当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

随书法去远行(73楼起增添新图片)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
很侥幸,在2009年《书法报》搞的书法海选中,我获得“年度佳作”金奖。于是,我因书法有了自己第一次远行。

原帖由 郭名高 于 2010-6-30 22:03 发表
很侥幸,在2009年《书法报》搞的书法海选中,我获得“年度佳作”金奖。于是,我因书法有了自己第一次远行。

“随书法远行”,一个好题目!应配一篇好文章哈:)
与陈羲明先生在刘海粟美术馆合影
和兰干武先生、高拥军兄合影
常州,不虚此行
郭名高

在《书法报》的海选中,我侥幸得了“年度佳作”金奖,心情很好!虚荣心的极大满足自不必说,重要的是业界对我的习书之路的认同和继之而来的理性把握。这一点,对一个没受过正规书法教育的作者来说,至关重要。

常州之行,是我以书法名义远行的第一次,多少有些郑重其事。作品是要准备的,而且是精心准备!走出去,不是为了享受一种荣誉,而是对自我的重新认识与把握。

与兰干武先生交谈时,他强调一个观点——书品即人品。这里的“人品”与道德无关,而是一种态度、一种品质,譬如坚毅、上进,譬如勤奋细致、一丝不苟。事实上,书法海选,很大程度上从这一角度对广大作者作了考评。诚然,我的作品还存在这样那样的不足,但我是用心的,用心研习,用心品赏,用心求教,用心创作。

此次获奖,起源于首届篆书展。为此,我精心准备了四件作品,在笔法、墨法、形式、风格诸多方面都作了思考,成稿之后,先请一帮朋友把关,他们砍掉了一幅,剩下的都投出去了。先是入了篆书展,接着获悉在书法海选中得了奖。我就想,回报是需要一种品质来支撑,不是随随便便就可以的。精心是必要的,是对艺术所持的一种敬畏和尊重,是精品诞生的前提。对自己的放纵就是对别人的藐视。

海选精品展相当精彩,除了常规的开幕、观展,《书法报》还安排了交流笔会。

展厅里,人头攒动,接踵擦肩,一群稚气的孩子虔诚地站在作品前,仰着头,或激动或平和,他们正以自己的审美尺度来破解对艺术的感知。这种氛围是关中平原所罕见的。作为一名教育工作者,我由衷地感动和羡慕。展厅里,体会别人的精彩,反思自己的不足。心灵的震动远胜于千百次的说教。成功的展览,不仅是展示,更可贵的是启迪和反思,对自己,也对别人。

当书法步入展厅时代,强调艺术性的时候,书法创作便面临二重思维,换言之,作品的受众、用途不同,决定了创作手法、理念的差异,这是每一位书家面临的现实问题。基于此,书法报社策划的这次笔会是有一定现实意义的,它搭建了一个彼此交流的平台,也是书家走出书房,走向市场不可或缺的一环。

在这次活动中,印象最深,让人感动的我以为还是一种精神,一个信念。当书法海选逐步成为一个品牌,发展势头良好之际,报社的领导和诸位编辑记者没有满足于既有的成绩,而是在思变,希望将报纸做出新意、做出智慧来,这是难能可贵的。事实上,这对我们以后的学习也具有鞭策意义。

颁奖

笔会交流现场
向兰干武先生请益
和谢少承先生在笔会现场留影
开幕式当天下午组织出去游玩