当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

【今有古贤 其淡若溪】贝儿“串门”系列四(曝光点周祥林的私生活)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

个人简介

字若溪,号青堂,又名平江锁金、平江,斋号若溪草堂,燕园。南京人。家属书香门第,母亲是京剧名伶程砚秋传人。

人物生平

平江锁金在很小的时候就到部队里当了一名文艺兵。   
自1986年起在全国各文学刊物发表散文、小说、多篇,书法、绘画作品多次参加各类艺术大展并获奖。   
1989年,从部队复员后工作的工厂考入南京艺术学院美术系深造书画篆刻,受业于黄惇教授。研究生毕业后,在老师的推荐下来到北京参加一套书法丛书的编辑工作。32岁那年,考入北京电影学院的导演系,开始了导演生涯。现为我国著名书画家、艺术评论家、导演,中国书法家协会理事。中国书法家协会主席沈鹏(周详林恩师),沈鹏对他评价颇高:“有扎实的传统功力,同时自己的面貌明显,知识结构全面。”

[quote]
大事记

1999年,毕业时拍了一部大型的纪录片《中国打拐启示录》,曾跟随公安部门深入到犯案现场解救被拐女性,并在后来的生活中给予她们许多帮助。   
2001年,接拍电视剧《走出蓝水河》,因其浸染着深厚的传统文化,深受观众好评,并使他获得了“中国电视十佳导演”的称号。   
2003年,与赵雅芝、斯琴高娃合作,接拍制瓷世家的传奇故事连续剧《青花》;   
2004年,导演三十集电视连续剧《月影风荷》;   
2005年,与书法家朱永灵、张智重(周之徒)开启巡回书画展,首站为湖南长沙。   
2006年,为纪念越剧诞辰百年,导演由上海文广新闻传媒集团影视剧中心、浙江嘉兴电视总台、上海华敏泰格影视传媒有限公司联合拍摄的三十集电视连续剧《飞花如蝶》;   
2006年,与舒畅、乔振宇、崔林等年轻演员合作拍摄其第一部“青春偶像”剧《爱在来时》;   
2007年,其主题为“唐诗之旅”的书画展在安徽开幕,一共展出了近60幅他的书画作品,画中所作均是唐诗描绘过的地方。
出版专著《匆匆的三月》、《周祥林中国画集》、《周祥林书古诗册》、《苏轼评传》、《徐渭书法评传》、《青堂山水小品》、《草书古诗卷》、《篆书石鼓文》等。

艺术论文

《徐渭与四声猿》、《论歌代啸的自传色彩》、《论东方电影中的写意精神》、《黑泽明与小津安二郎的同与异》、《论演员的个性与角色的完成》等。

获得荣誉

《匆匆的三月》获中国散文学会、中国诗歌协会等单位颁发的金奖。   
《走出蓝水河》第三届中国金鹰电视艺术节“中国电视艺术双十佳”导演。   
2004年被评为第四届中国电视艺术十佳导演。
多少次,我梦回唐朝

■周祥林

如果说人生是一次旅行,那么,我希望我的导游是唐诗,我的旅程是唐诗之路。
  还是咿呀学语的时候,一个春天,一个雨后的清晨,窗外一地落花,摇篮中的我便听到了母亲那“夜来风雨声,花落知多少”的低吟。从此,唐诗便如母亲的声音一样,深深印在了我的心中。
  这么多年过去了,那摇我的摇篮、落花的窗外早已不知何处了,摇篮边的母亲也已两鬓如霜,惟一没变的便是《春晓》这首诗,她依然是那么鲜活、那么充满魅力、那么让人遐思。我想,每一个年轻的母亲其实都像花一样美丽,而当“孩子”这个“春天”来临的时候,她们既为之绽放,也不惜为之折枝而落。所以每当我想起母亲为我低吟《春晓》这首诗的时候,我便固执决然地认为孟浩然写的不是春景,而是母爱!
  事实上,这种摇篮边的低吟也是世界上最好的母亲对孩子的启蒙!只可惜,这种启蒙在当代已被大多数母亲所放弃了!
  有时候我想,她们放弃的又何止是启蒙,她们放弃的很可能是人一生的情怀啊!人,如果没有了情怀,拥有再多,又有什么意思呢!
  而我,母亲不仅给了我启蒙,还给了我唐诗这个色彩斑斓的世界!
  因为追慕“欲将轻骑逐,大雪满弓刀”的边塞苍凉,不到二十岁我便步入了军营;因为憧憬那“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄阔壮美,刚及弱冠我便来到了天山。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”使我格外看重朋友的情义,而“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,不仅使我独往天台山寻谢公迹青崖猿,也让我感受到了不结权贵的自由与快乐。“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”则又每每让我沉迷在一见钟情又追悔莫及的爱的向往中……
  多少次读李商隐的《锦瑟》,不知不觉泪流满面!多少次徘徊在开而又谢的花前,多少次眺望在来而又去的雁下,我多想把这难奈的情思托付给飘逸的云,请她带走,带给我朝思暮想的一千多年前的朋友……
  每次打开全唐诗,都有一种梦回唐朝的感觉,掩卷后又陡生失却与愁伤。我不会写诗,不过我想,即使我会,也写不出那壮阔宏伟,雍容华贵;辉煌妩媚、千姿万态的大唐之音的。我惟一能做的就是走一走他们走过的地方,然后吟咏、抄写与图画,这已是一种美妙无穷的享受了!
  于是,有了这次唐诗之旅。
  我希望我的这些从唐诗中得来的灵感,能让你在当下纷繁浮躁的环境中多一些自然、亲近与优雅,多一些自由、纯静与峥嵘,因为他不仅仅是发自我的心灵,还是对千余年前那种苍浑、凝重、神秘、悠然的天籁之音的一种期昐。

六月七日  戴天山
  抵北太华山时已日暮,问乡人,言此处距太白诗中所写之戴天山尚有数十里。遂租一简易货车,盖心情急切也。《访戴天山道士不遇》是太白少年之作,此处或为其少年所居处。车虽不好,然沿途极少喧闹,眺望两边,暮色苍茫,林壑幽静,只有我这辆货车的咯咯声。行不久,却见远处山外升起一弯新月,顿觉好看。再不久,满天星斗,密密想依,有的似伸手可摘,因忆黄山谷“夜阑星斗插屋椽”句,古贤写诗,皆有生活。想想久居北京,连北斗星都看不见,何趣之有?
  约晚十时许,到了戴天山。戴天山亦名盖天山。找一农家住下。此农家甚清幽,有一个小院,既清且寂,正合我心。步出庭中,仰望明月,心甚喜之,又听阵阵松涛从山间袭来,不觉欣喜,正得意间,乡人曰:“这里天天如此,不足为喜,涛声大时犹长空鹤唳,万叠流泉。如逢大雨,则乱雨敲窗,碎玉倾地,间夹山兽长鸣,美则美,恐也恐也。”乡人语罢而去,我则大惊不已,此间乡人竟出如此语,正自揣想,忽悟,此处乃太白幼时所在也,释然。
  我所居庭中古松数株,月色透过松枝落下,自可观。太白一生喜月,咏月尤多。望此佳月,予不觉倚于松畔,正所谓闲倚两三松也。醒时东方已白。山鸟欢愉也。
  因记之。
拜访周祥林 002.jpg
拜访周祥林 001.jpg
偶狂汗呐,忘了要点资料,周老师又是极低调的人,找点资料不容易呐
拜访周祥林 004.jpg
听偶一说照相,赶紧换了件外套,哈哈,可爱呐
拜访周祥林 005.jpg
随我看看才子家中物件
拜访周祥林 006.jpg
此方砚是有来历滴,具体么,偶先不告诉你
拜访周祥林 007.jpg
拜访周祥林 008.jpg
我的相机呐,照出相来怎么这个颜色了
拜访周祥林 010.jpg
拜访周祥林 011.jpg