当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冷砚

冷砚之书法乱谈(续)

当代之书法培训多多,
略可分类:
以书法培训为生计者;
以书法培训营利者;
义务传承书法为公益者。
还有另类:
“国展”“精英”“冲刺”培训之流。
其中,
公益者最为尊贵。
另类之流贻害无穷,
最当讨伐、整治。

当代的书画家们好在陶瓷上显摆
每每适得其反
观者感叹道
“本来挺好的一个瓷瓶
却被字、画给糟蹋了”

将字、画与陶瓷结合
当代人尚需努力!

冷砚 发表于 2015-8-2 21:48
当代的书画家们好在陶瓷上显摆
每每适得其反
观者感叹道

然!陶瓷上书画,近年来搞得风生水起,很是热闹。君不见,大大小小的书画家们趋之若鹜,纷纷一试身手,由于个人艺术水平和修养参差不齐,所作尔尔,好坏高低自然分明。结果就是伪作充斥,谬种流传。
书画家们要有自知之明, 没有金刚钻,真的就别去揽那瓷器活儿。好的作品,可以在陶、瓷器上得以流传,相反,不好或不成熟的作品,只能使自己留下恶名。
制瓷、烧瓷者对书画作品和书画家要有鉴赏和鉴别眼光,不要是个人能拿个毛笔就可以把自己精心制作的胚胎交给他比划,这首先是对自己不负责任,其次是对陶瓷艺术不负责任!老祖宗留下的陶艺不能让伪书画家门给糟践了!

近期
著名书法社团中国书法家协会的一次普通换届成了许多书法人的话题和关注焦点
冷砚以为
换届是正规社团的正常之举
实在无需关注
那些自作聪明的“解读”更是无聊得透顶

朋友给我看了一则微信
说的是著名书法作者曾翔先生发表声明
退出了所参加的中国书法家协会这一社团
朋友问我
你怎么看
我说
入会与退会都是个人的选择
退会更是个人的自由
并不伤害任何人
于书法也无害
退就退吧
算不上什么新闻

当代书法展赛的征稿规则,
总有不尽如人意的地方,
并因此饱受诟病,
比如退稿及费用等问题。
但是,
有一个问题,
本来应当引起人们的足够重视,
却一直被所有人所忽视。
是什么问题呢?

”凡中国书法家协会会员来稿作品,凭中国书协会员证复印件直接进入终评。”
——上面这句话是当代书法展赛规则中出镜率极高的一项规则,
从来没见有人对它提出过异议。
但有问题的恰恰是这句话!
举例来说,
假如终评名额为500人;
假如参加展赛的中国书法家协会会员超过了500人,
会是什么局面和结果?
其他参展人员还有戏吗?
这样的展赛还有意思吗?
这不是陪太子读书吗!
所以说,
这是一项毫无公平的规则!

在书法社团多如牛毛的当代,
中国书法家协会只是其中之一分子。
它跟其他书法社团没有高低贵贱的区别,
彼此是平等的、平行的关系。
所以说,
人为地将书法家协会列为一等社团的做法是别有用心的;
无意地将书法家协会列为一等社团的做法是无知的。
所以,
上述规则又是一项歧视性的规则!

作为展赛的主办方、承办方、协办方,
对待各书法社团及其成员,
那怕对待“书法个体户”,
都要一视同仁、同等待遇。
书法展赛是作品的展赛!
而不是作者身份的比拼!
让我们共同呼吁:
取消这样的规定!
让所有参赛者公平竞争!

得罪各位书协会员了!
唉!

接着上面的话茬儿再对参展作者位说上几句:
评论人士可以就书法展赛的规则说三道四,
但参加展赛的作者则不能这样做。
因为,
你参加了展赛,
就意味着你接受了规则,
当然也包括那些”不公平不公正“的规则。
所以说,
决定参加展赛是双方协商一致的结果!
是件愿打愿挨的事儿!
既然如此,
不论成绩如何,
都应坦然接受,
切不可因为成绩不理想再反过来对展赛规则大发牢骚。

人,
是要讲诚信的!

距离上次“乱谈”已近两年了。
其实,
闲时,
依然会关注书坛,
依然会浏览论坛,
依然会说些话,
但却没有动笔。
也许是自己变得懒散,
也许是值得动笔的东西还没有出现。

人到中年,
开始觉得,
虽然身为书法人,
但真正值得自己关注的,
不应该是书法这点事儿。

本帖计划发九页的,
开帖至今日,
竟然整整八年了。
为完成“九页计划”,
搜罗些旧日文字凑凑数吧。

自2016年始,
和师友们一道参与“南山雅集——南山书院艺文展”这一活动。
期间,
写了点文字,
从中,
或可管窥自己的某种态度。

话说“【南山雅集】——南山书院首届艺文展”(一)
“这将是一次国家级水准的展览!”——这话是我在展览吹风帖中说过的(后来去掉)。
我本不想这样说的,
但又实在找不到合适的词儿,
因为很多原本挺好的词儿都被当代人给糟蹋了,
比如:“大师”——要是以前,这该是多么高尚的称呼啊,可现在呢,它成了江湖骗子、风水先生、骗财骗色的假和尚的代名词;
比如:“著名”——这本来也是个完全褒义的词儿,但不知从什么时候起,就变了味儿——是人不是人的都“著名”和“被著名”了——杀猪屠狗的也敢叫“著名书法家”了。
再比如:“教授”——学届最高的职称和称呼,代表了最高的学术水准,可现在也不是这么回事儿了,太多的教授改叫“兽”了!某条河北边有一个美院——我能记住它不是因为它有多牛,而是因为它有全国最多书法特聘教授,这也是我有点瞧不上书法教授的理由之一。知名作家汤吉夫先生曾经撰文说:“连我这样的人都是教授了,这教授还怎么金贵得起来?”——人家汤先生都这样说了,书法届的教授们是不是该找个地缝呢?   
还有:“国展”——说实话,我还没有见过哪次书法展览可以配得上这个称呼。
所以,
尽管南山书院的成员中货真价实的教授级别成员就有九人,
尽管参展的四位二十几岁的作者都是高学位,
尽管每位成员和参展作者都是一肚子的学问和本事,
尽管特邀的几位作者都是实至名归的业内名角儿,
但我仍然不能用那些原本美好的词儿介绍他们。
人笨,
绞尽脑汁,
才造了个词儿——“国家级水准”,
可还是引来了师友们的善意批评。
唉!

话说“【南山雅集】——南山书院首届艺文展”(二)
好友说:“你们的展览看人多帖的人少。
的确如此,
但这根本就没什么呀,
那么多的关注本身就是最大的褒奖!
虚夸式赞歌于我等何益哉!

我问朋友如何评价这个展览
朋友说,
你们有自己的特点
人格独立;
操守高尚;
且以学问支撑
我笑着问:“那为什么还没有多少人回呢?”
朋友答道:“‘是其曲弥高,其和弥寡。’”