当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

<<我与书法>>有奖征文(9)--<<一枚字的前世今生>>

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一枚字的前世今生

文/ 琴台

如果每个人都有前生,那么,每个字呢,它们是不是也有自己的前生。
    我是从来都相信轮回和宿命的一枚字。
    我知道,奈何桥边,黑色的三生石上,我的名字,它从来不曾有过丝毫的改变。
    “爱”,这是上帝恩赐的符号和印记。
    三千年过去了,我的形体和面目不断变化,但是,被上帝之手文在灵魂上的烙印,任凭风吹雨打,犹自光华夺目。
    爱。我听见每个路过身边的男子和女子,暗夜里低低的呼唤。
    他们不远万里去寻找前生的爱人。而我,三千年来,一直寻找和等待的,是另外一个字:“情”。

第一世

第一世,人们唤我做“秦篆”。
    那时的我,被一个男子,偷偷刻在一块砖头上,确切的说,是刻在半块青灰色的砖石上。
    月黑风高的夜,虎狼一般的差役在门外催促叫嚣。俊美男子,仓促在一块砖头上刻下两个字:爱情。还没有来得及拥抱那个尚未认出我的“情”字。当啷一声,男子柔弱的手,将青石的砖头一分为二。从此,我在他的包裹里跟随他万水千山、颠沛流离。而那个“情”字,睡在另一块砖头上,在平原的村落中,陪着哭泣的女人度过一个又一个漫长的黑夜。
    北方,月夜,旷野。
    搬了一天石头的俊美男子,躲避在无人的角落,将我捧在手里,轻轻呼唤一个人的名字。他黑了,瘦了,眼神绝望,四肢僵硬。监工的衙役见到哭泣的男子,高高的鞭子重重的落下来。他匍匐挣扎,最终气绝。
    临终,拉住同乡的手,将我放到另外一个人的面前。
    “将我埋在长城的脚下,用这块砖头,做我的墓志铭。”
    黄草凄凄,白骨累累,沉睡在荒野,转眼就是半年。
    草长莺飞,四月的塞北,一个女子凄厉的长嚎唤醒了尘满面鬓若霜的我。
    她喊黄土下的永远不再醒来的男子,“喜良……”,泣血哀啼,七七四十九天,天地为之变色。我终于再次见到那枚一别经年的“情”字,它在女子破烂的布包里,眯起眼睛望着我。
    相认近在咫尺,内心狂喜不已,正待张嘴,突然间,天崩地陷。固若金汤的长城,坍塌如泥。
    青石砖头上的我,来不及握一下一步之遥的“情”字,惊天骇地的纷乱杂沓中,我们转眼化为齑粉。

第二世

第二世,人们唤我做“汉隶”。
    这时的我,被精巧秀美的女子,用淡淡的胭脂,写在纯白如雪的绢纱上。
    她独坐在富丽的闺房里,窗外,月色如水。
    隔壁的香栏下,星眉朗目的男子,正在弹奏一曲《凤求凰》:
    凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其皇。 时未遇兮无所将,何悟今兮升斯堂!  有艳淑女在闺房,室迩人遐毒我肠。 何缘交颈为鸳鸯,胡颉颃兮共翱翔。
    张望,徘徊,犹疑,最终,中夜相从,当炉卖酒。
    花好月圆的千古传奇,而那个“情”字,我一直不曾见到。
    万千家资,倾囊相赠,盖世才华,横空出世。白衣胜雪的男子,联翩骏马,直奔长安而去。
    他的身后,小小竹简,薄薄字迹,一个无情的“情”字。
    锦衣玉食里的寂寞女子,反复描摹我的名字,爱,爱,爱。一个比一个绚目,一个比一个凄艳,那些烟花般盛开的往昔,慢慢消散在空冷寂静的长夜里。
    一夜无眠之后,我神形俱灭,化身为一首长诗,飞赴千里之外。
    一别之后,二地相思,只说三、四月,谁知五、六年,七弦琴无心弹,八行书不可传,九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿,百思想,千系念,万般无奈把郎怨。万语千言说不完,百般无聊,十倚栏,重九登高看孤雁,八月中秋月圆人不圆,七月半焚香秉烛问苍天,六月伏天人人摇扇我心寒,五月榴花红似火,偏遇阵阵冷雨浇花端,四月枇杷色未黄,我欲对镜心意乱,忽匆匆,三月桃花随水转,飘零零,二月风筝线儿断,噫,郎呀郎,巴不得下一世你为女来我为男。
    水流风转,转眼三年。
    当失宠的才子,怀揣妻子绝望的爱,再回故乡,那枚“情”字,已然在年深月久中耗尽了心血,先我而去。

第三世

第三世,人们唤我做“行草”。
    这时的我,开始变得魔幻与传奇,处处无形,又处处有声,我存在的载体,人们称之为“网络”。
    当代书法论坛,这是第一世的青石砖,又是第二世的白丝绢。
    在一个又一个文人墨客的笔下游走寻觅,神在温暖的梦里告诉我,那个“情”字,就隐在这繁盛绚丽的淡青色翰墨世界里。
    我知道,任何相逢都有自己的期限,所以,沉淀喧嚣浮躁,匍匐在这书香四溢的论坛上,岁岁年年,只待陌上花开,那枚“情”字,徐徐归来。

琴台:原名王海荣,河北盐山审计局(邮政编码:061300)
    电话:13931730028

嘿嘿嘿,读完了我还以为是我写滴捏~~~敢情是你写滴啊

好奇妙的构思,好动人的情节。书体的演变抛出一个美丽的弧线-----妙啊!
下面引用由 莲舟 在 2007-12-19 9:00:46 发表的内容:\n赚人眼泪不偿命是不是?赔我一包纸巾来!
幽默的很啊--------哈!哈!!哈!!!

巧:)

下面引用由 炎黄 在 2007-10-27 12:35:02  发表的内容:\n构思很奇特。

妙:)

下面引用由 杨之 在 2007-11-15 10:31:26  发表的内容:巧:)
跑:)
好!

一个又一个凄美的爱情故事演绎了古老的书法,绝!