当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

在天涯,我摆开一个小小的书摊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在天涯,我摆开一个小小的书摊

文 / 口    梅香草堂

拉开灯
挤干秃笔
铺好徽宣
调好一得阁
在天涯
我摆开一个小小的书摊

摆开
温馨
摆开
祝愿
摆开
年轻时的那份执着
也摆开
人格
和尊严

一帘幽梦
弹指一挥间
丢掉踌躇
丢掉幻想
丢掉寂寞
也丢掉怅然和孤单

当黄土
漫过
胸口的时候
在天涯
我摆开一个小小的书摊…

开启
我的窗口
让一丝亮光
照进我的心田
不管是老者
还是云一样游荡的
青年
这就是家
这就是缘
这就是雪地里
北风吹过
草垛旁的
一堆温暖……

在我的书摊上
流通的不仅仅是人民币
在来自五湖四海的
眼神中
有期待
有渴望
有茶
有酒
也有烟
外加直面人生的
一颗
透明坦荡的
房颤

其实
我所需的并不多
除了爱人的
絮叨
孩子的学费
母亲佝偻的腰背
颈椎病引起的头晕目眩
以及脚底下的
油门线
外加
每天
一两盒的香烟

当回答
划拉这些东西
也能当饭的时候
我发现
爱人的脸上
忽然有了一点点的
笑颜

摆吧摆吧
懒得理你
于是乎
在天涯
我摆开了一个小小的书摊

只要你觉得
淡泊明志
就会宁静致远
只要你觉得
室雅兰香
便会有
家和万事兴的叨念

我追求过
寻觅过
都在追求生活的完美
阳关的灿烂
当我把第一根白发
夹进孩子的
入学档案
绝望和失望在一起
还有
昨天和明天
当我的头发
漂白了四壁
在一个十五平米见方

缸里
眼望天花板
回想
走过的脚印串串
几分向往
几多伤感!……

珍惜但不惋惜
有泪也不轻弹
些许的期冀
叫伤感
溜走的岁月
叫怅然……

我渴望
每个人的生活
丰富多彩
我渴望
我的朋友
平平安安
在历史的苍白与无奈中
我理解了
明月几时有
把酒问青天
的感叹

我把我的真情
包在一个三十公分见方的牛皮纸袋里
还有一张国内挂号的信函

栖息
只是短暂的一瞬
里面寄托着
你的希望
我的祝福
还有你满意与否的
惶惶不安

路过
过来看看
住下
问寒问暖
一个帖子一个家
一句问候抵千万

…….
有钱的
捧个钱场
没钱的
捧个人场
让寂寞随风而去吧
顺眼了
给点掌声
忿忿不平的
扑通一砖

我只是一个匠人
不懂书法
我盼望每个匠人
都在这个星球上留下
屋漏痕
锥画沙一般的
星星点点
在不久的将来
开一个
匠人博物馆
让未来的孩子
来参观吧
让他们超越历史
让他们记住今天

在天涯
我摆开了
一个小小书摊……

梅香草堂近影

己丑年即将过去

记得1977年恢复高考时有一篇作文,题目叫:《我在这战斗的一年里》

一年一度秋风劲。
转眼之间,从去年金色的十月,欢乐的十月,到今年丰收的十月,胜利硕果累累的十月,已经整整一年了。

......
又一个金色的十月,金色的秋天来到了。我和贫下中农一起,摘收着丰收的水果,抬头望着那片经过我们一年苦战,已经栽上小树苗的大型果园,憧憬着那小树成材,硕果累累的山乡远景,心头涌起无比甜蜜的感情:今朝荒山光秃秃,明日花开蜂飞舞,待到秋风还礼时,累累果实挂露珠,辛勤汗水流腮颊,颗颗晶莹映幸福。是啊,我们今天的努力,是为了美好的未来,在一九七七年这不平凡的一年中,我和贫下中农一起,为普及大寨县,为改变穷山沟的面貌做了一点事情,这怎能不使人万分欣慰呢?

那时候,我16岁

八月为网友糊涂乱抹了些字,随兴而来。得到了不少网友的支持与厚爱,在此表示感谢,并把作品逐步展现在此,权当我的展览吧![/color
]

张悦胜书法《月下独钓》

月下独酌   

花间一壶酒,独酌无相亲。
  举杯邀明月,对影成三人。
  月既不解饮,影徒随我身。
  暂伴月将影,行乐须及春。
  我歌月徘徊,我舞影零乱。
  醒时同交欢,醉后各分散。
  永结无情游,相期邈云汉。

【诗文解释】   

在花丛中摆上一壶美酒,我自斟自饮,身边没有一个亲友。举杯向天,邀请明月,与我的影子相对,便成了三人。明月既不能理解开怀畅饮之乐,影子也只能默默地跟随在我的左右。我只得暂时伴着明月、清影,趁此美景良辰,及时欢娱。我吟诵诗篇,月亮伴随我徘徊,我手足舞蹈,影子便随我蹁跹。清醒时我与你一同分享欢乐,沉醉便再也找不到你们的踪影。让我们结成永恒的友谊,来日相聚在浩邈的云天。

八尺行草

好意境

月下独酌 2

m00000000000000000000.jpg [/attachimg]

[quote]原帖由 偷闲居士 于 2010-2-9 15:04 发表
好意境

谢谢!岁末总结,感慨良多![/quote]

张悦胜书法《秋风引》

秋风引
    何处秋风至? 萧萧送雁群。
    朝来入庭树,孤客最先闻。

【诗意】:不知从哪里吹来了秋风,在萧萧的风中送走了雁群。凌晨,秋风吹动着庭园的树木,树叶瑟瑟。秋风的来去虽然无处可寻,无形的秋风却分明已经尽在庭园。来到耳边了,孤独的旅人最先听到了秋风的声音。
    【背景】:
    刘禹锡曾在偏远的南方过了一个长时期的贬谪生活;这首诗可能作于贬所,因秋风起、雁南飞而触动了孤客之心。诗的内容,其实就是江淹《休上人怨别》诗开头两句所说的“西北秋风至,楚客心悠哉”;但诗人没有在客心上多费笔墨,而在秋风上驰骋诗思。

张悦胜书法《秋风引》

【赏析】:
       诗以“秋风”为题;首句“何处秋风至”,就题发问,摇曳生姿,而通过这一起势突兀、下笔飘忽的问句,也显示了秋风的不知其来、忽然而至的特征。如果进一步推寻它的弦外之音,这一问,可能还暗含怨秋的意思,与李白《春思》诗“春风不相识,何事入罗帏”句有异曲同工之处。当然,秋风之来,既无影无迹,又无所不在,它从何处来、来到何处,本是无可究诘的。这里虽以问语出之,而诗人的真意原不在追根究底,接下来就宕开诗笔,以“萧萧送雁群”一句写耳所闻的风来萧萧之声和目所见的随风而来的雁群。这样,就化无形之风为可闻可见的景象,从而把不知何处至的秋风绘声绘影地写入诗篇

这前两句诗,合起来看,可能脱胎于屈原《九歌》“风飒飒兮木萧萧”和汉武帝《秋风辞》“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”。而可以与这两句诗合参的有韦应物的《闻雁》诗:“故园渺何处?归思方悠哉。淮南秋雨夜,高斋闻雁来。”但韦诗是以我感物,以情会景,先写“归思”,后写“闻雁”。沈德潜在《唐诗别裁集》中指出,这样写,“其情自深”,如果“倒转说”,就成了一般人都写得出的普通作品了。但是,诗无定法,不能执一而论。这首《秋风引》前两句所写的秋风始至、鸿雁南来,正是韦诗后两句的内容,恰恰是把韦诗倒转过来说的。它是远处落想,空际运笔,从闻雁思归之人的对面写起,就秋风送雁构思造境。至于韦诗前两句的内容,是留到篇末再写的。
    诗的后两句“朝来入庭树,孤客最先闻”,把笔触从秋空中的“雁群”移向地面上的“庭树”,再集中到独在异乡、“归思方悠哉”的“楚客”,由远而近,步步换景。“朝来”句既承接首句的“秋风至”,又承接次句的“萧萧”声,不是回答又似回答了篇端的发问。它说明秋风的来去虽然无处可寻,却又附着它物而随处存在,现在风动庭树,木叶萧萧,则无形的秋风分明已经近在庭院、来到耳边了。诗写到这里,写足了作为诗题的“秋风”,而篇幅已经用去了四分之三,可是,诗中之人还没有露面,景中之情还没有点出。直到最后一句才画龙点睛,说秋风已为“孤客”所“闻”。这里,如果联系作者的另一首《始闻秋风》诗,其中“五夜飕飗枕前觉,一年颜状镜中来”两句,倒可以作“闻”的补充说明。当然,作为“孤客”,他不仅会因颜状改变而为岁月流逝兴悲,其羁旅之情和思归之心更是可想而知的。
    这首诗主要要表达的,其实正是这羁旅之情和思归之心,但妙在不从正面着笔,始终只就秋风做文章,在篇末虽然推出了“孤客”,也只写到他“闻”秋风而止。至于他的旅情归思是以“最先”两字来暗示的。如李锳在《诗法易简录》中所说,“为孤客传神”的正在这两个字,使“无限情怀,溢于言表”。照说,秋风吹到庭树,每个人都可以同时听到,不应当有先后之分。为什么惟独孤客“最先”听到呢?可以想见,他对时序、物候有特殊的敏感。而他又为什么如此敏感呢?唐汝询在《唐诗解》中说:“孤客之心,未摇落而先秋,所以闻之最早。”这就是对“最先闻”的解释。钟惺在《唐诗归》中还指出:“不曰‘不堪闻’,而曰‘最先闻’,语意便深厚。”沈德潜在《唐诗别裁集》中也说:“若说‘不堪闻’,便浅。”这些评语都称赞这一结句曲折见意,含蓄不尽,为读者留有可寻味的深度。不过,前面说过,诗无定法,这一结句固然以曲说而妙,但也有直说而妙的。苏颋有首《汾上惊秋》诗:“北风吹白云,万里渡河汾。心绪逢摇落,秋声不可闻。”这里,从全诗看来,却必须说“不可闻”,才与它的苍凉慷慨的意境、高亢劲健的风格相融浃。两个结句,内容相似,一用曲笔,一用直笔,却各尽其妙。对照之下,可悟诗法。

登黄鹤楼
  读赤壁赋
  磨青铁砚
  歌白云诗

黄鹤楼没去过,青贴砚没磨过,跟着写而已!