当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雷哥

王小雷作品批评(63楼新添楼主对批评的回应)

邢補生:

我简单说一说。小雷这个展览,更大意义上不在于作品如何,也不仅仅在于他个人身上。如果说《敕勒风书法七人展》把王小雷从在外十几年游离的状态拉回书法这条路上,那么这次展览促成了他自己整体对书法的思考、书法观念的认识上,从头理了一遍,这是最重要的。这次展览从我来讲不够理想,大家所说的表现他特征的东西、表现他性情的东西,可以说没有一件我看了满意的。没有把他原有的能体现的东西体现出来,这才搬出一件《地老天荒》。所有的作品问题出现在,他是在严格的(理性的)状态下,集中做出的作品,这不仅仅是赶的问题,他是短时间内所形成的思维定式,所以他没放开。这暴露了一个秘密:大家所谓的王小雷豪放、不拘小节,都是他酒后的状态,“酒壮怂人胆”,都是靠酒来借胆去发挥。其实他内在的严谨和感情的细腻,不是一般人能比的。【廉信插话:这话我同意】你让他一个时期内体现他的豪放,那么他又会陷入一个形式的、刻意设计的格局。这个提醒我们,在做展览的时候,需要有一个跨度,各种不同精神状态下的作品,这才会把你的每一个面体现到位。这次展览中所体现出的这种“紧”是因为他内心实则是严谨。书法是精神寻找形式的过程,只要是在你熟练的某一个形式下、不经意的创造出的品种,肯定是你的相对完美的作品。这个展览也突出了王老师所说的“拟”古,整体上是在“拟”的状态下做出来的这一批东西。
主持人:

时间的关系,下面由王小雷本人发一下言。两层意思:一个是向大家所有的中肯的发言,包括这次来参加展览捧场的朋友表示感谢;另外还有一些他自己再向大师继续深化的一些想法。
王小雷:

具体意见我有的赞成,有的不赞成。我要说我都赞成,我就虚伪了。我这两年对书法的看法跟以前不同了。我在《敕勒风书法七人展》自白里说的,书法对我就是抒情就是累了出去喊一嗓子。现在我的看法不是那个看法了。

通过接触网络,在网络上有很多高人,这些高人在谈他们的意见的时候是不留情面的,这些不留情面的意见会让你一下子就明白这件事“哦,是这么回事”,平时绕的太厉害。我最大的压力,就是我身边这几位年轻人,他们做的好多东西让我有紧迫感:你落伍了。

我现在已经没办法再说自己是爱好者、是票友了,人家已经把你推到这个位置上了,你就必须用这种尺度来要求自己。什么尺度呢:書法,因其血緣的怪異,補充營養護理肌膚的管道,只有臨摹。你做为一个不可推脱的专家,在这个地区你是这个角色了,你拿出东西来还是哄人、哄外行,那不行。你必须让内行点头,让见过世面的人觉得还行、还过得去,最重要的是线的质感。写字写到最后,眼睛就盯在“线质”上,就这么一件事。我为什么用了“护理肌肤“这个词,你的东西最后让人反复的摸揣、反复的看还挺好的。这不是一般意义的抒情啊,根本不是那么回事。

我这次书展应该是一个阶段性的成果,很仓促,我一直不满意。恒军一直鼓动我搞,我一直不想搞,我对自己的东西不满意。后来文奇一句话说的我有点使命感了:咱们不能学守仁让朋友们给他搞,咱们趁着活着就得自己搞。这话特别打动我。通过这次书展的筹备到今天这次批评会,我更坚定了一点 “我不把书法当艺术”。

我以后可能的努力是削弱你们所谓的王小雷的字的味道,我要削弱这个东西。书法能养我的老,书法带给我的实惠已经足够了,你还想干什么?还想在书法史上留一笔,还想靠这个在全国范围内有多大影响……不切实际不说,它能影响你的状态,目标太高会影响你的状态。我反复在说这个事,包头这窝的温暖感,走到任何一个地方都找不见。我就陶醉这贴身的温暖感,去哪都没用。我非常清醒的不让自己的目标太高,我就坚持 “低级趣味“,保持我的幸福感。我按照这个方式,可能将来做的让内行更认同一些。

我知道这次书展在内行人眼里是什么地位,你们将来看网上的反应,网络上的评价最精彩的、最不留情面。他们的评价对于我现在把握自己的生活,享受现在这份收获,替代不了。
主持人:

我最后代表大家意见总结几条,其中最精彩的一条:我们都是爱王小雷的、爱包头、爱内蒙的。我们希望抱云堂继续的把这个工作、这个伟大的历史使命推广下去。确实让北方崛起一些让人刮目相看的。抱云堂“抱“到底。尤其让我感触最深的是,抱云堂的人气,在呼市是看不到的。任何展览就红火那20分钟,领导一上台剪彩,下午就没人了,自由观众见不着了。《敕勒风书法七人展》到今天的展览,我看了许多社会自由观众,让我特别感动。我觉得包头的文化氛围特别好, “好”在人情味儿,只是一个纯文化现象,我觉得应该值得赞赏。

附:王小雷的展厅自叙

一次業務考核

從來沒有過弄個展的打算,確定要弄了,手邊幾乎一件現成的作品也沒有。大家現在看到的,都是專為這次展覽趕製的。

趕和製,都是抒情性創作的大忌。內行們明白,一流的書法作品,一定是抒情性的、是不期然而然之偶得。既然決定了要弄個展,趕和製就躲不掉。那也只好坦然面對,勉力為之,弄成啥樣算啥樣吧。

書法的個展,還有一個難點,就是極易單調。要避免,就必須使出渾身解數。車鉗鉚電焊篆隸楷行草,樣樣都得過一遍。於是,每一個弄個展的人,都像在參加一場全工種的業務考核。

都書法家多年了,還有必要業務考核么?這要由自己定奪。我們抱雲堂就有兩位本地一流的演奏家,每年都得業務考核,否則在業內,就有降級的危險。書法家這個頭銜兒,憑什麼就可以不用考核,保值一輩子呢?

退一步,把心放軟一點兒說:這塊土地養育了你,師友們用信任溫暖著你,給了你令人羡慕的榮譽;利用這個機會總結一下自己的得失,向父老兄弟姐妹們彙報,請朋友同道們檢查、批評,不也是天經地義理所當然的么?

於是,我找到了這次個展的基調——就是一次業務考核。

网友批评集锦

诤友崔寒柏的跟帖,语义双关,褒贬兼备:

我有一个洛杉矶的朋友,是《申报》创办人史量才的孙子,我们在一起的时候,满世界红酒、写字还有飚歌,这个“孙子”无论是喝酒还是写字更是飚歌,一脉的自己的方式 ,从来不受别人影响,酒一定要喝到疯狂,字一定要写到笔断,至于歌呢,不管是谁的歌,最后都是自己的歌。我们在洛杉矶快活了六七年,想起来还是那么的留念。那酒,加州的红酒;那字,像日本人疯狂的字;那歌,全是自己嗓音的歌。

有一天,我回国了,我又碰到了一个朋友,他不是谁的孙子,他是个“爷”,我们在一起的时候,每天的酒、写不完的字、吃饱了撑的时候吼几嗓子歌,“爷”唱歌的时候也是自己的歌,写的字更是自己的字,这种字倒退二十年前也是一种流行,就像今天的刘文华、张继。不过在那时候,好像没有谁写得那么有名,现在看起来“爷”写得已经很不错了!“爷”的这种字形实在是改不了了,有点不合时宜,就像这个人,但是人们都喜欢这种不合时宜,因为他很真诚,人们好像又从他的身上看到了人的本质或自己的原形。“爷”有的时候也挺正经,写出来的东西中规中矩,只可惜这些东西并不能反映“爷”的特色,人们已经习惯了他喝酒和唱歌时候的形象,和他那被时代雕琢过的隶书一样,那简直就是一段历史。一匹白鬃烈马,给带上了辔头,任凭他用蹄子刨地和如雷的吼声,却一直没有跑开去。

人们不习惯称他“爷”,却亲爱的称他做“雷哥”。

网友批评集锦

邢补生的跟帖:

寒栢兄慧眼伯乐啊!
这是在雷哥的展览上,我送他的一幅对联:
心有敬畏,放浪形骸终有度;
意无不恭,信撒雷言不失真。

网友批评集锦

南京樊建峰的跟帖:

呵呵,雷兄啊,中山陵一聚,我对雷哥、雷哥对我都重新有了认识。你笑着对我说:以前感觉你不是这样的啊。其实我就是这样的,但到内蒙伊始,就碰到了雷哥,你那牛眼大嗓,让我们南方人说得出话不?所以只好矜持。当时写这篇小文,就是凭借回忆模糊中写的,现在要写就不会一样了。我希望兄的展览,别只让我们听到尽是恭唯之词,还是希望有一些真知灼见,享受一下不同的音符,让我们认识有真眼之人,让雷兄有所裨益。

网友批评集锦

徐飞网友的跟帖:

老王是真朋友,是好兄弟、是老前辈、是新潮人,是大汉,是小民,,,,是一对对矛盾的结合体,,,

这,在他的书法作品中,已经展现,并还在展开,,,,,,

祝贺展览圆满成功!!!

网友批评集锦

挚友蒋宪岭的跟帖:

在雷哥搞个展的时候说这些话有点不合时宜。我是很反对搞个展的。自古及今,有那一个是真的諸体皆精,看看赵孟頫的六体千字文,那篆书隶书岂不叫后人耻笑。王羲之没有留下更多的书体,如果真的留了也会让我们遗憾。一个人一生写好一两种书体是可能的,什么都写只能变成杂耍,书法也还是文人艺术,与地摊式的打把式卖艺毕竟不是一回事。