当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冷砚

冷砚之书法乱谈(续)

支持冷砚兄的观点!!!

谢谢!  发表于 2014-9-25 19:22

第五条孽根:浮躁功利之心

不好好学习
不好好劳动
打扮得奇形怪状
奴颜媚骨巴结权势
戴些个乱七八糟的头衔
令人不知所写的丑书
接二连三地参加“比赛”
隔三差五地搞展览
出版不值钱的作品集
下九流的字标上天价
常常故作高深
整天以书法家自居
如此等等
皆浮躁、功利之表现也

没有清高的人格
没有足够的才学
纵然名大
纵然钱多
也不过是个书法混子
或者是个写字匠
反正不是书法家

好好学习
好好劳动
好好写字
一不小心
书法家就你了

皖南张教授直陈冷砚书法无自家面貌
对曰
成就书法“自家面貌”实为易事
非不能也
不欲速也
君不见当代书法之丑陋百态乎
皆所谓“个人风格”也
皆“早熟”之故也

书家如何写简历

某“书法家”受邀出版作品集
以下是他与编辑的部分对话

编辑:简历写好了吗
作者:写了,您看行不
编辑:唉呀~不行
作者:咋不行呢
编辑:呵呵,看来您还真是没经验。告诉您吧,简历的窍门在于“唬人”两个字
作者:唬人?您就别拐弯抹角了,快教教我吧
编辑:当然可以!您参加书法组织了吗
作者:没有
编辑:您有什么艺术头衔吗
编辑:您有什么成绩吗
编辑:呵呵,“三无”啊!不过,很正常,照样没问题
作者:咋还没问题呢
编辑:是这样的,您虽然没参加过组织,但您的简历可以写成是某组织的会员啊,而且哪个组织唬人就写哪个!按照我们的经验,凡是冠以“中国”、“中华”、“国家”的艺术组织,都很蒙人;“省”、“市”开头的也凑合;“县”的就不要了,太低端了!噢,对了,您还可以说是老李的“精英班”毕业的,或者清华大学书法导师班的——具体选哪个您自己决定
作者:可我都不是啊
编辑:您可真够实在的!不用怕!没有人查的!
作者:那好吧~头衔咋整啊
编辑:这么着,您可以写成副主席。您注意到没有,现在的艺术组织,副职都是一大堆,几十上百号的都有,彼此都不认识,所以您说自己是副主席是靠谱的。您要是不愿意当副主席,可以说是院长——院长可是现在流行的称呼,高端、大气、上档次,还显得特有学问。再不行就写“理事”也成
作者:要不就写个副院长吧
编辑:够聪明!但我必须提醒您一下,“中国”、“省”、“市”、“县”的院长、副院长早就被瓜分了。我看您可以来个“华北书法院副院长”之类的!
作者:好吧。成绩咋编呢
编辑:这个最简单了。我带来了一些著名中青年书法家的简历,您看,人家都列了一长串参展、参赛的成绩。您看看,参考一下
作者:妈呀,太厉害了!都几十次啊
编辑:谁知道真假啊?所以,您也可以写它个三十次五十次的——没有谁去求证真伪的
作者:行!组织、头衔、成绩都有了,还要写点啥啊
编辑:这几项最主要的都写上就可以了,其他的还是让我来吧
......

禅为至境
艺次之

当代之书画展
时见僧人、道士身影
或为主人
或为嘉宾
莫不容光焕发

怀素和尚放浪
然精极草书
弘一法师书法无尘
故而流芳
观夫今之僧众
未闻大法
不见大德
书法更是俗恶
唯好流连于热闹处
看来还是尘根太重啊

冷砚以为
丑书、现代书法、“探索类文字”可归为同类。
如其作者年少,
难免着魔入迷,
抑或力图新意,
虽有误入歧途之嫌,
然精神可嘉也;
若人到中年,
仍以此为面目,
并极力鼓吹之,
且著书编撰“理论”,
已为欺世盗名之举;
人至老年,
仍然如此,
则近恶矣。
冷砚曰
对诸如此类者,
无视而转目其他为好。

冷言当代功利型书法培训
1、打着名牌院校导师工作室的招牌实在愚蠢之极。
不是我瞧不上这些导师,
他们中的绝大多数斤两就是不够啊!
还教授呢,
心虚不?
那些个曾经的名校也着实令人鄙夷,
竟然靠些个腹内空空的人来撑门面!
2、收取高昂学费彰显其唯利是图之嘴脸。
对我们小老百姓而言,
动辄上万甚至数万的学费实在不是个小数目,
可总是有人去学
——人蠢真是没办法。
也有有钱而任性的
——人俗更是没办法。
3、凡愚的报名者(少年除外)。
上这类培训本身就足以说明,
你是个入不了书法门径的庸鄙之人。
4、厚颜无耻的“国展”类培训。
组织和参加这类培训的人都是贻害当代书法的罪魁祸首!
就那展览还叫国展?
配吗?

网友消息称,
中国书法公益流动大讲堂于3月11日在天津美术学院开讲,
著名书法社团中国书法家协会派李松和刘文化二位先生进行讲座。
有听讲的网友发文称:“刘文化先生的讲座是可以充分展示其个人‘德才’的。先说其‘德’,先生以中国书协评审委员自居,对地方书作品头论足(也算)合情合理,然而口带国骂,母亲不离其嘴,实在有失斯文人的水准;更甚者瞧不起地方书坛,因地方书坛入选兰亭奖和国展作品数量偏少,居然在几百人的礼堂之内说出替地方书协脸红的话语,且慷慨激昂冷嘲热讽。”

李松老师沉浸于魏碑,
成名既久而能临池不辍,
且不时发表具有价值的书学研究及书坛评论文章,
颇具书家与学人风范。
刘文化先生呢?
印象最深的是其人公然于失信于当代书友之举动。
(附冷砚旧文一段:刘文化先生是当代“名家”,是千万个隶书爱好者的心中偶像,所以,当《名家在线点评》栏目邀请到刘先生点评隶书时,书友们热情高涨,踊跃跟帖。然而,从2009年1月16日帖子发出至今,一年又七个多月过去了,刘先生却杳如黄鹤,只面未露。嗷待哺的书友们先是焦虑,后是失望,再后来,就想不起来曾有这回事儿了。刘先生,您是把这茬儿给忘了?还是根本没把这事儿当回事儿啊?我们宁可希望答案是前者!)

冷砚但有数言告之“发牢骚”的那位听讲者:
这类的讲座实为应景之作,
没有多少营养可言;
对象刘文化先生这类连诚信都不顾及的人,
你又何必以斯文人的标准来要求他们呢?

“兄与著名书法家谁厉害?”
余但自知:幼而迷恋书画,条件所限,只能涂鸦;及长,着力于柳、颜、遂良,兼习篆刻、硬笔,亦曾曲学怀素,研习羲之。少年轻狂,志高青云;三十岁之后,以大篆、小篆为主,亦习隶书,间习唐楷。自初至今,习书尚不足四十载。尚自然、信手、写意、唯美。诸体皆能而无专擅,仅得中、正、圆、劲。虽痴迷于书法,而无意于书坛。与古为徒,独立清狂。而于此位“著名书法家”略有耳闻,不敢恭维:面目早熟,身居显位,众人追捧,媒体追风——与我本非同群,何能相较也!

中国国家画院,
原名中国画研究院。
就这两个名字相比较,
连笨蛋都觉“国家画院”远比“中国画研究院”“高大上”,
而且前者前边还冠了“中国”两个字。

可再一看“国家画院”那几位“当家”的人物(仅指书法篆刻方面的),
顿感受了愚弄。
同样那帮子人,
不要说学问了,
有的人连字都写不成个儿,
却再次成了“院长”“主任",
俨然受命于国家,
仿佛书法领域唯其独尊,
身份赫然,
一夜之间名声大振,
预期财源滚滚而来。

中国艺术组织的名字向来让人瞧不起,
它们大都生拉硬拽上个政府的字样,
看似官方所办实际跟政府毫不沾边的名号,
最差的也得弄个貌似很有学问的名字,
看似代表官方,
看似精英组织,
实则假大空,
实则市侩俗子之流。
只是,
只是,
这些个名号,
足以唬痴菜鸟,
尤其是青少年学子。

现在想来,
提意将研究院更名为“国家画院”的主儿太聪明了!
更名的成功堪称“黑厚学”在艺术圈的经典案例!

对于类似的社团、机构及其人物,
不知别人如何看待,
反正我是真心不拿它们当回事儿。