当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

朋友:为您创作 给我钱 好吗???!!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
朋友:我给您创作 您给我钱好吗?

耕石斋主人 易景行

朋友:我给您创作 您给我钱好吗???!!!这句话我憋了好长时间,也是印友们的心病!!!但这句话一旦说出来,就会得罪一些“朋友”,他们会嘀咕我们这么铁哥们还要钱呢!!!我想:你不会忍心让你的朋友,在路边的风雨中饿着肚子为你服务吧,于心何忍???

之所以今天写事出有因,就一周前有一个多年老友画画的,这些年义务给他个人治印大大小小不下二十方,后来他的圈里朋友看到其画上的用印也很喜欢,他便随口答应他们给他们送印,一而再再而三,结婚的贺寿的,就这么没休没止。。。举手之劳又顾于情面一一都应了。这次我也忙于定刻的几个标志,把他送人的印疏忽了,他便一个接一个电话。。。一条接着一条的信息催我,还提了一堆要求。。。真的,我实在受不了憋不住了。。。“没办法,交房租时间到了,房东都来信息催了,我正赶着凑这四千多块钱的房租呢,您只能往后推推。。。请您谅解了!!!”他一听便急了,你是嫌我没给你钱呢,气着走了,第二天一大早来了个信息:“您忙,我不刻了,约个时间我来取石头。” 其实我头天晚上加班帮他刻好了,正准备早起发信息给他,我也实说已经刻好了过来取一下,当天来取印扔了一百元怪声怪气的就走了,我真恨不得抢过印给磨掉 。。。自此也许永远不会见面了,导致朋友成冤家。内人说我好也做了坏也做了。。。我无语!

治印是我们印人的生存之本,我的印友们都很友善心地软,如陈老师、杜哥、萧汉、长明、道阳兄等等印友们(路边以商业为主的除外)都是乐于清贫粗茶淡饭过日子,会顾忌情感生怕伤着谁,总是打掉牙往自己肚里里吞。在平时交流闲谈中也知道他们的很多无奈,我有同感!

就此我平时也走访了一些同仁朋友们的工作室,在进门处或显眼的位置,悬挂或摆放有作品润例,让人一目了然,避免类似的情形发生。各自有不同的方式:如请勿索印、先润后刻、刻石易米、操刀乞食、京华无奈、还有李刚田先生对琉璃厂印人们的感叹:“鬻印生涯不易”,都道出了印人们的心声!

就我个人而言,自小农村长大田间地头的农活没少干粗粮没少吃,我的耕石斋就这么来的,耕 --- 我出身在耕地种菜农民家,在北京现在也还在院子里种菜,习惯了;石  ---   我从小就喜欢石头,到山里洞里河里到处往家背石头,现在从事篆刻天天接触石头;斋 ---  我几年前就是佛教皈依弟子,现在加入一苇学社专门负责出版发行佛教读物!

十三年前放弃了在深圳木雕古典家具厂的高工资,离开了不夜天的花花世界,独自北上求艺路,寻找梦想来到人生地不熟的首都北京,在南城航天部的远房亲戚收留了我,帮我找了一份填饱肚子的工作,省吃俭用订专业报刊买笔墨纸石头,在工作之余写字画画治印,参加了不少大大小小比赛,还经常光顾琉璃厂结友求艺,那时很少有人摆摊治印,人气相当旺,现场写字画画的艺人们也很多,八仙过海各显深通热闹非凡,现在琉璃厂东西街刻章的都有数百家,往年的人气早已退缺了,文化艺术街,都让残酷的商业占领了主要地位,清贫的艺人们租不起昂贵的门面及摊位各奔东西,寻找各自的谋生路,这些年在我眼前进出琉璃厂的不止百千。既然选择了,就要耐得住清贫守得住孤独寂寞,粗茶淡饭潜心学习不断进步完善自我最为重要,尽己所能做个当今现实社会浮躁年月,纯纯粹粹的精神富翁!!!

许多艺友们有我同样的心情,类似的经历,为了艺术理想曾经也放弃了很多很多。。。 。。。

前人艺术家们也有很多放弃高官厚禄追求自我!如人人皆知大师齐白石,靠卖画为生,好友好心为他推荐到京城宫廷为慈禧太后代笔画画,等到了京城自己又偷偷的跑回了湖南老家,也许答应了就没有现在轰动世界的大师齐白石了!就因为他源于生活画于生活刻于生活造就了他,这就是一个真正艺术家的精神所在!

在此我代表所有艺人们道出他们的心声,都很不容易,“台上一分钟,台下十年攻”这个道理大家都明白,背后的代价及辛酸无以言表!感谢你们,理解他们吧!!!艺术家们表面的慈善和气,内心的痛苦无奈;表面的自由浪漫,内心的困惑脆弱谁人能懂何人能知???

我们有耐心,相信这阵浮夸风过去,总会有雨过天晴那一天!现在艺术市场的盲目炒作,书画伪劣市场的泛滥,让现在的真艺术家们走上了低谷,潜心创作的作品不值钱,为了生计低价卖“血”迫不得以。前两天听到有画商说,要想暴利,就得卖高仿的,真的不挣钱,假的当真的卖,丧尽天良了!!!现在好多外省的画廊到潘家园等等市场,批发高仿假画以假乱真出手 送礼,现在成了自然规律,明目张胆理所当然,在打字复印店经常能看到PS照片,把当代艺术大师拿着作品的照片,经过处理把手里的作品换成其仿品,对网络来说这太简单了,想要谁的照片都能找得着 。。。 。。。真希望有相关的法律出台给以禁止!

很多人问我:你任当代书法网 北京记者站记者这么多年,接触中国书协 美协的大师们这么多,近水楼台先得月,一定收藏了不少名家作品吧!?我会毫无思索肯定地回答:没有!因为我不会麻烦别人,不让别人为难!

最后我想说一句:请不要索取他人的劳动成果!这是极不道德的,是朋友更更不能,试问你良心过得去吗?!

我支持真性情真文化真艺术!!!!!!!!!!

2010年08月26日于琉璃厂前孙胡同耕石斋

感谢关注!!!
这是我在QQ空间写的日记,没想到有这么多朋友的关注!!!
是对是错都是心里话,再次感谢大家的理解支持!!!

http://www.ddsfw.cn/viewthread.php?tid=44010&extra=page%3D1京华刀客

唠叨一通见笑了!!!

我央美有个搞篆刻的朋友,说这些年攒了近百方朋友定印拿来的石料,时间一长,他自己都忘了有些石料的主人是谁?!为了情面应下了,对方给了句话:不着急,什么时候有时间什么时候刻!就这样日积月累。。。 。。。
我工作室也有朋友拿来将近超两年的石料,对方一直没想好词没定稿,还有刻好一两年没有人来取的,屡计也得有四五十方之多。。。

好文章,支持!
理解    支持
生存第一   艺术第二
理解体现尊重  满足自已愿望的同时也要考虑到别人的需求  文者很无奈  无需用协商的语气求问  你要知道这是一种技艺加难度的劳动  应当理直气壮地说拿......
艺术是爱好,等有了钱钱在发扬光大吧。
就这个话题可以在网上展开讨论:不尊重别人的劳动  不感受別人的意愿  求者理直气壮  应者乞求讨生  这是不是一种软力剥削   人意强奸
支持吧,多理解啊,人要生活!!!