当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

【风荷访名家】220万元《奥运赋》拍出之后——夜访苗培红

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
220万元《奥运赋》拍出之后

——夜访苗培红

文/夜语风荷

今夜好月光。

从玉海园采访归来,我再次拨出那个熟悉的号码,这次居然通了,兴奋得几乎要跳起来——自7月与苗培红先生告别后,几次去京都是阴差阳错,不能得见老师,郁闷非常。——这次的时机真如天助,电话那端的苗老师也很开心,从语气里就能感觉得到他清淡的微笑:“噢,是杜泓啊,我在工作室哪。不着急,慢点儿开车,我等你们!”

放下电话,我想:一定要给老师选一样礼物带去!老师那么精致雅洁,必须要选样美丽的东西,才配得上他。想来想去,决定下车买束康乃馨——康乃馨是祝福的使者,又充满温情和浪漫,这真是个好主意。

每枝花都是我亲手挑选的:明艳的黄色,是健康,温润的水红,是祝福,配以蓝色的勿忘我,浅紫的玻璃包装纸,纯粹,雅致,芬芳满怀——抱着这些花儿,终于又走进了久别的复兴路二十三号。

卫戍区十分安静。一轮圆月清清亮亮地悬在天空,照着我急匆匆的脚步。七号楼,四楼,右转,老师的工作室没有关门,我看见他正端了支大笔,在工作台后面凝神。

拎着包,抱着花,我风风火火奔了进去,“苗老师!我终于见到您了!您还是那么帅哈!”

“呵呵,这孩子!”老师来不及放下手中的笔,腾出另一只手接过我的花,“来,快坐,你们快坐!”

环顾翠微斋,一切都是老样子,那些漂亮的瓶子,那两只鱼盘,纸架上的飞机模型,窗台上的玉如意,这些在网站的“名家访谈”栏目被数千次浏览的宝贝,此刻在眼前亲切无比。

东墙上多了幅照片,是老师在“10.17国际消除贫困日主题公益晚会”捐赠书法作品的留影,突然想起来,老师的2008个字的《奥运赋》拍出了220万的高价!这可是让老师请客的好理由哇!

“老师,您的《奥运赋》拍了220万哪!那么多银子咋花啊?”

“那是公益拍卖啊孩子,是无偿捐赠给中国扶贫基金会的,我分文未取,现在手里只有一证书。”

“噢?哦……那咱不是,有点儿亏?”

“不亏啊,作为一个艺术工作者,能用自己的作品为别人做点儿事,比金钱更有意义啊。”

“恩,倒是。老师,您的这两千零八个字写了多久啊?是不是很累?”

“闭门谢客嘛,写了一个礼拜。创作要静心凝神,必须对自己的作品负责。”

“为什么这个晚会选在10月17日召开呢?”

“呵呵,问得好。10.17是一个谐音,取‘邀您一起\’之意,就是要动员社会各界的力量,形成合力,消除贫困。”

“我总觉得,贫困离我们很遥远……”

“不是的,孩子。中国的贫困人口超过了一亿六千万哪!你们这些蜜罐里长大的年轻人,想象不到贫困群体的生活状态,但他们离我们并不远。关爱弱势群体,是我们的社会责任。特别是作为艺术工作者,更不能脱离社会,脱离人民。”

“是的,老师。”

“这种公益活动举办得很有意义,无论是举办方、竟买方、捐赠方,都在这种活动中受益。希望更多的艺术家参与到这种公益事业中来。”

老师平常是个寡言的人,今天从220万引发出的这一席话,让我对他的敬重又添了几分。

扶贫,济困,艺术家无私地伸出了双手——情义无价,爱心无价,2008字《奥运赋》长卷的价值,应该在于此吧!

窗外,卫戍区的夜空静谧安然,有月华如水。

那束挂着水珠儿的康乃馨,在老师的案头发散着淡淡的清香。

今夜的翠微斋,分外澄明。

2007/11/30  20:56

北京卫戍区的安静院子里,风荷怀抱着康乃馨。。。“楚楚冻人”哈

祖孙情深

苗老师在创作,看杨之师叔那审视的眼神儿~~~~

忽悠老师个字儿~~~~

“那是公益拍卖啊孩子,是无偿捐赠给中国扶贫基金会的,我分文未取,现在手里只有一证书。”

“噢?哦……那咱不是,有点儿亏?”

“不亏啊,作为一个艺术工作者,能用自己的作品为别人做点儿事,比金钱更有意义啊。”

沙發沒有搶上 啊。。。。
钦佩

阿中,中子,周什么的周,原来这样啊,周哥真能忽悠人~~~~

下面引用由 阿中 在 2007-12-5 13:48:13  发表的内容:钦佩