当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

朱以撒的拒绝

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
朱以撒的拒绝

周维军

09   11   09   23:20——09    11    10     0:23

难得有闲,夜读朱以撒。

外边是稀稀落落的雨声,偶尔夹杂着四五级的北风哀鸣。我合上《古典幽梦》,想起了关于朱以撒的点滴往事。

我比较欣赏朱以撒散文的温文尔雅,不疾不徐。有人说他的文章有一些故作深沉。我同意,又不完全同意。我觉得矫揉造作之外,还透漏着一个作家的艺术匠心。表达如何与如何表达主要是作家自己的事情,我们读者可以选择的,主要是看或者不看,喜欢或者不喜欢。

我买到了他出版的几乎所有书籍。我买这些,并非是搞个人崇拜,也并不是买了以后都看。今天阅读《古典幽梦》就绝不是第二次。我也很少认真的看过哪个作家的书或者任何一本书。真的,当一个常常大言不惭谈论阅读的人,没看过或者说没有认真看过几个人写的书时,是不是一种我们这个时代的纸上谈兵式的悲哀?不知道。我只是觉得,在读过朱以撒的几篇抒情文章后,我敲击电脑键盘的手指似乎更灵活了。现在什么都讲究激活,也许,我蛰伏已久的打字细胞又被朱以撒深情款款地文字激活了呢。

室外,雨声正浓。

回到刚才的话题:我为什么买了朱以撒的很多书?我为什么不称呼朱以撒为先生?如同我称呼其他所有表示也仅仅是表示尊敬的人一样?

我的答案可能不太亮丽,至少是不登大雅之堂:我遭受过朱以撒的拒绝。

我不知道,这种拒绝,是一个书法界权威对一个书法爱好者的拒绝,还是一个文学界名家对一个文学爱好者的拒绝,抑或是一个大学教授对一个虽屈居中学一线却也不失为教育界小兵的同行战友的拒绝。我说不清。我只是在拒绝之后发狠从网络买到了他的几乎所有书。

我只知道,在几年前的某个头脑发热的书迷心窍的日子,我冒冒失失地给朱以撒写了一封信。理由是我们月考试卷用到了他的一篇文章,我邮寄的是一份纵横涂抹的教师讲课用样卷。附在样卷上的,是我的一封信。我在信中毫不犹豫地表达了对他的崇拜仰慕之情。估计朱以撒每年每月每天都能收到很多这样的信件吧。我说,这回写信给你有一个很好的契机,那就是我们同在一期的《书法导报》上发表文章了,而且排版顺序是一上一下。我的意思很明显,你读到的这封信就是和你在同一期报纸同一版面发表文章的那个家伙写来的。我在信中还提出了比较无理的要求:你手头还有没有《古典幽梦》或《俯仰之间》或《纸上思量》等书?我想要一本签名书。当然,花钱买也行,告诉我汇款地址或银行账户即可。但是我信上尽管说的这个意思,内心却奢望着朱以撒免费地不要钱地大方地签名送我好几本书。我想,一个普通中学教师的虚荣心也是很容易满足的了,这就如同贾平凹有一次来我校看望《美文》大赛获奖选手时,那肥墩墩的肉呼呼的大手与我有力地一握,我就此找到了近距离亲密接触名家的感觉。我之所以斗胆向朱以撒写信,还在于几个潜在的成功的事实:我先后得到了好几位书法理论名家的手机号码或者通信地址,发短信或写信后,都免费收到了签名赠书。我当时不觉得我这种行为有什么不光彩,如今觉得似乎有些可笑甚而近乎值得唾弃了。我当时还沾沾自喜地向学生推广经验式吹嘘:我不是白要,是买不到了,你手头有的话,我买一本。但是绝大多数人都是大度地说签名送你一本吧。你看我今天又收到了某名家的签名赠书一本……

感谢朱以撒的拒绝。

我没有收到朱以撒的任何回复或签名赠书。

我在当时的一段时间里,甚至对学生讲,你们不要看朱以撒的文章,本老师写信给他一点回音都没有,哼!因为在之前我已经给学生透漏过给朱以撒写了信的消息……

后来,我还是照样推荐朱以撒的书。我在去年的《门外谈读书暨三十年书学论著分类目录》一万多字的长文中,也没有忘记把朱以撒的著作写进去。我觉得水准是作品存活力的唯一标准。它不会因为你的无故诋毁或任意拔高而有所改变。历史终会还事物以本来面目。我听说,探索发现栏目组在北京采访某书法名家时,当问及高二适的情况,这位名家居然说没有听过这个人。我想,如果不是知道这个名家与郭沫若的渊源关系,如果不知道这个名家所在的所谓北京帮与高二适所在的所谓南京帮之间在当年兰亭论辨中的恩恩怨怨,那么,我要怀疑这个名家的名在何处了,估计非偷即盗吧。欺世盗名一词,与这个人可能有莫大干系。所以,我直到今天仍然郑重的推荐朱以撒的书,就像推荐其他人的书一样。

我不称呼朱以撒为先生,因为我们本来就素不相识。

我写下这些文字,要感谢朱以撒的拒绝。由于没有收到他的任何回音,我打消了给其他几位名家写信讨要签名书的念头。有机会就当面接触。没机会接触就花钱自己买。即使一本书不值几个钱,讨要之行为,可鄙可耻。我想,今生今世,除非别人主动赠送,否则,我不会要人家任何东西的,特别是书法爱好者最感兴趣的所谓名家字画之类。名家字画一般动辄标价几千几万,你讨要一幅,与向人家讨要几千几万块钱,没什么区别。我想,中学教师虽然生活清贫,还不至于沦落到讨饭的地步。而一个处处以讨饭为乐趣的教师,又怎么能或者说怎么好意思教育他的学生做人呢?

我感谢朱以撒的拒绝,并以曾经写信给他或其他人讨要签名书为耻。我但愿他或其他人不屑于阅读或者干脆没有收到我的信。

我还会继续关注朱以撒的文字的,但不会再对他的签名书感兴趣,也不会对任何人的签名书感兴趣,正如我喜欢他文字中那种传统文人士大夫的优雅,却不想称呼他为先生。这与尊重无关,因为先生二字谁都可以用,但是朱以撒只有一个。像我这样的芸芸众生也很多,但是在这个雨夜打出如上文字的,全世界只有我一个。这没什么值得自豪的,但毕竟不是什么丢人的事情呀。

窗外,雨声依旧淅沥。我忽然觉得,也许朱以撒并没有拒绝我,至少现在如此。
好文章!
被拒绝很正常啊。所以,俺宁愿自己掏钱买书。

我2009年孔夫子旧书网买书清单【一到十月】

我2009年孔夫子旧书网买书清单【一到十月】

09年10月20日小结

【一月 二月】

1.2007中国年度诗歌

2.2006中国年度诗歌

3.历代论书诗选注

4.中国新诗年鉴[2004-2005]

5.2000中国新诗年鉴

6.2006中国新诗年鉴

7.中国当代青年诗人诗选评——大河风

8.21世纪诗歌精选 第一辑 草根诗歌特辑

9.中间代诗全集(精)(2册)

10.中国新诗年鉴【2002--2003】

11.70后诗人诗选(01年一版一印4000册附图79幅) 作者签名本

12.中国诗学丛书(全套)(九册)

13.先锋诗歌档案

14.现场:网络先锋诗歌风暴

15.现代诗学--形式与技巧30讲

16.扇形的展开——中国现代诗学谫论

17.余怒短诗选

18.网络新诗年选(2001-2005卷)

19.非常道 1840–1999的中国话语

20.鱼化石或悬崖边的树(归来者诗卷)

21.第三代诗人探索诗选

22.情绪与感觉-新生代诗选

【三月 四月】

23.90年代实力诗人

24.朦胧诗论争集

25.诗的哗变--第三代诗面面观 (著者签赠本)

26.现代诗创作探微

27.中国现代主义诗群大观1986--1988  

28.1998中国最佳诗歌

29.秩序的生长——第五代学人丛书

30.超越世纪:当代先锋诗人四十家

31.90年代实力诗人诗选

32.棕皮手记-活页夹

33.现代诗创作探微

34.竹山词

35.石屏词

36.白石道人歌曲

37.花间集

38.2007中国年度诗歌

39.夏承碑(清拓本)

40.淮海居士长短句(书韵楼丛刊)

41.西崐酬唱集(书韵楼丛刊)

42.中国探索诗鉴赏辞典(精装本)

43.中国当代实验诗选

44.墨舞神飞草书论集

45.第二届华文青年诗人奖获奖作品

46.诗学<理论与批评>

47.诗歌创作漫谈

48.70后诗歌档案80后诗歌档案(全2册)

49.书法研究的多重证据法文献与书迹的综合释证

50.新诗的哲学与美学

51.语言:形式的命名(中国诗歌评论)

52.第四届华文青年诗人奖获奖作品

53.第三届华文青年诗人奖获奖作品

54.新增格古要论(下) 木刻影印本

55.诗歌与人(2008.5总第19期)——5·12汶川地震诗歌专号

56.诗人喜爱的诗

57.现代诗学--形式与技巧30讲

58.宋拓夏承碑 长12开  1册 6.00(元)

59.80年代文学新潮丛书共6本

60.考古学与二十世纪中国学术

61.王羲之书法论注

62.蔡襄书法史料集

63.今诗话丛书诗的欣赏与创作

64.诺贝尔文学奖获得者诗歌赏析

65.中国书法赏析丛书章草

66.走了一万一千里路 : 顾城首度面世的诗手稿

67.首届国际书法教育学术理论研讨会及全国第三届书法教育学术理论研讨会论文选编

68.全国第四届正书大展 正书论坛文集

69.中国书法赏析丛书-隶书

70.中国书法赏析丛书-秦汉篆书

71.影响的焦虑-一种诗歌理论(西方现代批评经典译丛)

72.现代诗四十家风格论

73.诗的灵性

74.夏承碑

75.21世纪中国文学大系 2004年诗歌

76.匡时2007秋季拍卖会·明清书法专场 拍卖图录

77.中安太平2007秋季拍卖会 书法专场图录

78.教育-财富蕴藏其中(由雅克.德洛尔任主席的国际21世纪教育委员会向联合国教科文组织提交的报告

79.骆一禾诗全编

80.中山国石刻〈初拓本〉 (李苦禅藏贴选粹)

81.中国九十年代诗歌精选

82.明清调 书法图粹

83.初拓会稽石刻

84.初拓爨宝子碑

【五月 六月】

85.《西泠印社》总第十辑——丙戌春季雅集、汉三老碑专辑

86.美术技法丛书--芭蕉画法

87.汉三颂专辑 8开精装 摩崖石刻西狭颂石门颂等三种的原拓影印本

88.书法美学卷

89.20世纪世界诗歌译丛 欧美现代诗歌流派诗选(上中下)

90.何绍基临石门颂残本

91.明祝允明草书前后赤壁赋

92.古诗十九首集释

93.李静教汉简(名家书法辅导系列)[带VCS光盘一张]

94.钦定四库全书荟要——直斋书录解题

95.海派书法国际研讨会论文集

96."初拓郑文公碑(上册)

97.古诗十九首初探

98.文史通义

99.南唐二主词

100.南唐二主词(词林集珍)

101.黄庭坚书学研究

102.清丁敬隶书册

103.造像小品十五种

104.北魏元腾墓志

105.清何绍基临汉碑

106.说隶

107.何绍基墨迹 全三册

108.何绍基临武荣碑

109.何子贞临西狭颂

110.明清调 书法图粹 册页篇

111.明清调 书法图粹 手卷篇

112.签名本《中国现代新诗与古典诗歌传统》

113.诗歌与人-俄罗斯当代女诗人诗选

114.唐代书法考评

115.邓石如隶书

116.郑簠隶书诗

117.明清书法墨迹丛帖--明.祝允明草书山水障歌

118.明清书法墨迹丛帖--明.祝允明草书苏轼李白五言诗

119.明清书法墨迹丛帖--清.石涛题画

120.明清书法墨迹丛帖--清.黄慎草书题画

121.明清书法墨迹丛帖--清.何绍基行书诗帖

122.祝允明草书唐人诗卷

123.古文观止(全四册)1版1盒线装

124.何子贞临张迁碑

125.元人小令二百首

126.朦胧诗后——中国先锋诗选

127.诗歌与人[国外五诗人诗选]

128.诗歌与人2004.6【总第7期】葡萄牙:安德拉德诗选

129.2007中国新诗年鉴

130.详注周美成词片玉集十卷

131.张子野词二卷补遗二卷

132.二十四畫品一卷

133.玉臺書史一卷

134.遗山先生新乐府五卷

135.醉翁琴趣外篇六卷

136.樵歌三卷

137.花外集一卷

138.漱玉词一卷补遗一卷附录一卷

139.稼轩词补遗一卷

140.南唐二主词一卷

141.宋金元人词十八种二十八卷

142.稼轩长短句十二卷

143.阳春集一卷

144.贺方回词二卷

145.寻找诗歌史上的失踪者

146.追蝴蝶 朵渔诗选(1998-2008)

147.2004-2005中国新诗年鉴

148.2007中国新诗年鉴

149.放翁词:书韵楼丛刊

150.珠玉词:书韵楼丛刊

151.东坡乐府2册:书韵楼丛刊

152.樊川诗集2册:书韵楼丛刊

153.李羲山诗集2册:书韵楼丛刊

154.穆旦诗全集 20世纪桂冠诗丛

155.篆隶书基础教程—书法教学丛书

156.祝允明书法作品辨伪

157.中国书法博导丛书——清代隶书要论

158.中国书法年鉴2001

159.诗歌月刊下半月2006年第3期总第三期 博客特大号》

160.中国书法全集宋-黄庭坚

161.书法心理学

162.书法与认知

163.书法艺术心理学,港版

164.新诗九十年序跋选集

165.走向边缘的诗神

166.梅溪词

167.于湖词梦窗稿

168.小山词

169.乐章集

170.墨池琐录

171.片玉词

172.山中白云词

173.河岳英灵集

174.中国书法全集49 明代祝允明

175.东山词二卷(存卷上)

176.书法学论文集 (二)

【七月 八月】

177.词林万选.词选.附续词选

178.阳春白雪

179.中国语文教育忧思录

180.纳兰词.线装. C 一函全2册 插图本

181.书画拍卖集成--书法卷

182.刘艺章草千字文

183.200 7.12月《:匡时:二十世纪名家书法专场 》

184.北魏墓志珍稀拓片系列丛帖(12开全10册)

185.隶书异体字字典

186.古马:种玉为月(诗歌与人特刊)

187.新世纪万有文库-绝妙好词绝妙好辞今辑绝妙好词校录

188.新世纪万有文库-精选古今诗馀醉

189.新世纪万有文库-精选名儒草堂诗馀

190.汉西狭颂

191.明祝枝山草书诗翰—历代法书萃英

192.黄山谷书李白忆旧游诗

193.何子贞临曹全碑

194.狂想的旅程:新女性新诗歌

195.月轮山词论集

196.学诗百法

197.瞿髯论词绝句

198.填词指要

199.迦陵论词丛稿

200.嘉陵论诗丛稿

201.楚词韵读

202.绝妙好词

203.词论

204.中学语文教学心理学

205.中国著名特级教师教学思想录--中学语文卷

206.记叙文批改范例38篇-中学写作系列 港版

207.中小学比较教育学

208.语文教学探赜索隐----中西合壁的语文教育观

209.技与道:中国书法笔法论

210.书法赏评 2008年第1-6期合订本精装

211.语文教育观新建构(16开)

212.书院与中国文化

213.给教师的建议

214.唐才子传

215.语文教育展望

216.作文教学论集

217.洪宗礼语文教学论集

218.教育的智慧:写给中小学教师

219.书法审美表现论

220.20世纪中国写作理论史

221.庄子(书韵楼丛刊,全三册,巾箱本,宣纸线装)

222.阅读学丛书之五:国外阅读研究

【九月】

223.全国第一届扇面书法大展作品集

224.总吕叔湘论语文教育

225.全国第二届楹联书法大展作品集

226.传统语文教育初探(附蒙学书目稿)

227.第二届国际篆刻艺术交流展作品集

228.今日美术馆第二届[流行书风流行印风]大展(征评展)作品集

229.中国隶书大字典

230.南唐二主词(书韵楼丛刊)  2册

231.南唐二主词(书韵楼丛刊)  1册

232.漱玉词:书韵楼丛刊

233.大学中庸:书韵楼丛刊

234.乐章集:书韵楼丛刊

235.清真集:书韵楼丛刊

236.写作技法百例

237.中国古代语文教育史

238.写作技法比较

239.写作技法举要

240.写作技法

241.论语【线装】

242.2001中国新诗年鉴

243.过去的大学

【10月】

244.赵世骏临<褚遂良雁塔圣教序

245.经典名帖大家临.黄庭坚<诸上座帖><黄州寒食诗帖跋>

246.中国书法家全集:褚遂良

247.中国书法鉴赏大辞典

248.赵文敏书道德经真迹(影印本)[16开.线装本]

249.中国书坛新人作品展作品集

250.中国书法大字典

251.汉孟孝琚碑
书痴啊!
这得要多少钱啊!
朱以撒先生是个个性鲜明的人,我欣赏他,敬重他!
哈哈,我呆的地方太小,书店几乎啥也没有,只好发狠从网上买,花点钱不要紧,反正我不抽烟。问好杨兄,问好诸位好友。对了,杨兄,明年的美术报我不订阅了,觉得自从斯舜威走了以后,书法周刊就没啥看头了,哈哈,老农勿怪呀。
原帖由 烛影摇红 于 2009-11-10 18:44 发表
哈哈,我呆的地方太小,书店几乎啥也没有,只好发狠从网上买,花点钱不要紧,反正我不抽烟。问好杨兄,问好诸位好友。对了,杨兄,明年的美术报我不订阅了,觉得自从斯舜威走了以后,书法周刊就没啥看头了,哈哈,老 ...

我也有同感!
《美术报》有电子版,订阅与否关系不大。
美文!~~~俺自个掏钱买书哦......