当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

李彬----我的学书之路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我的学书之路

我与书法结缘,是八岁开始的,当时只是好奇,每天拿着毛笔随地涂鸦,只知道傻傻的照着字帖写,而没有正确的方法来临习,后来在外公的指引下,我初习柳公权,后转颜体楷书《勤礼碑》,因为它的宽博、法度严谨、具有篆籀、高古庙堂气象,使我产生了浓厚的兴趣,如痴如醉的沉迷在其中,有时一天长达五、六个小时。父亲经常对我说:“练字如练人,冰冬三尺非一日之寒,首先要持之以恒,耐得住寂寞,将来才能有所作为”,几年来,经过酷暑和严寒,我临习了八年的颜楷,练就了扎实的基本功。当时家里条件不是太好,每逢春节来临之际,在外公和父亲的鼓励下,我拿起手中的毛笔在闹市中开始挥写春联,既锻练了写字,又能挣些零花钱,购买些文房四宝以及书法字帖。
随着年龄的增长,眼界的开阔,我开始不满足于楷书,也尝试的写一些行书和隶书,当时也只具备了只会写字的阶段,根本不懂什么叫书法艺术,什么叫格调等等。有幸结识了米闹老师,在他的建议和指导下,我选择了宋代米芾的《苕溪》《蜀素》帖,作为行书的范本来临摹,经过几个月的认真研究临写后,得到了充分的发挥,施展自己的才情,摆托了多年来颜体的束缚。从米字中找到了用笔的方法和结字的特点,米书的个性强,主要以“刷”字来表现,侧锋是其运笔的主要表现手段,下笔时笔锋稍偏侧,落墨处即显出偏侧的姿势,以求八面出锋“风樯阵马、沉着痛快”,当时的书坛流行写米的时尚,在学米的过程中,我的行书进步不小,也入选了第四届新人新作展和第七届中青年书法篆刻作品展,相继参加了首届兰亭书法大展荣获“提名奖”。这使我更加热衷于书法创作,鼓舞着我努力向前,不过也伴随着许多疑问,写到一定程度的时候,停止不前了,老在原地踏步,感觉只是肤浅的掌握了一些皮毛。在用笔上还是太薄,结字太稚嫩,章法上太平淡,没有什么新意,越写越感觉油滑,习气太重,导制缰化。下步等待的只是作茧自缚,过早而形成的面貌,只能是昙花一现,不会持久,越想越感觉有些恐惶。通过观察历史上的每位大家,哪一位不是终生把经典名帖临个遍,博取众长,融会贯通,水到渠成的折射出自己独特的艺术风格,让世人震憾。
我决定打破以往的用笔、结字以及章法的模式,从新梳理自己的学书方向,佛家所讲的“只有破才能立”学会放弃也是一种胆识,摆脱米芾,直追二王(取法乎上)。开始学习二王进步不是很大,因为晋人的书法不过于张扬,是不激不励,而风规自远,追求一种玄学、韵味,所以不好学到手。我以《集王圣教序》入手,因为此帖更逼近王羲之的真迹,是行书之正脉。是怀仁和尚根据当时唐《圣教序》这篇文章将王羲之原字集起来的。虽然章法上有些散,不过,行书的所有信息、密码都隐藏在《集王圣教序》里边,通过历代的大家如米芾、王铎、董其昌、赵孟頫都基本在这本字帖里下过很大的功夫,这就能够暗示着我,只有把《圣教》写好,奠定基础,再去学历代哪家哪派,我想都不会乱套的。海派书家白蕉的行书,我也是非常关注的,透过他的行书来看圣教,我有了很大的收获,以散淡华贵的结字造形,来追求魏晋风韵。我试图改变以前单调的侧锋用笔和一味左低右高的结字造形,我结合二王早期的《姨母帖》和后期的《丧乱帖》作为研究对象,前者代表古朴一路,后者代表洒脱一路,我从古朴中悟出篆籀高古的线条,结合颜真卿,苏轼的行书来临写,以求用笔舒缓沉实,意态雍容而自见风流蕴藉,后者用笔流动洒脱,风神清峻优游,用笔变的复杂而诡变,拔挑翻转,中侧互用,偶有连带,上下俯仰,顺势生发,顾盼有情,乱中求得自然和谐。为了能掌握此帖的笔法,平时我不断的加强线质的训练,粗细对比,方圆变化,使线条变的更加丰富而有张力,结合书谱、十七帖、阁帖中的连续大小盘绕的气息,使结字变得生动、活泼富有情趣;章法以求大小错落有致,枯浓相兼是我以后努力突破的方向。
目前,我学书的主要方向是扎根传统帖学,以二王为主线,旁取历代诸家,每天以多临少创的原则,学书无定法,我不死守一家,凡是经典的我都拿过来临习一番,即尝试风格的多元、技法的多元、意趣的多元,从中感悟笔法与风格的转换,不断的打破常规,让我的心灵与之碰撞,给我带来新的信息。对于个人风格而言,此谈尚早,山外山,天外天,我要在历史的书法长河中多元而好奇的进行探索,不画地为牢,不故步自封,不沾沾自喜于一招一式的把握,不计较成败得失,诚如屈大夫所称“路漫漫其处远兮,吾将上下而求索”。此生有幸能与书法结缘,甚是佳喜,我要求索一辈子,尝新一辈子,虽然很难,但很有趣,人生足矣,值得。
李彬于汉晋堂
好文拜读了!
为李彬仁弟大型书法网络展敬撰俚句:
太行山下小江南,
钟灵毓秀起凤竿;
清化古镇吉祥地,
米闹李彬伟岸男;
伯乐智相千里马,
骅骝勇荷驰骋鞍;
惠溪水滨观鹅戏,
汉晋堂上抵墨研;
髫岁痴恋唐颜楷,