当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 汲古斋主人

【百家争鸣】11月有奖辩论会:中国书法会被边缘化吗? 书法奖品由谷国伟提供

自古就是边缘化的东西,都是少数人在玩,
现在看似热闹,终归是小道
上世纪八九十年代,我国绝大部分传统艺术遭受到从未有过的冷落,相当一部分优秀的传统艺术到了死亡的边缘,成为濒危艺术。然而在此时,却出现了百年来从未有过的“书法热”,并且持续到今天。但是,这二十年书法的发展,如改革开放初期的中国经济一样,在快速发展中出现了一些“泡沫”现象,这些“泡沫”现象严重影响着书法的可持续发展。正如沈鹏先生所指出的,“书法热主要是在专业圈内,年轻化和专业化在增强。而在圈外,书法一方面有不少爱好者,一方面也在降温”,“作为审美对象的书法在青少年中淡化,源于大众的书法根基在削弱,削弱的程度与日俱增。作为民族艺术之一的书法在热潮中实际上面临着生存和发展的危机”(沈鹏《推进中国书法事业可持续发展》),书法出现了被边缘化的倾向。尤其是一些有权势的书法票友,经过炒作和吹捧,成为当代的“大师”,超“林”(林散之)迈“王”(王铎)。一些书协组织在外行把持下,不但没有发挥专业协会的作用,反而变成了争权夺利、勾心斗角的场所,书法界官本位思想十分严重。诸如此类的不良现象严重影响着书法在大众心目中的地位,大众开始对当代书法的艺术性提出了质疑,书法家逐渐成为被调侃的对象,更加加剧了书法被边缘化的倾向。
好活动,掺和一下!
我支持反方观点:中国书法在当代被不断边缘化
我出生在黑龙江
地地道道的农村人
现居小县城
工作在乡镇
一名写字教师
每天通勤
往返于城乡之间
在我工作的乡镇
两万左右人口
搞书法的
除了我还是我了
不必说每年拿几百块钱订书法报刊
每天浏览书法网站
也不必说去各地看展览
可以这么讲
在我工作的乡镇
在书法方面
我连一个朋友都没有
我居住的小县城
人口30万左右
会写字的
三四人而已
现在的书法界
我敢说
在我居住的的县城
包括文艺界
能知道谷国伟先生名字的
绝对在三个人以内(这么说,并无不敬之意,只是为了说明观点。尽管谷先生是名家。当然了,我在这三人之内。不是瞎忽悠,我非常佩服谷先生这样有实力的书法家)
我工作已16年
从没有过一个同事跟我索要过作品
尽管我也有几十幅作品发在《青少年书法报》《书法导报》等专业报刊上
入过十多次省展
当然您也可以说我写得很差
我更多的时候
是被领导安排给
班级用黑体字写写班牌
领导检查写个欢迎的横额
但绝对不能用隶书、行书、楷书,只能用黑体字、宋体字
被同事邀请
填写定职称的表格
各种证件
也只能写规范字体
所以我说“中国书法在当代被不断边缘化”
我现在的处境
是真的“思离群”
书道无边,自然是法!
原帖由 龙江布衣 于 2009-11-2 19:48 发表
好活动,掺和一下!
我出生在黑龙江
地地道道的农村人
现居小县城
工作在乡镇
一名写字教师
每天通勤
往返于城乡之间
在我工作的乡镇
两万左右人口
搞书法的 ...

我看了很辛酸,为您的坚持叫好,也为我自己对书法的执着加油我们一起努力吧。
原帖由 龙江布衣 于 2009-11-2 19:48 发表
好活动,掺和一下!
我出生在黑龙江
地地道道的农村人
现居小县城
工作在乡镇
一名写字教师
每天通勤
往返于城乡之间
在我工作的乡镇
两万左右人口