当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

不入书协的理由

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今日空闲
去文化市场逛了逛
照例又收到了几张名片
因名片上大多印有“书法家”一类的头衔
所以
便在与其中一位仁兄茶座时
就此话题闲聊了起来
他说,他现在不想加入书协了
下面是他的一堆理由

1、20年前,从未见过面的师兄十分关照我这个新入门的师弟,他托人捎话问我想不想加入中国书法家协会,说如果我想的话,他可以帮我写幅字并署上我的名字,然后这样这样,就可以OK了。当时,中国书法家协会在我心中的地位是那么的崇高,“书法家”这三个字是那么的神圣,加入中国书协成为会员当然是我的一个梦想,可是我知道,以我当时的修为来说,根本不够格儿,如果我通过这种方式入了会,那也太损书协和书法家的形象了吧。所以,我婉言谢绝了师兄。还有一个原因我没好意思告诉师兄,即便以我当时的眼光来看,师兄的字儿也实在看不出好在哪儿。
2 现在的书法家都太年轻了,而我太老了
    很多书法家年轻得很。二十几岁的十分常见,十几岁的也不稀罕。现在很多行业都在提倡年轻化不假,也不错,可是我还是觉得,艺术圈子,尤其是书画圈儿,不能提倡年轻化,毕竟,年龄与修养、学识常常是成正比的。所以说,真不知道是该为这些年轻人高兴,还是该为书协难过。不少人写个一年半载的字儿,就成了书法家了,你说,我们这些写了半辈子字的人脸往哪儿搁?
    3 加入书协的门槛太低了,条件太少了
    真是不比不知道,一比吓一跳。记得去年我们市招聘环卫工人,工作就是挖便池挑大粪,要求必须本科以上学历,而且要百里挑一,听说,还有几个硕士报了名。再看我们书协的入会条件:只要参加部分比赛并入展了就具备会员的资格了。这也太寒碜了吧!
4 书协好象已经不再是个受人尊敬的书协了
    这个印象来自于书法网络上的批评家们,虽然我一向瞧不上他们,可人家说的也有一定道理,从书协主席,到各种比赛和展览,再到普通会员,被他们剥得只剩下一条裤衩儿。我虽然不太相信这些,可或多或少地受了些影响:加入它干嘛呢?挨骂吗?
    5 书协成了杂烩店了,不再是精英组织了
    拿以前的西泠印社来说吧,那些社员都是什么角色啊,个个都是风流雅士,你不服只能说你啥也不懂,就是以前的老书法家,也都是人中的龙凤啊,现在呢,什么人都有,只要会写字的都可以当书法家。你也知道,就我们前边儿这条街上,摆摊的里边有不少各级书协会员。
6 书法家不能养家糊口
    除了少数出了名的书法家外,大多数书法家是在赔着银子赚吆喝,常此以往,老婆孩子都埋怨,还不如开个书画廊啊,卖个行画啊什么的,卖膺品的也不少挣钱。
    7 加不加入书协不影响别人叫我书法家
    也不知从什么时候起,认识的不认识的都叫我书法家,刚开始的时候我还真有点受宠若惊,慢慢儿的也就习惯这个叫法了,既然别人都这样叫了,我还有必要加入书协吗,加入书协不就是为了混个书法家的叫法吗?再说了,不加入书协还不用缴费呢。
8 中国的书协太多了
    官办的上有中国书协,下有区县书协,还有无数个民间的,全国会员少说也得有个十万八万的。你说谁的水平高?谁也不服谁,乱糟糟的,没意思。
    9 ……

我问他:
你以后加不加入书协呢?
他说:
如果书协有所改变的话,
我也可能会改变想法。

回来后
觉得这个话题有些意思
这位老兄说得也不无道理
便整理了发在此处
精彩.冷研先生出手不凡.

有意思的文章!