当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

父亲

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
父 亲

刘照剑

昨天是父亲节,小妹给我发了短信才知道是父亲节.对于父亲,我是深爱他的,但平时对于父亲的唠叨却很冷漠.有时候是置之不理.对于父亲我不善于言表,对于他的唠叨关心有时候更多的是讨厌,但过后心里却很后悔!为何要对他这样.父亲在我的兄姐妹中是最疼我的,一是缘于我长的像他年轻时英俊的摸样,再者就是我在书法方面的天赋比较好.因为父亲是很喜爱书法的,他写的也很好.虽算不上书法家,但从小楷及行书都是很妍美的. 其实看了父亲学生时代的照片后,我心里是那么的崇拜!父亲在同学的合影里是那么的出众,衣服虽然破旧,但一件洗得发白的衬衫却是那么的整洁。父亲的发型是当时典型的青年学生头,所谓的三七分。他的发型也影响我至今,我最喜欢的发型从未改变过。父亲的身高是一米八,照相时总是站在最后,也许是身高的缘故。他给人的感觉总是那么潇洒俊以,率意洒脱的感觉。是那么的自信从容。父亲是当时学子中的佼佼者,无论在哪所学校都是精英,都是学校的第一,全县的第一,全地区的第一,学生会的主席。任何做过父亲同学、老师的人提起来都赞不绝口。人品当然也是第一流的。父亲的大学是不用考的,全国最好的大学唯一的保送生。这也是我为父亲自豪的理由。

从有记忆开始,父亲就教我写字,所谓的写字,今天讲来就是练书法。我生在农村,当是七十年代的中国农村还是很贫穷的,记得我上学时的学费好像是一块钱。母亲给缝个小布袋就算是书包,光屁股的孩子穿上裤头挎上书包蹦蹦跳跳的跟着别的孩子一起就算上学了。学得什么现在都记不起了,只记得放学后,当时也没什么作业,别的孩子在街口可以尽情地玩,而我不可以,只能在心里暗暗的羡慕,一盏煤油灯,一本破字帖就开始了我的夜生活。以至于我现在晚上零点前不能睡觉,可能归功于儿时及青少年时期的夜耕.

及至今天我不会玩扑克,在儿时是不允许的。我所有的业余时间基本上都在练字,背诗,不健康的东西,父亲时不准许的。为此我是很讨厌他的。记得上中学时,在离家大概有八十里的一所著名的中学,位于黄河故道之畔,一个月回家一趟。可是有一次,父亲布置的作业没有如数完成,所谓作业及练多少张字,背多少诗词及文章。回家后父亲看后,很严厉的在院中对我惩罚罚跪,之后便把我赶了回去。自此我便少玩了许多,宁可用掉所有的业余时间,也不敢对父亲布置的作业不敬了。不过,事情并不像我说的那么严峻,父亲并非是不通情理的人,儿时的很多童趣,依然萦索在眼前,像割草、捕鱼、粘知了、看电影、打栭(玩法和高尔夫像似)、偷瓜、掏喜鹊,这些事我都干过。为此写过不少的回忆文章,《我的童年》、《老家》、《过年》等。

我的书法人生是和父亲教我写春联分不开的,给了我莫大的兴趣。自小就看父亲写春联。我小时候的家应算得上是诗书门第,爷爷的小楷及小行草是我这个中国书协会员所汗颜的。儿时过春节我家是最热闹的,用门庭若市这个词一点也不过分,别人家都在忙年货,而我家最重要的一项过年活动就是写春联。周围几个村讲究的人都早早的买好红纸,送到我家排号。早期是我爷爷写,后来是我父亲,看着那一批批满脸堆笑、喋喋不休说着客套话的来客,我心里充满了异样的自豪感。似乎连我也受着异样的尊重。自此,过节时能写春联对我来说是最大的愿望。练字也就更加努力。父亲也不断地诱导我,好好练字,下一年的春联就由你来写了。可等到真的由我来写时,也只能写自家的,别人家的还是由父亲来写。因为来人再三的叮嘱,不住的对我父亲称谓着辈分,生怕有我写似的。虽然我写字幼小便名闻乡里,但只是一个小孩子的字,谁也不愿挂到门上。只是口头上夸夸而已,得到我父亲的字好像是门庭的荣耀。我们那虽说是穷乡僻里,但拜年的人走到谁家门前,往往是先对春联品头论足,、大加品论,好像很有文化的样子。凡是看到我父亲写的,都肃然起敬,一味的说好。写春联,现在看来是多么的无聊,然而儿时的我,却因一个荒诞的理由延续了我书法的艺术人生。

父亲的一生是艰难的,青年时代以全区第一的成绩考入山东省第六中学,并且做了该校的学生会主席,党小组组长。当时对省六中的评价是“六中、北大、哥伦比亚。”哥伦比亚大学建于1754年,当时是根据英国乔治二世国王的特许令而成立的国王学院。是美国最古老的7所大学组成的“常春藤联合会”成员之一。是世界著名的大学学府。这是当时多少精英学子的梦寐以求。父亲求学的生涯是异常艰苦的,当时的年代很穷啊!上学走时,父亲背着一些黑窝窝头,步行一百多里路到学校。白天不光学习,还要做学生会的校务工作,是很忙的。晚上熄灯后,便偷偷到厕所的路灯下学习,无论怎样艰苦,父亲的学习成绩始终保持着全校的第一。他的这种精神是我们做子女引以为骄傲的,也是我们学习的榜样。就在学校以免试保送全国著名的学府时,父亲因学习工作过度劳累再加上营养不良病倒了。并且病得很厉害,得的是肺结核,现在看来也不是什么大病,但在当时像绝症一样难治。无奈的父亲只好休学在家养病。从此无缘大学!这让当时熟识我父亲的人惜之又惜。难怪我九十年代在北京求学时,无论是北大、北师大及国家地质局的几位教授见了我都是那么的疼爱。现在想还是因为出于对父亲的敬佩惋惜之情。因为他们都是父亲的同窗好友。

父亲病好了后,在我们村附近一所小学任民办教师,但不到一年的时间,父亲出色的教学成果,使之转为公办正式教师。此后调任几所学校任教。但没几年便提为公社教育组长,相当现在的教委主任吧。由于父亲的辛勤努力,赢得了很多个人荣誉,省、市、县先进个人、优秀教育工作者、人大代表等。父亲原来在地方教学时,只要有空闲,总是到贫困户家走访,对上不起学的孩子进行资助。对五保户、困难户尽力所能及的帮助。父亲有一个善良的同情心,无论走到哪里工作,都有极好的口碑。即使现在,在他曾经工作过的地方,遇到一些老年人说起他,总是喋喋不休的说好。父亲的这些平凡的小事,也是影响我们立身处世做人的行为准则。

父亲后来又调到县教育局工作,但不久我祖母便卧病在床,使本来在事业上一帆风顺的父亲心理上产生了羁绊,困惑。当时正值县委领导考察干部,任命父亲到某地任书记。可父亲是个孝子,最终亲情战胜了诱惑,父亲毅然离去,回家侍奉我祖母。又舍弃了人生的第二次机遇。后来父亲总对我们说机遇对人生的重要性,常教导我们学会把握机遇。他说如果按当时的提拔干部原则,发展下去,官阶也许能做到市里、省里。无奈我父亲的命运就这样,错过了两次人生最佳的发展机遇。不过父亲看到我们兄弟姐妹都发展的很好,心里也很满足。特别对我寄予厚望,我是他最骄傲的儿子。现在父亲已退休了,以平和的心态,享受着幸福的晚年。只是依然对我有着无限的期望,唠叨的声音依然在我耳畔。