当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

<<我与书法>>有奖征文(27)——结缘书法 笔墨人生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
结缘书法 笔墨人生

文\周曦之

爱好书法是我一生的追求,这也许与自己名字有关,我与书法有着与生俱来的感情,与书法结下了不解之缘。

在我读小学二年级的时候,因受家庭的影响,我对写字产生了浓厚的兴趣,当时还不能算是书法,直到上初中一年级的时候,认识了教语文课的段老师,正因为他在课后教我怎样写好毛笔字,才使我渐渐懂得了书法,步入了书法艺术的神圣殿堂,成了书法的虔诚朝拜者。在段老师的指导下,我开始真正练习毛笔字,在书写过程中不断与之加深感情,兴趣渐浓。段老师看了我的书法,十分感兴趣,说我的字写得好,很有发展前途。正是由于当时段老师的精心指导和不段鼓励,我得以打下较扎实的基本功,一直到今天还受益匪浅。   

1981年10月,我用第一个月工资买了几本书法字帖,开始练习隶书碑帖《曹全碑》和《张迁碑》,而后每天利用业余时间练习柳公权、颜真卿、欧阳询及其他古今名人的碑帖,寒来暑往,冬去春来,随着年龄的增长,渐渐的我的字形开始沉稳,我从缓慢的书法节奏中享受着写字的快乐。

光阴荏苒。从9岁第一次拿起毛笔写字,对于一切事物都还懵懵懂懂的我,到现在已近34个年头了。不敢说经过34年的练习,我的字写得有多好,但酷爱书法,这倒是真真实实的。我无论是工作繁忙还是轻松休闲,无论是开心还是烦恼,书法都会伴我走过。她使我在繁忙的工作中变得轻松,在闲暇时变得充实,在开心时变得富有,在烦恼时忘记忧愁。回顾这三十年来的学习经历,真的是感触颇多。

书法是文化的产物,准确的说, 书法是中国文化的产物, 所以她是中华民族独有的一种文明。从他那里,我懂得了书法作为一门艺术,是中华民族五千多年灿烂文明中的瑰宝,集历史﹑文学﹑美学之大成,除修身养性外,还可以陶冶人的情操。1989年,我利用家人开办的“三味书画行”,经常展示我的书法作品,这也是我对外宣传和交流的公共场所。在这里,我结识了当地一些书法名家,虚心向他们学习和求教,并与他们经常切磋,研讨书法、交流经验、共同提高。

几十年来,我坚持每天临帖读帖,有时写到半夜十一二点钟仍不觉得累。每次临帖都有新的体会,每次创作都会发现自己新的不足。正因为读的帖多了,临的帖多了,看的展览多了,我常常发现自己对几个月前的作品有不满意的感觉,然后对自己的要求又更高了。所以,我的书法进步除了悟性以外,都是建立在不断地不满意自己,不断地否定自己之上的。凡是赴外地出差,我总是要抽暇到当地的碑林去欣赏历代名家之大作,细细品味各类牌匾俊美的字体,琢磨每一个字的形质和神采。久而久之,已成了习惯。别人外出,也许带回家的只是当地的土特产;而我,旅行包里总要多加几本书法字帖。在书法这片艺术绿地,我仿佛找到了向往已久的精神家园。丰富的线条,多彩的墨色构成了一个多彩的精神世界,我不停地探索着一个又一个难解的谜,乐此不疲。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。为了达到书法艺术的境界,在练习书法的结构上,我始终追求字的形态美。在笔法上,起笔处多用露锋,因为露锋起笔易得灵动秀挺之风致, 并且始终以中锋为主调。因为书法美的重要因素之一是体现在线条的美上的, 而线条美的重要标准是要有立体惑,要有厚度,要有劲、挺、腴、润之感,而要达到这个目的是非中锋用笔不可的。我想, 只要静化心灵, 潜心研习, 一步步靠近古人的境界,然后就可以创造出自己的风格来。在研习书法创作上,我经历了三个阶段:一是加强书法基本功的练学,打好书法基础;二是苦练加巧练,不断巩固学习成果;三是提高学习层次,力求创新发展,不仅注重博采众家所长,而且注重发展和保持自己的特点,力求书法作品文体清秀、洒脱,保持传统书法的笔韵和魅力。

在长期练习书法的过程中,养成了我严谨认真、一丝不苟的工作作风,培养了我细心观察的能力、辩证思维的能力,有助于我形成持之以恒的品格。学习书法,临帖是基本功,临贴的前提就是观察,练习书法,是训练观察力的有效途径之一;书法的美学原则就是和谐,辩证统一,这无疑会培养人的辩证思维;三天打鱼两天晒网,一曝十寒,练不了书法,所以,学习书法的过程就是培养自己持之以恒的过程。

学习书法要有规律和要领,一旦对书法产生了浓厚的兴趣,练书法就成了快乐的事,再苦也觉得甜,废寝忘食也心甘情愿,这是我多年研习书法的体会。首先要具有信心,如果信心十足,迟早有一天会登上去,甚至会比别人登得更高。练书法求进步,同样的道理。其次是功到自然成,坚持不懈,就在进步。练习书法的过程是学习循序渐进的过程,日积月累,几年几十年前后一对比,进步就十分显著。三是要认识自已的不足,注意拿人家的长处补自已的短处。要敢于拿出自已虽不成熟的作品在专家面前显露,接受他们的批评指教。四是意在笔先,胸有成竹,加上自已的书法功底,写起来就会得心应手,一气呵成。五是练书法时,要排除一切私心杂念,要全神贯注,手和胸,躯干和四肢,全身各部要协调配合,体内气血运行畅通、均衡。六是反复琢磨,精益求精,在传统的基础上推陈出新,创造更精更美的书法作品。

阴阳转换匆匆事,难剪枯荣寸寸心。在有限的生命中,在经历了三十多年漫长艰苦的磨砺之后,书法在我心中愈加美好纯净了。我研习了书法,书法也磨练了我。书法在折射人格精神和生命力量的同时,更是一种生命的存在方式。学习书法,培养了我良好的学习习惯。学习书法要求坐姿、执笔、用笔都要端正规范,要求从基本笔画练起,循序渐进,反复练习、持之以恒,所谓“一日练一日功,一日不练十日空”。学了书法后,我遇事能沉着冷静、做事能踏实细心,知道了凡事要成功必先坚持。同时,当我的书法一天比一天进步的时候,我的自信心也一天天在增强,感觉生活更加丰富多彩。

随着时代的发展,书法作为一门艺术,现也日益为人们所重视。在生活中,当你能写得一手好字,一定能给人留下良好的第一印象。如果你是老师,漂亮的字会增加学生对你的钦佩感,由此提高你的教学效果;如果你是一位求职者,一手好字无疑会给你的录用添加些砝码;如果你是孩子的父母,一手流利的书法一定会感染你的孩子……

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。只要坚持就会有收获,这是我研习书法的深切感悟。从1982年起,我在书法艺术道路上取得了一定的成绩,曾先后40余次参加安徽省总工会、省人事厅、省电力公司工会、池州市及池州供电系统、贵池区等各类书法展览,并多次获奖。

特别是2006年5月,我的书法作品被国家电网公司选定为《国家电网》杂志新刊头,这是我一生的幸福和终生荣誉。一年多来,我每天坚持练字和创作,又先后参加了10多项国家级及各地书法大赛和邀请展,书法作品频频获奖,再次取得了娇人的成绩,先后荣获金奖6个,银奖2个,以及其他奖项。2006年10月27日我被中国书画家协会吸收为会员;11月份又被中国电力书法家协会吸收为会员。今年2月份,我的书法作品“浩然正气舞长空”荣获国家电网公司首届美术、书法、摄影作品优秀奖。今年,由中国电力出版社7月份出版发行的2007年版《国家电网公司企业文化手册》员工文化活动栏内,刊登了我的书法作品“龙”。

书法艺术的发展光大,要靠许多人的不懈努力,我愿成为这许多人之一,为弘扬书法艺术作出自己的努力。选择书法,我无怨无悔。

在这里,我要说一声:感谢书法!

作者单位:安徽省贵池供电公司
    地址:安徽池州市长江中路518号   
    邮编:247000
    联系电话:0566-2084029  13205660669

周曦之书法:国家电网

请各位专家多提宝贵意见!

请各位专家多提宝贵意见!  

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\周曦之书法:国家电网.JPG

周曦之书法:传载文明,超越梦想

周曦之书法:风华正茂

周曦之书法:旭日、雄心

周曦之书法:淡伯明志