当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

在消失的一段日子里

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  昨夜,刚刚放下饭碗,荷打电话来问,怎么这一阵子你消失了?电话,网站全无踪影。

我嘿嘿笑着,说工作忙等等。我知道自己有点偷懒了,而且如果不出来冒个泡,恐怕杨之老师的眉又该拧成一个结了。

不过,在这个网站游荡,终是做小学生状,既没有荷的勤奋,亦无西子的好学,所以每每踩一个脚印,亦怕踩错了地方。只做了看客。

对于杨之老师给雪泥的这三分自留地,撒了一地的草,不管阴晴,它自生自灭吧,本是个懒人,恰好随了俺的性。
还是工作第一

行走的姿态

很多年了,脑海中,常常会有一幅画面――风雨中,一个女子昂了头独自穿行,风猎猎,掠起她的长发和衣袂,灰暗的天空下,无数高楼林立,她的眼睛却是最明亮的灯。

你的心忽地震了一下。这是很多年以来,自己的内心不就是以这样的姿态,在路上行走的吗?

那时,你是个血性的女子,会为一件不平事拍案而起,会直言和理论,却从不懂得迂回和内敛。那时,你是率性而真实的,不免会有暗箭和冷枪。但从未有过害怕和退缩。

那时,你相信真实和善良。会为街头流浪的老人心疼,会喜欢天真的孩子和可爱的小动物。曾经在夜里,为一个被子女抛弃的老人而守候,给她送水送食物,然后,送她回家。曾经在电视机前,为那些真情和信仰,一次次感动和流泪。

那时,经历过许多无意的伤害和误解,还有很多有意的陷害和曲辱。于是,有过痛苦的眼泪、无奈以及悲伤。后来,学会了沉默,学会了反思。

挫折和困苦总是生活最好的老师,它会让我们的心理成长,会让我们心智成熟。挫折和打击还是一团烈火,会让一个人的心灵,经过反复淬火,变得澄彻和透明。

不知不觉中,你的语速降下来了,语音变得柔和。你的眼神中多了淡定和从容,你的内心开始变得宽容而平和。

像是的重生的火凤凰,脱胎换骨一股。

而今,甚至连倾诉的欲望也快要消失。

什么让我们的内心变得如此悲伤?我们的脸上开始经常保持微笑,而内心的孤独和悲伤却一浪高过一浪。

而你还能保持当初那样行走的姿态吗?

想你。

流星划过城市的上空

我不知道,它是如何陨落的。

很长时间以来,我的郁郁寡欢是和它有关的。我的目光曾一次次追逐着它,看它璀璨的光芒,在我的视线里长久地停留。

那时我就知道我是留不住它的。甚至感觉不到它的温暖。我只是被它的美丽所惑。它就像挂在墙上的一幅画,被时间的火光中渐渐舔噬。

在黑暗中行走得太久,我曾经那么渴望它的到来。可它从不因我的渴望而改变什么,它依旧按照它的轨迹,来了又走。

在黑暗中哭泣。长久的等待,已让我的心苍老。我不能改变什么。

黑夜的锋利,足以将脆弱的心划得支离破碎。失血的思念,显得那么苍白无力。

它又一次从我窗前掠过,微弱的,遥远的星光,然后悄然消失。

我听到陨落的消息。

许多年后,我于偶然间,见到它的模样。

原来光芒四射的流星,只不过是一块石头。又冷又硬。

美好的存在,是因了我们心中的热情和执着。而现实却从不让我们懈怠。

我不知道,这样的一种真实,于我是一种残酷。还是一种幸运。

而我终将在一次次的清醒后,学会冷静地思考。

爱情悟语

歌者自歌,爱情也是有生命的,需要一点耐心等待她成长。

珍珠若保存不当,是会渐渐变黄,失去往日的光泽。爱情也如此。

真正的爱情是相互提升的,特别的精神上的提升。如果跟不上对方的脚步,总会有人掉队。

不适时的爱,是一把双刃剑,与其双双受伤,不如早早收招。佛曰:回头是岸。

滚滚红尘中,佛祖从来也不出现。人们总在爱与被爱中摇摆。在爱中痛苦着——我爱的人并不爱我,“自古多情空遗恨,此恨绵绵无绝期”;在被爱中烦恼着--——我不爱的人总跟随着,“多情总被无情恼”。

爱情啊,究竟是谁欠了谁的。

辩证唯物主义认为:男人和女人是相互依存,相互斗争的。没有了天空,大地一片黑暗。没有了大地,天空就会失重。

房子

开始想让房子有个新面貌的时候,就想要装修房子。等付诸行动的时候,才知道有多难。

先是把房子清空,一收拾的时候才知道,那些藏在角落里的东西有多少,零零总总的,有些变成了垃圾,有些始终不肯丢弃的,是因为那些附了太多的回忆。

多像人的记忆。

然后是土建,把结构不合理的地方做改动,方便起居。堵上一扇门,然后还要打开一扇门,必定要有一个出口,就像人的情绪。

一点点去挑选装修材料,门套的宽度,壁橱的式样,地板的颜色,灯具的款式,大到材质、颜色,小到一个门把手,磨花玻璃的花式,都要自己亲力亲为,虽然累,但建起来的房子自己有一种舒适感。

爱情大致也是这样吧。需要这样一点点构建。

房子有了新的模样,住进来有一种惬意的感觉,在那里都觉得很顺手,自己设计的时候就是本着实用原则的。

又过了若干年,房子里的一切便和生活融为了一体,对一砖一瓦慢慢有了感情,房子就变成了家!
房子变成了家,情人变成了爱人。

读史

历史是个多奇怪的孩子啊!你看着它成长,为它焦急,为它痛心,为它叫好,却与你毫不相干。

打开它每一条掌纹的皱摺,我们看到金戈铁马的奔流,阴谋和阴谋的碰撞,间或的繁荣,民生不尽的苦难、帝王更迭的残酷以及文明的艰辛成长。

历史是文字的历史,是文化的历史,在强权和生存的缝隙里,书写的痕迹,总会隐隐地透露出历史的真实。

记录的历史与书写的历史,总与真实的历史有差距。历史是每个人心中的历史。

写到这里,“历史”这两个熟悉的字,竟被我端详得有了几分陌生。