当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

与李姝仪(画家)的对话

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
与李姝仪(画家)的对话

与李姝仪(画家)的对话

李姝仪:
    ……“之后每早开始读《楞严咒》等佛法经典,无一日空过。并自然完全食素。同时尽量尽三业,不依赖任何人、事物和情感。效果很明显,慢性咽喉炎、腰痛(慢性盆腔炎)的毛病完全没了。”(《由“戒烟”话题想到的》)

陈崇勇:
    真的这么有效吗?
李姝仪:
    我今世虽不是形式皈依的佛弟子,但我知我前生即是出家人,现在也是自然的虔诚的佛弟子状态,心的皈依不需形式。真人不说假话,佛弟子不言诳语。
    真的。那些慢性病,时常发作时,吃过许多药,不能彻底治好,一度坐久了站起时腰会很疼,我知道那是因住新房的寒气倾入体内造成的病根。我想许多人都会有这样那样的小恙。虽不至危害太大,却也影响自己的生活。但现在确实神奇地消失了,工作一坐半天(我执着起来忘时间的)都没有一点事情,腰不会疼。所以感恩啊。我的一位朋友信佛虔诚,每早读经,她的很严重的病也没有了。太相信了。
    这是佛缘。我是自然人,不会刻意。断疑生信吧,不会有错。不是这样的显灵,我也一直是在信与不信之间,所以那时不会有明显的力量加持,什么都清楚,就是感觉力量弱。直至每早开始读《楞严咒》五遍及十小咒、《大悲咒》、及金刚经偈(有时读经),我进入静定喜乐的状态。有时也会晚课《十佛大忏悔文》及《地藏菩萨本愿经》。
    需要交流的是:信在于融为生命本质一部分,真诚对待当下事物,没有分别心,平等、正觉。而不是去信一个形式、概念,或祈求满足自己的愿望,这些都是智慧不能够通达。不能见佛真意的。禅宗的顿悟成佛、密宗的即身成佛,都是在纯粹、真诚、无碍的情况下成就的生命状态。在静定的状态中,智慧通达,你可以控制自己的身体以及生活,只是佛状态与众生一体,不再是世俗的个人欲求了。不是不能。
    《楞严咒》的加持力是很强的,据说一般人读不下来。我开始读时五遍及整体下来需要四个多小时,现在只需一个多小时。
    因为每日的点灯、焚香、敬水、跪拜、诵读成为生活重要的一部分,已经成为规律,所以生活喜乐、充实。而且因为渐入静定,能感觉到每一日自身的状态及变化,有精进的喜悦。

陈崇勇:
    佛需有缘,无缘之人只能望洋兴叹了!
李姝仪 :
       佛性相同,智慧深浅不同而已。在于觉悟。
       慈悲为根,菩提为因,方便为究竟。

陈崇勇:
      十年前,我也写过一些似乎与“佛”有关的文字,当然还是“隔”了:

石 佛
                                      陈崇勇

石佛山上有石佛。据传,石佛有三:立佛、坐佛与卧佛。立佛是石佛山的标志性景点,比较容易看到,而坐佛与卧佛,则可遇而不可求。

这是第二次到石佛山了。
   走在石佛山脚下,有一大片野芭蕉林,面积约数百亩。在闽北,类似于石佛山的景区有不少,但绵延千米的野芭蕉林绝无仅有。由于季节原因,我看到的多是败叶,如在盛夏,满眼肥绿,应该是另一番景象。雨打芭蕉富有诗意,风吹蕉叶亦颇可观。风不能太小,太小了就好像是蕉叶扇出来的,等于没有;风也不能太大,太大容易折断蕉叶;不大不小刚刚好。由于受风的角度不同,群叶乱舞,好似人间万象。佛的住处是否有芭蕉林,我不知道,但人的住处若有芭蕉林,一定很好。

记得十几年前,我也曾到过石佛山。当时我是和几位同学一起来的,那时我们并没有刻意去寻石佛,只到了半山腰。接近中午时,我还在水边的一块较平坦的岩石上躺了一会。头枕卵石,脚涤溪水,似睡非睡。倏然开眼,阳光直直地照射下来,一块一块的光斑,有的落在溪水中,有的落在青石上,有的落在杂草中,还有些落在我们身上,全都新鲜光亮。当时我吟了两句诗:我欲拾取斑然块,煌煌点缀碧云装(女同学中有一位名字是碧云)。现在故地重游,哪一块是我当时躺过的岩石?我已经找不到了。处处寻往迹,有处特依依。依依之处何在?只是有些惘然。想想自己,并非真爱山水之人,到过一处,能睡上一觉,吟两句诗,十几年后仍记得,应该心满意足。

九盘峡是古人赏月的地方。据说,古人在这里赏月能看到三个月亮,所谓的三个月亮就是:天上月,水中月,心中月。如有酌酒,还可加上杯中月。天上月是共象,虽可望而不可即,但必须有,可望才能有希望;水中月是幻相,可望而可即,但是空,水中捞月的故事一再发生;心中月是真象,有没有?自己知道;而杯中月,是心中月在特殊状态下的自然流露,能看见杯中月的是诗人。我还算不算是诗人?这个疑问在我心中已经有好些年了,并且胀大起来,成为一种隐痛。尽管这年头诗人的存在日益艰难,但我相信,诗人常有,诗性长存。

望佛台上望石佛,在似与不似之间。换一个角度,或许更像。又行许久,拜佛台上,遥遥参拜,像了。立佛已在心中,坐佛、卧佛安在?

走走停停,寻寻觅觅,思绪在云雾间缭绕,虚虚实实,似有似无。累了,可以小憩一会,坐暖一块石头。坐着,不站起来,可能就是佛了。

石者:朴拙,厚重,无言,近佛。石与佛有缘,有许多石头成了佛的化身,乐山大佛就非常有名。《西游记》中的那一块勇敢的石头,蹦出了孙悟空,历尽千辛万苦,取得真经,成为斗战胜佛;《红楼梦》中的那块多情的石头,化成了贾宝玉,历尽了情爱沧桑,出家为僧,亦成佛。当然,这些都是小说中的人物。而韩国围棋界的李昌镐,为人朴实,棋风坚实厚重,举世无敌,号称“石佛”,是真人。佛者,性也,常空,空并非没有,而是充实后的虚无。佛亦平常,终须了悟,而非刻意寻求。
李姝仪 :                                                                        
    很棒的文字!极美的描写!只是最后的感悟并未触到佛的根本,但已属不易。欣赏。
谢谢先生的好文交流。

陈崇勇 :
    谢谢回复!
    文化人近佛而非佛。近百年来,艺术家中离佛最近的大概要算李叔同了,但他在离世前亦生“悲欣交集”之感慨!
    记得数年前,我也曾到法师的墓前拜谒,那种感动至今铭记于心。当时拍了一张照片,事后还写了一首小诗。

雨后,谒弘一法师墓

我来也
一个世俗者的造访
能够悟到些什么?

一步一步地叩问
雨后的青山似乎有助于诗
断发为僧决然事
多情却总似无情

我相信石头的耳朵
一音如梵
有也是空
无也是空
空并非一张白纸

悲欣交集
是另一种灿烂
李姝仪 :
    另一种灿烂,但已离佛甚远了...
    我对李叔同,了解不是很多。但之前看到一点关于他,即生一种判断...果然...
    有苏东坡“一屁过江来”的故事...人的那个自我是最难放准位置的,常因它的凸现修行毁于一旦。
众生修行成果罗汉道的较多,即有一定的神通,智慧,能力;进而菩萨道者已经稀少了,因世俗中人难以做到真正忘我慈悲;成佛者乃大智大能者,随时随地可以融入环境他人心境,以至合一状态,须有大慈悲,大包容,大定,大智慧,还有随方便的判断和变通能力。其实佛乃觉有情,是简单的,象道一样莫可名状,却更多一颗慈悲的核心。

陈崇勇 :
    “慈悲之心”,我辈俗人未必能懂。但相信离佛之远近,更多的是在心里。修行悟道也并非都要在寺庙中。像如今中国最有名的寺庙大概要算是少林寺了,而释永信之流与佛几乎是背道而驰了……
李姝仪 :
    人被概念束缚甚多,因而不能平等正觉;也因 贪嗔妄念痴疑慢 诸多的情绪缠绕,使得那个自我中的魔障不可控制。佛说的空即是要我们空掉这些。灵魂回归婴儿的无住、纯净状态。
    李叔同临终的状况没有摆脱受想行识,是没有看透生死,执着我相,寿者相。“一念障碍即凡夫”啊。

陈崇勇 :
    我想,修行之境界,眼到身不到者,有之;身到心不到者,亦有之;身心俱至者,方成佛!罕见。
李姝仪 :
    所以判断力即是菩提,无菩提智慧,为世相所转,难以识别真相。
    成菩提觉悟,一切会清晰,简单。

陈崇勇 :
    再粘贴一首旧作,附和一下:

无语独坐

无语独坐  看得见的心事很多
比如一朵花  绽放一时的美丽
比如一片叶  不断地承受阳光的打击
花和叶都长在树上
树  年年青翠
看不见的根向下使劲

碧树临深潭
时常走动着月光
一万里外的河川可能也是如此

无语独坐
身前身后的石头
飘起来

新鲜的蝉蜕悬挂具体的空虚

静坐如花
水质的天空芬芳弥漫
李姝仪:
    浪漫情怀-全是想要着陆的爱恋
    美!充满生命力。珍贵的记忆。

陈崇勇 :
    当下活的不如意之我辈,才容易产生怀旧的情绪!
    从佛的角度上看,其实也就是尚未觉悟之人了!
拜读!~~~