当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 南山书院

南山书院诗、文辑录

冷砚与于惠泉:
现实的确如兄所虑,而其改变绝非朝夕之事。愚以为,作为有学识者首先要从自身做起,自强、自立、自尊、自爱。孟子云:“富贵不能淫;贫贱不能移;威武不能屈”,只有真正做到了有学又有识,骨头硬,腰杆直,自会嬴得属于自己的一切。

读后感

达由

看了《我们社会没有给予有学识的人相应的尊重!》一文,想说两句。人类社会千万年来在与大自然相处中生存和发展。从前,人们强调战胜自然、改造自然:现在,人们强调认识自然、利用自然、顺应自然:所有这些都是需要知识来运作的。所以尊重知识,尊重有学识的人,本是一种正常状态,也是人类社会的共同价值取向。那么为什么会产生“我们社会没有给予有学识的人相应的尊重!”这种状况呢?人类社会是一种规范性社会,社会规范最终决定人们的价值取向。如果这种规范是独立的(特别是司法体系),公平公正的,那就可以保证社会的价植取向处于正常状态,能够尊重知识,尊重有学识的人。如果社会规范缺乏法独立性,没有公平公正,在须要规范的社会事物面前,基本上是权力和金钱说了算,“说你是你就是,不是也是!说你不是你就不是,是也不是!”如此,人们的价值取向只会向权力和金钱倾斜,就不会去尊重知识,尊重有学识的人。最近雷洋案件牵出了一个副省长挨耳光的故事,最终打人耳光的那个警察连带整个派出所都被“双开”了。这个处理结果恐怕并非司法的胜利,而是权力的胜利。如果挨耳光的是个普通百姓会怎样?怕是连泡都不会冒一个!大概此前也不乏此类事件,否则打人的警察也不会如此随意和嚣张。所以,如果没有司法独立,没有公平公正,社会最终不会有尊重知识的价值取向,也不会尊重有学识的人。

读后感

刘金文

法制社会是人权和尊颜的最根本保障,也是文明社会的标志,除此,便堕入畜生道!在自我的艺术里,我已经给了我最充分的尊重和价值肯定!无论你地位多高,多么有钱,名气多大,神通了得,只要你杀了一个无辜的人,哪怕他是一个妓女还是一乞丐,或者是一个贫民,你得到的将是死罪。生活在这样的社会背景里的人,他的生命权与天子同贵,怎么还没有尊颜呢!法制社会是人权和尊颜的最根本保障,也是文明社会的最基本标志,除此,便是动物世界,丛林法则的畜生道!作为一个真正的知识分子,在这样的背景下,只能独善其身,在自我的艺术世界里,给予自我最充分的尊重和价值肯定!

文\李树旺
    我喜欢艺术,尤其热心于看画展,每当有些地方举办画展的时候,我就自筹旅费,赶往现场,在画作前流连忘返。我陶醉于安静的氛围中,在大师们的杰作前,我能感受到他们的心跳,每一个音符敲击着我,时而迟缓,时而奔放,如云卷云舒,如花开花落。深呼吸,艺术的魅力刺激着我的细胞,完全到了忘我的境界。我也喜欢旅游,亲近自然,在名山大川,看石碑刻文,欣赏潇洒清秀、粗犷敦厚、自然古朴的书法,可以了解地域文化,陶冶情操。我始终保持着一颗单纯的心,向前辈们学习,吸取经验,在艺术道路上默默耕耘。
    我知道这条道路是孤独的,但这是我的信仰,栖身于艺术,如小说《麦田里的守望者 》里的主人公坚持自己的理想,在悬崖边做一个守望者,专门捕捉朝悬崖边上乱跑的孩子,防止他们掉下悬崖。而我做的就是守望白云,守望灵魂,无聊时,看一草一木,一山一水,感受生命的力量,闲看高山丽水,倾听万籁之声。
    一个人默默地走,拥有内在的丰富,有自己的兴趣,有自己真正喜欢做的事情,在任何情况下都不会感到空虚,这就是人生价值。当一位诗人写出了一首优美的诗歌,一位演员拍了一出生动的戏,所感受到的喜悦不只是成功,更是那种美好的经历。

赠段玉鹏
杨之
万千沟壑出胸间,
一任挥洒聚峰峦,
单书我心无俗韵,
时人称许继前贤!

步杨之先生韵为段公喝彩并祈一哂
于惠泉
万千诗书驻胸间,
一任笔墨变峰峦。
烟云清供有新韵,
造化随心自成贤。

母亲节为天下慈母而歌百五十字,愿天下母亲健康快乐!吉祥万福!
惠泉恭贺。
生儿一何苦,牵心挂肠肚。
养儿何其累,甘心为其奴。
忆得儿初生,举家欢欣舞。
三年母未安,半侧眠半腹。
骄儿善依偎,醒来即找乳。
吮吸且壮壮,乳头疼且苦。
骄儿回眸笑,转瞬忘痛楚。
阿妈阿爹叫,为母即知足。
为得一口酥,寻儿快快吐。
身上稍温寒,娘心如敲鼓。
若是有惊险,护儿胜母虎。
谁要敢动手,誓死亦猛扑。
快意人生意,尽在此刻驻。
幼儿已长大,母亦成蜡炷。
报得慈母恩,看鸦知反哺。

书法教育之忧

于惠泉

传统教学自有传统的道理,不能一概否定。口传心授,慢功细活,才有了咀嚼后的滋腻和精雅。没有走入内心的世界,也就是图个热闹。不管你如何地风起云涌,风光潇洒,其实和前人一比立马就黯然失色了。可知虚名无用,真才永恒!
    前几日梅葆玖的去世引起众人的纷纷悼念,其实很大成份上是间接地怀念梅兰芳先生,是对真大师的一种渴望,葆玖先生是沾了他父亲的荫泽。我当时也写了句敬挽的话:两代人物绕余音,一门家风传之久。愿望是好的,但能否真的传之久远就不好说了。不是吗?现在的体制是老师动不动就带几十个学生,包括带研究生,这是“大跃进”啊!师徒关系也紧张到前所未有的地步!书法上的事也差不多,急功近利!没有多少人愿意沉下来埋头传统,好好学学古人, 各怀私利,狂心不息。有些评委的水平其实连入展的都不如,平时也不怎么读书却勇于露面,真不知他哪里来的胆量和底气好意思去当评委?他又能评出什么来呢?而习书者和学戏者也都乐于学得表面的架式和流行的唱腔,满足于对浅层技法的追求,津津乐道,而人文的风骨和个性早淹没于世俗廉价的喝彩声中去了。

冷砚复李振才老
    感谢李老的建议!
    南山书院包涵书画而远不止书画,她的方向和目标是传承、传播传统文化,也可称之为传承国学者。南山诸子皆道德之士、学问之人。诸子之艺,学问之余事也,其人之表也,岂可以表而论其人哉?较之于艺术,南山人更重学养、学问——此乃南山书院之初衷与宗旨也,亦南山人之特质也——名“书院”而非“书画院”,原因所在也。
    关于名字,愚以为以能够体现“南山书院、南山诸子之学养品行、多才多艺”为原则,还要考虑网展的特性,尽可能做到雅俗共赏。
    该网展面向全国,若沦于普通书画展,无益也;扬南山书院之旗帜,展南山人之学人风采,端当代艺文之风气,振传统文化于萎靡,我辈之期也。力或不逮,可以无憾矣!
    后学妄言,祈求老师勿怪!
    再谢老师的建议!
    冷砚拜上