当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 杨之

【新书推荐】:《在一棵草的根下》-----当代书法网专栏作家\农民诗人白连春新作出版

白连春诗集《在一棵草的根下》-----第一辑:到处是金子,孤独的,贫穷的

不要问我饿的时候想要什么

不要问我饿的时候想要什么
不要问我冷的时候想要什么
不要问我痛的时候想要什么
不要问我在一棵草下睡着的时候想要什么
不要问我失眠的时候想要什么
不要问我思念亲人的时候想要什么
不要问我陷落罪恶的深渊想要什么
不要问我背井离乡想要什么
不要问我姓名和性别都隐进工卡想要什么
不要问我手指被机器咬断想要什么
不要问我身体成为生锈的铁想要什么
不要问我心孤零零地在拥挤的
荒凉的人世间流浪想要什么
不要问我两手空空回到故乡想要什么
不要问我客死他乡想要什么
不要问我泪流满面想要什么
我什么都不想要,我只是情不自禁
天地两茫茫,我行走在天地中央
生生死死都坚持赤裸裸把自己向你献上

白连春诗集《在一棵草的根下》-----第一辑:到处是金子,孤独的,贫穷的

我想说说我的生活,说说我妻子

我想说说我的生活,说说我妻子
如何连续加班十五天,终于睡在
机台上,被割掉了手指
说说我儿子留守故乡如何
天天站在村口盼着我和他妈妈回家
说说我父亲和母亲如何辛苦地
种着那七分瘦瘦的山坡地
说说我弟弟和我妹妹如何
奔赴祖国的四面八方打工
我还想说说我打工的这一家厂,说说老板
以及所有和我一起在这里打工的人
我的宿舍一共住着二十个人
来自十三个省。我想说说我的生活
虽然我还没有想好要说什么
我只是沉默得太久了想说说话
我有理想,曾经,也是
热血沸腾的青年,也是
好人。我想说说我的生活
其实,我只是想让你慢下来听一听我的声音

我哭泣,为妻子被五金厂消耗的青春

我哭泣,为妻子被五金厂消耗的青春
我哭泣,为儿子留在故乡饥饿的眼睛
我哭泣,为祖父祖母举在泥土里的手
我哭泣,为母亲在黎明前升起的炊烟
我哭泣,为父亲深夜了还在庄稼地
我哭泣,为兄弟姐妹年年奔赴祖国不同的城市
我哭泣,为打工者失去姓名性别和藉贯
我哭泣,为烈日下修车的老头仍然光着头
我哭泣,为修鞋人一条空荡荡的腿
我哭泣,为拾荒人一头洁白的头发
我哭泣,为乞讨者终于讨到的一枚硬币
我哭泣,为小姐向我投来的温柔
我哭泣,为一个人孤独地走在拥挤的广场
我哭泣,为一个人在月光下仰望
我哭泣,为一个人在大海边出神
我敏感而且脆弱,永远都是陌生人
我捂住脸哭泣。我捧住心哭泣
我哭泣,不只由于贫穷也不只由于痛苦
更多的更重要的是因为我深深地爱着这一切

我站在这台机器后面,用脸上

我站在这台机器后面,用脸上
滚烫的汗水,迎着整个世界
我站在这台机器后面,用小小的
拼命地扭动着的肉体迎着
这整个巨大的铁的和商品的世界
这台机器,这台比母鸡
更加母鸡不停地生产着的
机器,日日夜夜挡在我和
世界中间。我站在这台机器后面
我愿一生,都这样流着汗
拼命地扭动着肉体,站在
这台机器后面。我爱极了这台机器
这台机器比母鸡更加母鸡不停地生产着
世界很大,而我如此小
世界很快,而我如此慢
世界很富,而我如此穷
幸好这台机器挡在我和世界中间
减少了世界对我的伤害
幸好这台机器收留我一颗脆弱的泥土的心

我不恨你老板,欠薪是你的

我不恨你老板,欠薪是你的
手段,打工是我的目的
我不恨你老板,你的机器是铁的
我的身体是父母给的
我不恨你老板,没有给你
打工前,我不认识你
给你打工后我认识了你
我不恨你老板,相反
我在努力爱你,爱你一月又一月一年又一年
都坚持给我工钱,虽然如此微薄
爱你让我知道我竟然能承受
如此多的苦难。这才是真正的人间
我不恨你老板,相反
我在真心祝福你,祝福你身体健康
长命百岁,亲人都围拢在身边
你的工厂越来越大钱越来越多
而我隐姓埋名努力工作
爱情和幸福都签给合同
任凭青春流逝,贫穷刻画我不屈的命运

我不是一个无家可归的人

我不是一个无家可归的人
我自己就是温暖的家
风和雨可以住在我的脸上
伤口可以住在我的手指上
白发可以住在我的头上
沙子可以住在我的眼睛里
尘埃和悲痛可以住在我身体的每个地方
而我的心赤裸着
只住着你,一直住着你
我不是一个无家可归的人
我自己就是温暖的家
为了迎接黎明的到来
我每天夜里睡不着捧着骨头疯狂燃烧
为了迎接春天的到来
我每个冬天都拼命地劈柴
一些日子,贫穷弄得我充满仇恨
用了多少泉水,多少月光
多少纸,多少父亲的咳嗽和
母亲的炊烟,我才把自己彻底洗干净

我是一滴血燃烧着在祖国的血管

流,从北到南,从西到东
祖国因为我的燃烧和加速
飞腾,我会变成汗,从
黎明的弹孔流出。我不愿意变成泪
流,祖国很大,血很多,少
我一滴没有什么,但是
我不是一个,我是一千个一万个一亿个
少一亿滴血,任何一个国家都会贫血
流,在我的祖国,每一个人
都是一滴燃烧的血:无论
将军士兵学生工人,还是
农民。我就是一个农民,离开故乡
来到城市,这是我燃烧和加速的轨迹
我还要继续燃烧和加速
一生紧紧地追随着太阳的光芒
黑暗将至暴雨将至,祖国是我永恒的心

我庆幸我生来是农民,我庆幸我生在中国

我庆幸我生在四川省泸州市沙湾乡
我庆幸我生在一九六五年那个寒冷的
初春的晚上,我庆幸我九岁饿昏在教室
我庆幸我十四岁跳长江自杀未遂
我庆幸我高中没有毕业,我庆幸
我在庄稼地里长大,认识各种庄稼
我庆幸我离开四川来到北京
我庆幸我在北京睡过公园的长椅
捡过臭水沟里的半截甘蔗,住过地下室
因为没有暂住证被抓过,还看过
天安门广场上五星红旗升起
我庆幸我掏过粪烧过锅炉包过饺子
我庆幸我得了大病,回到了故乡
我庆幸我怨过,恨过,生命最终
只剩下爱。这一生,我最庆幸的是
我热爱诗歌。诗歌给我无限的
痛苦的同时,给了我无限的幸福
白连春诗集《在一棵草的根下》-----第二辑

这颗星球一个叫沙湾的地方

白连春诗集《在一棵草的根下》-----第二辑:这颗星球一个叫沙湾的地方

长江边一个很小的村庄
不是世界,更不是全世界
连世界的一角都不是
一棵青草下,我的母亲生下了我
一棵青草下,我埋葬了我的母亲
一棵青草下,我慢慢地过完了我轻轻的一生
一棵青草,当我叫它稻,我为它流汗
当我叫它白菜,我为它流泪
当我叫它家,我为它活为它死