当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】配乐朗诵《念亲恩》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

配乐朗诵《念亲恩》
朗诵:蒋瑞征国家一级演员,导演

母亲节又要到了,女儿在对着电视里金鹰少儿频道学着祝福母亲的歌谣,偷偷的告诉我,5月10号要给妈妈一个惊喜。欣慰之余,不仅心酸袭来。我让一个8岁的娃娃给我上了一课。

今年34岁了,算算这漫长的前半生竟然有足足一半的时间在外流浪。我比较排斥一些舶来的洋节,唯独母亲节和父亲节让我心怀唏嘘。17年的流浪生涯使我在继承和了父母的坚毅之外,多少的也变的有点世故了。为了生存“父母在不远游”的古训早早的被颠覆到九霄云外了,然而千百年来的传统依然如故的,百善孝为先。仔细算来17年来我累计在父母身边生活得时间不会超过200天。孝字何在?我很汗颜。

父母都是地道的农民,父亲还是个十里八乡有名的木匠。改革开放之初凭着自己头脑的灵活和手艺的出色,也曾是远近闻名的暴发户。但是身上没有爆发所有的盛气凌人的恶习,一生收了20多个徒弟皆视为己出,如今我远走他乡凡是皆不方便,到时大事小情皆仰仗那些生活在父母周围的师兄们帮忙料理。这亦是父母感到欣慰的地方。

母亲为人耿直,长嫂如母,父亲行大,兄弟姐妹6人,我那些叔叔姑姑们对我母亲都尊敬的很。就连奶奶凡事拿不定注意是总是要找母亲商量的。小的时候物质匮乏,那时父亲手头活络,每每给我们姐弟俩改善伙食,弄点好吃的母亲总是第一时间给爷爷奶奶准备一份,让我或是姐姐送去。第一次看到电视里那个小男孩看到妈妈给奶奶洗脚的公益广告我就想起妈妈当年让我给奶奶送好吃的情景。

我小时体弱,记事时还时常半夜高烧,如今脑海里经常会闪现当年的情景的。父亲背着我,母亲拿着手电,踩着农村深一脚浅一脚的泥巴路,半夜三更跑上几里路,去敲村里卫生室的门。这两天我女儿也在发烧,女儿打吊针时看到护士拿着针往女儿娇嫩的手背上扎针时心理说不出的疼,虽然女儿很勇敢,从不哭闹,但是那份揪心的疼是不由自主的。“养儿方知报母恩”此话千古啊。当自己做了父亲之后再去看小毛头不管是自家的还是别家的,眼里才会有父爱的光芒。才会享受父爱的幸福,才会真切的体会父母的艰辛。

母亲今年整60,本命年,又是一甲子的大生日,姐姐老早就和我商量给母亲做个寿。说来惭愧,至今我依然不知道母亲的生日,记得读书时问过母亲多次,母亲总是说连外婆都不记得了。前两天姐姐回老家,今年逢闰月,出嫁的女儿要给母亲买鞋的。姐姐去给母亲买鞋子,我给姐姐说你给娘买个蛋糕吧,咱们也不知道娘的生日,吃了蛋糕就算过寿了。

儿行千里母担忧,母亲很少主动给我电话,倒是父亲每每醉酒时会给我打电话,絮絮叨叨的说些醉话,但是那些话我知道都是父亲酒醒时想说,又不愿意说的。母亲心宽,这么多年我从来没有看到母亲送我出家门时流过眼泪。但是母亲的牵挂是在心里的,这些做儿女的都清楚。我女儿很小的时候就养成习惯,无论我她妈妈为她做了什么都会主动的给我说谢谢,那也是培养她养成礼貌待人的习惯而已。可是我都快年近不惑的人了却从来没有给父母说过一次谢谢。想来我还不如我女儿。

女儿都会在母亲节来临这前煞有介事的练习一个歌谣,唱给妈妈听。这比一束康乃馨来的更有温情,更有感动。

我在想我该给母亲什么,也许最好的就是回去,呆在她身边,陪她说说话。

我是该回去看看
这么牛的作品点击量太低,我顶一个。
感动!父母的爱是世上最博大无私的爱吧。
看的人少,回一下
看过,的确不错。谢谢楼主

本人在此留言均为网络上复制,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能。
并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点。