当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

你可记得我倾国倾城

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

文/风飞扬

一点露珠凝冷
    暗夜无边,提笔已老。
    生死轮回,几世妖娆,谁在碧波清摇的池边仰起荷花衣上的芙蓉面,谁又在驿路荒草边等离人归来的马蹄风烟,谁在烽火台连天一拜,谁在望夫崖凝望成海,十里长亭,萧瑟灞陵,豪迈的悲歌,婉约的守候,谁?谁在?
    恍然只是一个迷离的转身,如何就已落成了生生世世的传奇,你还是会来读我的故事,给人生凭添一段温暖的恍惚,在我轻言的瞬间,你的目光穿越了千年光阴,含泪时已知,这是隔世烟火阻隔不断的绕指柔情,低徊而不能去,扰在心里,是刻骨的眷恋。
    也许,我不够真实,原本我也是藏于这尘世角落的,如白瓷釉上那一抹青花的凉意,如小生唱腔里闪烁而过的红颜,也如黄绢淡墨中那一点勾勒的淡然,更是宋词小令长短间的叹息,就这样,你伸手碰触不到,心里却疼痛似雨打红尘的伤。
    其实,我情愿你忘记,却又一遍一遍这样把你牵念,盛开一怀难名的愁艳,欲说还休,欲诉还敛,是我告别你后藏不尽的幽柔,但如昭昭日月,照在彼时的天空,映着这各自芬芳的荷花,一朵一朵清逸逍遥,染就了满堂盛典。
    铺陈了我们相逢的瞬间。
    你可记得那个地方,那个有着山泉瀑布,廊桥舟渡,亭台楼榭,冠以中华的荷园。
    这里有海风吹过,有我白衣胜雪,浅笑若莲,你说这里似小桥流水的江南,你说,因为我,这里是天上的人间。

波影
    我是荷园飘摇的女子,有荷花自开自落般的从容简静,所有人生美好的情愫,长存于这样曲婉的等待,心中的一点朱砂痣提醒我你要来的消息,于是,我朝朝暮暮,把自己写于这争艳的荷间。
风过尘住而不染,千红飞渡却不妖,我等你,不计流年,等得幸福而安然。
    或低眉调琴临风而歌,等你幽幽漂泊的身影从暮色苍茫里隐现,指间锁不住一寸寸光阴间的长思浅念,眉间掩不住寒夜萧凉的哀伤流转。
    或袖卷书香流连画卷,于每个清晨的灿灿荷边,焚香研磨滴滴问情,一案留白沉香间,多少无由相思意,纵是尺素寸心遥相递,为着一个天心月满,花枝春暖。
    或凝伤浅唱水袖轻抛,盈盈水间若青荷,声声念白疏淡惆怅,如今朝低首暗然,悠悠浅韵不尽缠绵,似他年相伴欢颜。
    你可记得,我是你走过奈河桥也要绝决相携的女子,等你在这古韵悠扬的参差荷影里,闲煮字慢读书,也会一人洒然无碍地在漫步在荷园间,如水的心静似月下荷开。
    任薄凉在弦中哑然而过,任冷月于弦上暗自漂泊。
    多少朝朝暮暮,我独对花影烟波两相乱,寂寞无人见,莲心已苦,盛满陈年旧事,却精致而饱满地长存于心。
    有这些荷花,记得。

满池塘
   还记得那个初涉尘世的相逢吧,我静泊水媚,你泛舟荷丛,我写下的思念,却不经意间在你走过时,洒落了一页,才发现,在你的足迹里,这样的等待已镌刻了千年。
    不过是两两无心的对望,却唤醒了隔世熟稔的记忆。
    原来,是我期许安宁的等待,也是你艰辛跋涉的寻觅。
    所以,你能在梦与梦撞击之前,隔山越水找到我的忧郁容颜,用你伤痕累累却鲜活如初的爱把我拉向你的彼岸,渡到你的心海,无边无际的是你宠着护着怜着疼着,眷恋的温暖港湾。
    所有的相思盈满你的掌心,那凝成记忆的丝丝纹路,是我点点滴滴梦中的采集。
    刹时间,花来衫里,影落池中。
    只一眼,劫数天定,只一笑,倾情成殇,只一舞,世世难逃。
    这是人间至美至俗的画面。
    纵有千年积雪,也冰封不住茫茫人烟里红绳一系的相牵。
    这样的时间,这样的地点,注定了这样如磐石一般的相恋。
    不可转移,无法逃避。
    再转望从前,原来都是一步步走近的考验。

绿茎红艳两相乱
      这傲然在风中摇曳的荷花是最含笑的文简,风干在无涯的时光中,一季一季逐时令而艳,春漾波,夏问天,秋离风,冬藏雪,我却不能逐你的脚步,跟不上命定的天数。
    在我们诗情画意的漫步间,含着浓浓淡淡、浅浅深深的一点怨,不时地浮在我转过身去的眉间心上,由不得让人一声叹,罢了,多少相守才算终点?千年光阴也不过倏然。
    我在荷叶上铺张含蓄的情感,却在花瓣上抚摸永恒的容颜,又在蕊心间隐约柔弱的泪痕,我这样努力,不让你看见伤感。
    在你的注视里,我是快乐的精灵,有荷的静雅脱俗,也有荷的坚忍风骨,我沿古人不老的心迹,放飞心灵,邀明月同饮,携飞天共舞,抚一架千年古琴,蕴一曲妆台秋思……我用全部的爱照亮你此后的风雨前程。
    依然是飞扬的青丝和添香的红袖,在你身边扬起的微笑,不比玫瑰娇,却有胜过雪莲的冰清啊。放在你掌心的手也不再凄凉,因为知道,你转过身来,是我安歇的怀抱,你背过身去,是我依靠的脊梁。
    一生一世,一年,一天。
    梦里没有别离,如果哪一夜你没等到我的笑容,定是我想你的心太迫切,断了情节。
    从此,似水柔情漫过心底一千遍一万遍的默念,层层涟漪不断,如我不能平静的心和浮起的泪,孤寂的夜里,愿做你的一簇温柔,只是凄凄若寒。

肠断
    此时,我正立于开启的窗前听雨打屋檐,温柔了眼眸,温婉了胜于梦境的惦念。冰冷的风潮潮地扑面,吹起我长长的发和薄薄的衣衫,直到把心也飘得无形,却还是固执地守在温润的窗前,做最忠诚的漂泊。
    仰望这垂帘不绝的苍穹,我忽然没有了视线,一动不动,渴望血液凝结,期待永恒到来,哪怕生命停歇,也会让灵魂穿过风风雨雨,跨越千山万水,抵达你的灿烂。
    千里漠风,我赤足而行。
    想你,衣带渐宽,那蚀骨的相思化成了无边的海,掩了你的足迹,却迷失不了向前的方向,在落日的血色里,在孤烟的升腾间,你可听见,我憔悴的脸庞是找不到你的恐慌和茫然。
    而今,通往你的路都成了相思铺就,尽管,我也不知,多少荷叶的舒展能丈量天涯咫尺的征程,多少花瓣的收拢才能保护沉甸甸的爱恋。
    一场风雨,该带走多少姹紫嫣红?我深深的凝眸浅浅的笑,我柔柔的唇角淡淡的眉梢,娇弱着,也坚强着。

水风凉
   秋风扫过,沥沥枯荷,终是孤凉地凋谢,凌落地满心满眼都是。
    还记得我那一声苍凉的祝愿吗?那繁华历尽的最后一笑,你说,走到天涯,也是相思没处辞的永远流浪。
    跨过时空,你的叹息就象窗外的冷雨,无情地敲击我颤抖的心扉。没有你的日子,我用漠然保护被你宠坏的自己,那么辛苦,却又那么顽强,回首烟雨池塘,一样的仙境缭绕,残存着你顽固的疼惜。
    对你的思念,就象春天原野里的青草,疯长着,纵有风吹日晒,雨打雷鸣,纵使一岁枯黄,容颜消瘦,寒风瘦水,等你的心不会停留,无须春风,仍是欣欣向容,用灿若星辰的眸子望穿你的脚步,等待虚谷足音踏过我的梦境。
    究竟是怎样的一个回合?一眨眼,你无影无踪,瞬间生命陷入虚妄,空荡地无言以对。
    我就这样,在惧怕的暗夜里,用泪水浸泡与你相识以来的每一个眼神,每一句话语,然后,放在已近枯萎的心上,用丝丝血魂一一烘干、晾晒、重温、封存,再开启,蒸发的,是点点感怀的忘记,渗透的,是想你时的无语。
    惊淘骇浪,敌不过苍茫世间,诚挚的心反而在荒野中迷失了自己刻骨铭心的情节。
    哪怕百年孤寂,哪怕开到荼蘼,哪怕,飞不过沧海。
    其实,我也已经忘记,只是在这荷园里不肯离去,似有一段痴迷,一段忧伤,一段痛。
    只恐孤心独处时,怜君君不知。
    我在,等你,来。

真挚、清幽
一个个冰冷、生硬的方块字,在你的笔下幻化成低吟的音符,轻唱着一曲曲旷世情歌。

文美!胜过那倾国倾城的荷。