当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

【百家争鸣之】闲话“回帖有奖”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【汲古斋主人按:冷兄是我欣赏的一位论坛朋友,我们也曾经就不同观点有过争辩,但这不妨碍我们之间的感情和我对他的仰慕及学习。对于回帖有奖一方面是是这个帖增加人气,增加阅读的认真性,另一方面也是给网友以实惠。说到跟帖,我也是最大的收益者,我在网络也是跟帖得奖的拥护者,但现在书法网络确实也有如冷兄说的这样,有一些帖是通稿,这样的帖我是不可能给他奖品的,因为忙,有时我请古雨版主评定,往往被蒙蔽,还有就是抄袭,还有就是灌水,我曾经在当代看到一贴灌水达到疯狂的地步,点击量高的吓人,欺人必先欺骗自己,没意思。这样的情况我认为要杜绝和抑制。对于冷兄说的好多都是本版的版主得奖,首先要说明的是肯定版主的水平很高,有没有照顾,肯定有,就像杨之坛主说的那样,这些版主为了论坛辛辛苦苦、默默无闻的奉献自己的时间精力,我们在规则的范围里照顾或者有点倾斜是得当的,就像我和古雨说,兄公布名单吧,把自己发上去一个道理。还有就是我做的帖得奖,对于网络新人也是有所偏重的,奖品不够我去求人,欠了好多的人情帐,到今天都没有办法还,给新人以机会和信心是论坛必须要关注的,所以我部分同意冷兄的观点,还有一部分有保留,我觉得这个帖可以大家做一个讨论,自己就啰啰嗦嗦在冷兄的帖前加了几句废话,冷兄不会怪我无理吧。请诸位网友就冷兄的观点提出自己的看法和建议,让我们可以更好的服务于网络,服务于网友,服务于书家。】
您想得到心仪已久的书家的作品吗?
那就赶快参与“回帖有奖”活动吧!
近个时期以来
当代书法论坛网络书法展如火如荼
数量之众、名目之繁、规格之高
令人目不暇接的同时又大呼过瘾
最令人振奋的是:
回帖就可能中奖!
——奖品就是书家本人绝对的真迹!
吸引力够大吧?

作为书法人
谁不贪恋墨宝呢
试想平时
弄到书坛青年才俊如郭延兴、曹端阳、杨文浏、杨华等人的作品
已不是件太容易的事儿
更别说得到书坛名家如李松、苗培红、杨明臣、张继等人的真迹了
那岂一个“难”字了得
现在好了
轻松一帖
梦想成真
简直天上掉馅饼一般美妙
于是
淘宝大军人山人海
帖子回得风起云涌
——场面煞是热闹

应该说
在把握这一难得机会的时候
绝大多数网友的态度是真诚的
但也有极个别网友的帖子令人汗颜
其人全然无视发帖者的“回帖说明”和网友的反感
或为文抄公
或为巨型字
或为重复帖
或为评论通稿
为了得到书家作品
呈死乞百赖
显奴颜媚骨
略无尊严矣
这不能不说是一个遗憾
不少网友注意到了一个问题
就是每次获奖名单大都仿佛
这本来不是一个问题:
人家评论得就是不错嘛!
但老冷注意到了他们的身份
其中多位是论坛版主、评论员、记者
——这就成了问题了!
毕竟
这种身份的网友是论坛的“工作人员”
他们参与话题讨论是他们的职责所在
既然是份内的事儿
就应该做得好一点
不值得奖励吧
所以
是否可以让他们退出获奖之列呢
从保护其他网友参与热情来说
奖品还是向“非工作人员”倾斜一下比较好
有道理
是有点那个
为兄这一番话鼓掌
展览者多是宠辱不惊的主儿
但也有人受得了“宠”
受不得“辱”
于是
论论者遭遇展览者粉丝的围攻就不再是新鲜事儿了
因此
有必要给展览者提点儿意见:
1、感谢态度真诚的回帖者;
2、慎重对待表扬式回帖;
3、冷静对待吹捧式回帖;
4、重视否定性回帖意见;
5、鼓励、奖励批评性回帖。

当然
也得给回帖评论者提个意见:
1、确立个人评论方法,莫抄袭他人;
2、就作品而评论,莫不着边际;
3、直抒己见,莫人云亦云,莫受他人(尤其是名家)论调之影响;
4、莫受展览者名头左右;
5、给展览者“挑点毛病”。
兄长说的好!
心声!
倾尽所有,始终水平有限,但真诚在!

按理说
冷砚本不该有这些闲话
毕竟老冷是“有奖跟帖”的受益者
——所参与的为数不多的几次活动均有奖入帐
但我心里明白
这是朋友们在照顾我
比如,
但凡汲古、古雨等版主主持的活动
只要冷砚参与
尽管回帖水平有限
但他们还是会发奖照顾于我
真诚地感谢他们!

对于“回帖有奖”活动
我坚持两点:
无意于奖,
有感而发。
原帖由 方剑武 于 2010-7-24 20:44 发表
有道理
是有点那个
为兄这一番话鼓掌

请方兄多提意见
原帖由 书心堂主人 于 2010-7-24 20:50 发表
兄长:是郭延兴

多谢聂兄!
已改正!