当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冷砚

冷砚之书法乱谈(续)

距离上次“乱谈”已近两年了。
其实,
闲时,
依然会关注书坛,
依然会浏览论坛,
依然会说些话,
但却没有动笔。
也许是自己变得懒散,
也许是值得动笔的东西还没有出现。

人到中年,
开始觉得,
虽然身为书法人,
但真正值得自己关注的,
不应该是书法这点事儿。

本帖计划发九页的,
开帖至今日,
竟然整整八年了。
为完成“九页计划”,
搜罗些旧日文字凑凑数吧。

自2016年始,
和师友们一道参与“南山雅集——南山书院艺文展”这一活动。
期间,
写了点文字,
从中,
或可管窥自己的某种态度。

话说“【南山雅集】——南山书院首届艺文展”(一)
“这将是一次国家级水准的展览!”——这话是我在展览吹风帖中说过的(后来去掉)。
我本不想这样说的,
但又实在找不到合适的词儿,
因为很多原本挺好的词儿都被当代人给糟蹋了,
比如:“大师”——要是以前,这该是多么高尚的称呼啊,可现在呢,它成了江湖骗子、风水先生、骗财骗色的假和尚的代名词;
比如:“著名”——这本来也是个完全褒义的词儿,但不知从什么时候起,就变了味儿——是人不是人的都“著名”和“被著名”了——杀猪屠狗的也敢叫“著名书法家”了。
再比如:“教授”——学届最高的职称和称呼,代表了最高的学术水准,可现在也不是这么回事儿了,太多的教授改叫“兽”了!某条河北边有一个美院——我能记住它不是因为它有多牛,而是因为它有全国最多书法特聘教授,这也是我有点瞧不上书法教授的理由之一。知名作家汤吉夫先生曾经撰文说:“连我这样的人都是教授了,这教授还怎么金贵得起来?”——人家汤先生都这样说了,书法届的教授们是不是该找个地缝呢?   
还有:“国展”——说实话,我还没有见过哪次书法展览可以配得上这个称呼。
所以,
尽管南山书院的成员中货真价实的教授级别成员就有九人,
尽管参展的四位二十几岁的作者都是高学位,
尽管每位成员和参展作者都是一肚子的学问和本事,
尽管特邀的几位作者都是实至名归的业内名角儿,
但我仍然不能用那些原本美好的词儿介绍他们。
人笨,
绞尽脑汁,
才造了个词儿——“国家级水准”,
可还是引来了师友们的善意批评。
唉!

话说“【南山雅集】——南山书院首届艺文展”(二)
好友说:“你们的展览看人多帖的人少。
的确如此,
但这根本就没什么呀,
那么多的关注本身就是最大的褒奖!
虚夸式赞歌于我等何益哉!

我问朋友如何评价这个展览
朋友说,
你们有自己的特点
人格独立;
操守高尚;
且以学问支撑
我笑着问:“那为什么还没有多少人回呢?”
朋友答道:“‘是其曲弥高,其和弥寡。’”

话说“【南山雅集】——南山书院首届艺文展”(三)
传统意义上的雅集,
专指文人雅士吟咏诗文、议论学问之集会。
其主要活动是现场吟诗、作文,
虽然也有琴、棋、书、画、茶、酒、香、花等其他元素的参与,
但这些元素只能是“配角”
——如果以此为标准,
本届展览或有名不符实之罪。

不知何时起,
当代艺术圈人士热衷于聚会,
尤以书法人为最,
聚会之名目谓之“雅集”,
且有声名远播者。

观夫当代书法人之“雅集”,
向不见吟咏诗文、讨论学问之举,
但见抽烟、吃喝、游玩、海侃、神聊;
但见不伦不类之各种秀;
但见抄写古人诗词之所谓创作;
但见令人瞠目之涂鸦。
唯一可以结论的是,
“雅集”产生的作品,
多是垃圾级的,
或有不信服者,
可自回顾或查证一下:
如此多的“雅集”,
有没有值得留存的作品?
如果没有优秀的作品,
如果没有正能量的人文故事流传,
那么,
这类聚会,
实在是在侮没雅集之名。
冷砚尝言:
“俗子之聚,必曰雅集——粉饰而已!”

“南山雅集”是征求诸师友之意见而定的。
南山诸子及特邀作者,
虽然不是传统意义上的文人雅士,
却有传统文人雅士之情怀;
有深厚之学识;
有较高之修养;
谓之当代文人雅士,
不为过也。
故曰,
本届展览,
虽无吟咏诗文之盛事,
但每件作品均为倾情、精心之作,
定然无愧于己,
自感无愧于师友之关注。

雅集者,
雅人之集也!
何为雅人?
富学问、讲礼仪之人也!
集者,
人或万里,
而道德文章、艺术作品齐至也——
以此而论之,
南山雅集,
无愧矣!

有人关注已经足矣,本就无需留言!

感谢  发表于 2018-12-3 15:27

话说“【南山雅集】——南山书院艺文展”
为雅集正名;
向学者致敬。

话说“【南山雅集】——南山书院艺文展”
具备独立人格的文人、学者型艺术家应该站在当代艺术展览舞台的中心!
南山书院的艺文展览是在展示自我!在根本上有别于当代艺术展览中的“炫技派”和“功名派”。
我们希望,在文化严重缺失的当代艺术背景下,文人、学者型艺术家能够主动地站出来。唯有如此,时下通行的比赛式展览才可能慢慢“退烧”;被学界诟病为“没文化”的艺术作者们才可能变得有文化。
子曰:好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。
让我们共同努力!