当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
月(之一)

文/飘

每次见到月总有见过它已是很久很久以前的感觉,自然而然就想起了鲁迅的《狂人日记》中的前两句话:“今天晚上,很好的月光。我不见他,已是三十多年”。那种亘古的悲怆撞击着脆弱的心弦,弹起的音乐亦像月光,凄清纯净。有时自嘲是不是“为赋新诗强说愁”而自我营造的小情调,但是,那种感觉还是很强烈地在心头震颤。

走在流水似的月光中,心如千年古月般沉静,想起“秦时明月汉时关”,那意境冷得镇人。月光永远是冰晶玉洁般的冷,就连苏东坡这么豪放之人也“恐琼楼玉宇,高处不胜寒”,赶不上李太白的潇洒,“我歌月徘徊,我舞影零乱”,但是,他排遣不了古来圣贤的寂寞,“花间一壶酒,独酌无相亲”,也只能“举杯邀明月,对影成三人”了。

月光纯净似流霜,在这肃穆的氛围中,即使再骚动不安的心也会沉静下来,一切烦杂念头都被净化了,没有了尘世的烦恼,只想静静地沉浸在这无邪的清纯中。

月(之二)

文/飘

每次看到月,总觉得她很神奇,神奇的不是嫦娥、吴刚和玉免的传说,而是那一方亮光。如果说火红的夕阳是天的门洞,洞口燃烧着火焰,考验着每一个想进入天堂的人,人只有像凤凰那样,扑入火中才能得到永生,那么月亮就是天的窗户,在她背后有无穷的天的秘密,给人以无尽的想象,那一方亮光使觉得家的温馨,有一种回家的感觉。

有时看到月,又觉得她是天的灯,是夜的灯,照亮人世间的路,人走在夜晚,不觉得恐慌。记得小时候,没有电,大人们为了省油,早早熄灭了油灯,我们就跑出家门,在月亮地里,穿越在残垣断壁的院落捉迷藏,一个人躲在阴影中好长时间,有时同伴找不到,极度的兴奋化作极度疲劳,在得意地等待中不知不觉睡着,醒来后,看看四周空无一人,就揉着醒忪的眼睛,在月光中拖着影子回家。

记得有一天深夜,我和母亲从磨坊回来,空落落的路上只有我们两个人。月亮并不圆,却光格外明亮,照在我们身上。我一边走,一边仰望着月亮,突然发现月亮在走,我走她也走,我停她也停,不相信自己的眼睛,就反复地试,一会儿朝前跑,一会儿向后退,看到月亮一直跟着自己,就特别兴奋,一边跑,一边叫,“月亮跟着我走了——,月亮跟着我走了——”,母亲背着重重的袋子走在我的后边,无声地笑了。而今母亲已经去世十多年了,她的影子还清晰地印在我的心里。

一个人在院子中徘徊,引起无边的往事,记忆的碎片拼不成一个完整的故事,不觉有些惆怅。抬头望月,散淡的云片已经聚合在月亮周围,一片薄云笼上月亮,月光朦胧,周围的云层罩上了红晕,预示着明天的天象。明晚还明月夜吗?我在月光中能找回失却的记忆吗?
拜读
原帖由 张立宇 于 2010-1-15 06:55 发表
拜读

谢谢关注
原帖由 杨济生 于 2010-1-15 10:44 发表

你的月亮更漂亮
如今似已忘却了月的存在。。。。。。
原帖由 精彩时空 于 2010-1-25 21:42 发表
如今似已忘却了月的存在。。。。。。

正因为忘却了,才备加想念