然地带入,这种用押笔就对了),收笔处用撮笔法(要使笔毫慢慢地收拢,必须让它如当初入笔时一样尖挺,参透这奥妙的道理,察觉它的门径和趣味)。
这里似乎是在讲中锋,也讲侧锋,且是说中锋与侧锋都有长短处,但是这里有个押笔,我觉得王羲之是在说押笔补足了侧锋的短处,或王羲之是在解释什么才是真正的中锋,这是王羲之是在讲用笔。

其实书法作品的好坏在于观察用笔的押笔能力,押笔能力越强其书法书写能力越高超,
王羲之又说:‘夫临文用笔之法,复有数势,并悉不同’,我觉得他是在说押笔又是籍着各势,这势我觉得说的是腕力臂力肩力、直至全身之力,即成为势力,也是讲的是运笔。

其实押笔的功夫是在指,要不然王羲之就不会说端严手指了,
王羲之说夫临文用笔之法,复有数势,并悉不同,可能是说押笔功是在指,但又籍着各样的势力,即腕力臂力肩力直至全身之力,
王羲之是说这样的一种用笔我是废寝忘餐,悬历岁年,乃今稍称矣。

王羲之讲的押笔其实是指对笔的掌控,就是强迫笔锋随着主人的意思,当然主人也是摸透了用具的一切脾性,