当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

我求王镛墨迹

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      近来,不断听到有朋友发出这样的喟叹:“求王镛的墨迹实在太难。”我以为这话有几分依据。尤其如今世道变迁,书画家时来运转,遇上了千载难逢的机会,涂涂抹抹能赚大钱,于是乎一时洛阳纸贵,所谓名人字画价格一攀再攀,如日升中天,令人哑然。王镛是书画界的佼佼者,求他的作品之难自然也就在情理之中了。我求王镛的墨宝,算是一个幸运儿,至少没走过多少弯路,这全得益于福州的石开。早几年,我通过石开牵线搭桥求得王镛数帧法书,有楹联,有条幅。观王镛的书法,貌似随意,然内功不凡。无论行、隶或篆书,均给人以质朴直率,有纵横豪放并野逸之感。我珍藏的其中一幅六尺七言行草大对,上书“没底篮儿盛浩月,无心碗子贮清风”, 真可谓刚柔并济,大朴大拙,为天然不见雕饰之范本,我实喜爱之,时不时取出来要把玩一阵。

古人有言:人心不知足。得到了王镛的法书,我又觉得不过瘾,又想要他的山水作品。大约在甲戌夏月,我挂通石开家的电话,希望他再次帮忙。起初在电话那头石开感到为难,原因也许是我能付的润笔实在太有限,能否求成没把握。但石开还是给我情面,答应试试。几天后,我收到了石开写给王镛的一纸信涵,言明要我转寄王镛时同时汇去润笔。石开给王镛的信是写在一纸黄宣上的,写得郑重其事,实为一帧精致的册页,通篇逸笔草草,流畅自如,言词委婉,语气真切。读石开给王镛的信,还着实使我吃惊不小,他为我代求墨宝,在信上以自己的人格作了担保。当时有朋友劝我留下这件珍贵的信札,其意义不亚于王镛的一幅山水。但我哪能留得,只将石开的信复印一份留作纪念。现将原信摘抄如下:

“王镛兄大鉴: 绍兴杨夫林先生极好老兄书画,前已多次求得法书,今欲求山水画,因恐不允,央我修书作媒。敬汇一千元薄款,能画多大就多大,还请勿却为幸。杨先生确为自己收藏,非倒爷之流,此弟可作证也。”……
有石开一纸媒书,何以还求不成王镛的作品?真是悠哉!乐哉!时隔半年,一幅王镛的山水终于走进我的收藏。

石开与王镛,一对旗鼓相当,实力相等的艺友至交,在当今艺坛成就共睹。尤在当代印坛,早在80年代中期,就有“三足鼎立”之美称,即曰:“王镛高步京华,韩天衡雄居海上,石开领风骚于闽南。”足见十余年前三位地位之确立,影响之巨已非一般人而为。

当然,平心而论,王镛较石开,要更全面一些,人称王镛是通才并不为过。他书、画、印等量齐观。作为李可染先生的研究生,他学李师山水,可以说学得最多,功夫下得最深,但最后竟一点不象李师的山水。或许,这就是他的高明之处。王镛的山水, 以书法入画,强调写意,重视笔墨,质朴雄健,气势博大,看似粗头乱服,然而细读之,却另有一种清新飞动的高山流水之美,可谓其艺术之精湛而卓然自立。也许就是因为具有这种魅力,王镛的作品给许多人有一种求之不得的诱惑。

如今,在我的珍藏中已有王镛的法书、山水墨宝,下一步是否得寸进尺,去要他的金石印章?又是否能要得?我不得而知。

(杨夫林   199853
呵呵,有王镛先生书,而无其画、印
如今画印价已非我等所能承受
亦常抱憾
把作品传上来欣赏欣赏
这不吊人胃口吗