当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 郭名高

随书法去远行(73楼起增添新图片)

继续看风景———天宁宝塔
名随翰墨远.高山流水音.
站在距离地面108米的塔颠(还不是最高处),俯视常州城
这是常州高中吧?

翌日上午,我随高亮先生,拥军兄去了苏州,下午6点许又去了上海,次日逛了世博会。时间不早了,有时间再补上!最近写了篇文章,一并放到这里,与各位朋友同乐

品茗当与君
郭名高  

盛夏的午后,窗外无风,持续十余天的高温天气据说是西安十四年之罕有。心慌慌着,无意做事。想起亚林的文章尚未作成,一骨碌从床上爬起来,已经是四点了!翻箱捣柜,顷刻,床头、地板摆满了五色纸,记忆也因此伸展、延续……

那一年,似乎是九月底,抑或是国庆之后,我正在上课,接到一个陌生电话,对方自称王亚林,携朋友前来造访。他知我好书法,常作文,有《米芾行书技法十讲》读之在先,故引以为同道,赠书若干,以示云云。我素来木讷,言不及意,与人交往总觉得负累很多。亚林则不然,他留给我的印象颇佳。

从相貌上判断,亚林似乎更年轻,圆脸寸发,白皙皮肤,多笑容,腮帮旋着一对酒窝,典型的帅哥造像。

也是午后,师贤斋光线昏暗,窗外梧桐树上几只麻雀在嬉闹,突然间竟撕打成一团,从枝头摔下去,一只翻了个跟头,兀地落在对面的窗沿。没有果品香茗,房间里弥漫着墨香的味道……

亚林于书法涉猎甚广,用功,胆大,有激情,这是毋庸置疑的。翻阅他早期的册子,名家题签,作家成序,简介也写得玄乎,我不迷信这些,一笑而过。我要表达的是格调、师法问题。亚林则多作自嘲之语,坦言自己尚未达到省级会员资格。事实上,这在我看来已不重要。

之后,亚林作诗一首相赠于我:

潭水轻荡暮色深,松枝高挂绿梦春。
惊蛇入草风烈烈,巨阙出鞘雪纷纷。
白月一丸天外挂,黄河九曲地中奔。
可笑贩夫作驴饮,哪知品茗须与君。

我们的友谊由此而始。

我每去西安,亚林必拨冗相待。或访名家、拜恩师,或观展览、逛书院门。话题多因书法而起,兼及文学。末了,他说“华山三友”很厉害,我说是的,“三友”的典范作用值得书坛借鉴。那日兴起,我提笔抄录亚林诗作数首,作跋语曰:“王氏亚林乃吾之好友也,政事之余颇好书画文章,相交一载,甚合意。欲步‘华山三友’之后尘,再觅一君以成佳话,罗列条件种种,须能文善书者也……”少年轻狂,总归是个念想。

越半年,古城西安闹出了“长安五哥们”,名虽大俗,然个个务实虔诚,不几年,五人有四人具备中国书协入会资格。亚林居其首。

08年盛夏,我曾做过一个“书法生活”的帖子,标题是《三人行,为友谊干杯》,贴在老齐的论坛里,未料一时火爆,评者甚众。

记得当日,“长安五哥们”看完展览,晓东、效义有事先行离去,我和亚林随耀虎去了他的寓所。房子不大,是耀虎临时租的,破旧自不必说,也没什么摆设:一张床,一台电脑,隔壁置放一张画案。厨房是有的,餐具也齐备。亚林盘点了一番,有了兴致,要亲自下厨,耀虎随之附和,嚷着要做山东大菜让我们尝尝。架子拉开了,我没什么绝活,只好打下手,洗个碗,扫个地,这边走走,那头瞧瞧,吆喝几声。亚林干得起劲,菜切了,肉剁了,要下锅,发现没了油,也不主张去打,思忖片刻,憋出一句话:“管球呢,用香油来炒!”

不拘一格,是亚林的本性,这在他的书法研习中时有体现。酒足饭饱,龙门阵要摆,字要写,写大字,放胆怀抱,丢拨了衣服,捻管濡墨,亚林率先开笔。但见八尺纸上瞬间墨气淋漓,水墨氤氲,有墨,有酒,有汗,在纸上;有才,有情,有胆,在胸中。兴致所极,举杯相庆。忽然绝叫三两声,满壁纵横千万字。想那醉酒的和尚也不过如此。

亚林有古风,窃以为是,或坡翁,或逸少,总不能尽述。某个早晨,他会发短信过来,告诉我画了张青绿山水,或抓了片纸短笺,草草数十字,言事、论艺、问候,已着人寄出。我也不必当真,拿到手,权当书法来欣赏,且作友谊去收藏。夜深,我睡意渐浓,电话响了,亚林很兴奋,和我扯起了藤原佐理,我想这家伙要成精呀!果不其然,再见他,书风为之一变。一来二去,我也有些神经。是呀,有朋友前拉后推,能没压力吗!

鲁迅先生说:“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。”窃以为然,遂录亚林诸事如上,是为记。  

郭兄好文,祝旅行愉快!!
欣赏了!羡慕!向郭老师学习!