当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

<<我与书法>>有奖征文(23)---信口开河侃书法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
信口开河侃书法

文\李全和

我几乎不懂得书法,现在斗胆在这里信口开河大侃书法,是缘于一位爱好并擅长书法的朋友。既然已经声明是信口开河,我就坦然了,话说得不对,文章写得不好,都不必顾忌,不怕出丑,不用藏拙,我只管说了去。

初中上我们语文课的李老师是我了解得较早的书法爱好者。他的性情颇为有趣,常常在讲课的只言片语间带出一些朴拙的小幽默,让我们会心一笑,回头再找那幽默,又找不着了。他的书法属可供中小学生临摹,让我们学着把字写工整、规范、比较漂亮那一类,全然没有他的个性在里边,可能是因为那时李老师还太年轻,火候未到吧。

我初中的老师中还有一位书法很好的,姓凌,他的名字很有傲骨。凌老师的字还真字如其名,刚健、遒劲、利落。凌原来是美术老师,不知怎的竟教我们语文,美术老师而能教语文,当时我很是刮目相看。可凌老师的语文上得实在是一般般,讲到深奥一点难解一些的地方,往往语言不足而辅助以手之舞之足之蹈之,想用动作来弥补语言表达的不足。课堂上同学们偶尔有疑难向凌老师请教,我们会看到老师的窘迫。渐渐的,当初对老师的佩服消失得淡淡的了。

大学教我们书法的伍老师据说是闻名海内外的书法家。当时在桂林市的大街一路走去,留心看街上的重要匾额,常常可以欣赏到伍老师的墨宝。在课堂上看伍老师的书法示范是一种美的享受。伍老师示范时是用毛笔蘸清水书写在黑板上。他一边给我们讲解前一笔怎么呼后一笔怎么应,一边在黑板上走笔,笔的一起一落之间笔端在空中划出一段优美的弧线,那走笔的起落提顿都有一股气息贯注。伍老师的动作是含蓄的,但依然如舞蹈如太极,舒展而流畅。每完成一个字,伍老师将笔在空中一收,那字就在黑板上立起来,活了;那空中的虚笔也仿佛还在,没有散去。我算是遇到了好老师,可自己不是那块玉,又未加雕琢,没成器。

不愿意练写,偶尔还是愿意看看的,于是就喜欢王羲之的字。当初是觉得王羲之的字笔形漂亮,结构美,隐约看到一股气息在流动。后来看到了《兰亭集序》,在细观中,我仿佛看到了王羲之深邃辽远的思想空间,仿佛看到了王羲之“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”及探究“人之相与”之后所生发的感慨,那感慨穿越千年时空从我眼前的笔墨间散溢出来。

很崇拜苏轼,崇拜他的诗,他的词,他的赋,崇拜他的人格。不知当时苏轼是以怎样的笔迹书写他的《定风波》、《赤壁赋》、《留侯论》和《范增论》的。苏轼的书法我没见过,或者是见过却因无心兼眼拙给错过了。如果看到并知道是苏轼的书法,我可能会试图在流动的笔画间去触摸苏轼书写时的人文脉搏。但以我的悟性,必然是力不从心的。

不知从什么时候起,模糊地感觉到,练书法一要练手,练技法,练字形;二要练心,练胸臆,练气韵。这更让我对书法敬而远之。练书法难,会欣赏书法也不容易。至今我还是不懂得怎样欣赏书法,但我相信书法里有个大世界,需要慧眼慧心才能感悟其精髓。这个认识来自对绘画的欣赏。起初欣赏画,主要是看像不像,线条色彩构图是否养眼,模仿一下专业的表述就是——否给自己带来表层的审美愉悦。后来看了好几本绘画鉴赏书,才知道绘画佳作中有画家的苦闷、愤怒、悲悯、欢欣、追求及更多更多。而这些,画家都画在了作品中,可我之前却视而不见,以后也不见得就有共鸣。文章、画都是有灵魂而生,有气韵而活,书法焉能不如此。

瞎琢磨至此,我觉得与欣赏文章及绘画作品相比,领悟书法是最难的。文章可以用语句来抒写;绘画可以用画面直接呈现;书法则有时是用相同的文字,以相异的书写,来表达不同的感情意蕴,属方寸之间兴巨澜,这要书者与读者之间有怎样的可意会不可言传的艺术共鸣?我对书法就是任你雨疏风骤,任你绿肥红瘦,我只道海棠依旧。还是学着欣赏比较省事,即便不真懂,我不会装作懂吗?

朋友在书法中浸润多年,家里很少挂自己书法作品,问为何,说是学书法的人不张扬。这太好了,我家缺的正是墨香,有好字拿来挂我家好了,我不练书法,但我有点好张扬。

作者:河南省平顶山市湛河区曹镇乡王庄小学李全和
    邮编:467032   
    电子信箱:tzxxlqh@126.com
您请多多信口开河
何止不懂了啊,哈哈