当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 南山书院

南山书院诗、文辑录

西域行(二)
达由
葡萄美酒夜光杯,
马革未必裏尸归。
留得千佛青山在,
东荷西柳故人回。

无题
刘金文
英雄浴血出沙场,
百战功成遍体伤。
中原厚积名得重,
若个后生不图强!

无题
刘金文
人生满八十,
凡事任由之。
缄口坐世外,
终日无一言。

无题
刘金文
八十老奶智商高,
心向书协情未了。
我虽不入新人展,
卖乖一把将意表。

达由诗一首
当年灞上论玄黄,
咏菊九八乃梓乡。
今看六朝烟云过,
心无旁骛健身忙。

无题
刘金文
骨质增生血压高,
名利山上竞赛跑。
几个放下心头事?
清闲世外乐逍遥。

无   题
刘金文
脱尽繁华始见拙,
写到生时便是熟。
纷披五彩涨墨处,
书家却笑是墨猪!

无   题
刘金文
自古书画是一家,
笔墨随意任挥洒。
墨涨五彩渗晕处,
书家痴笑是疵瑕!

鹅卵石
刘志强
石破天惊坠玉河,
山倾海立几蹉跎。
穷极造化任磨砺,
质本坚洁谁与夺?

读后感

于惠泉

这个问题很深刻!我初见标题这句话有种触电的感觉!感觉它直指问题的命门要害!如果不是有独立的思考和相当的知识背景,他说不出这样有见地的话。仅这一句话,我就得给作者鞠个躬!
    一个社会如果尊重那些应当尊重和值得尊重的事情和人物,使人的价值智慧和优秀的人文精神得以传承发扬,让人自觉向上,敬贤尚德,知道生命中的真善美,让人看到希望和美好的未来,那么这个社会才会有真正的活力,才是真正的和谐大同!
    而现实问题是有权有钱才是王道!也不讲权是怎么来的?钱又是怎么来的?没有羞耻感还要自以为是,难道不值得反思一下吗?为了钱和权达到了不择手段的地步,为了物质利益而一任精神世界荒凉荒芜!人还有什么道德良心可讲?瞧瞧吃的喝的呼吸的用的……一个个人形动物横行、野心霸道无限膨胀的社会怎不让人感到悲哀?感到可怕?
    不尊重人文,不尊重知识久矣!自文革以来就没有真正地给知识平翻!整个社会鄙视知识!不尊重知识分子!这些事例不用多说,相反对金钱和权力的跪拜几近魔力和疯狂!甚至不惜扭曲变形!无法无天!但社会的进步最终还是要靠知识和文明的推进!如果我们也能够像日尔曼人和大和族犹太人那样尊重知识尊重人才,尊重德才兼备的人才,有一个适合正义与文明的生长体制和环境,让贤德之人成为社会上最受敬仰的人,让坏人恶人无耻者无法立足,人人各行正道,那么才会真正地感受到王道乐土!