当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

【立山深情推荐】04年艺考的那个春节 送给我学生的几句话

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
什么是我的书法信仰?
我只知道我就是因为想写字,所以我就去写字!

一痴匆匆

因为那份最初的梦想而选择了书法

因这份感情我选择了远走沈阳的艺考求学路
从此和央美结缘
我记得2004年1月7日的凌晨四点我拖着疲惫的身体
孤身走进鲁迅美术学院的校园
在哪里我感受了东北的寒冷
那一天山东的温度零上12度
那一天沈阳的温度零下19度
刺骨的寒冷使得我不得缩在鲁美西门的一个角落里
在那里我每隔十几分钟都要站起来慢慢的跑跑
直到身上有些温度
我坚持到早上7点提着胆子给我未曾谋面的专业老师打了个电话
只身一人在陌生的沈阳城找房子、找饭馆,
或许是当年太无知,春节的前一天晚上我自己在超市买了些平时吃的面包和火腿肠外带大桶的矿泉水,
就这样自己在没有家人的陪伴下过了我人生在外的第一个春节,
第二天照例起来下楼吃早餐,
结果走了整个鲁美校区附近的大大小小的饭馆超市饭摊,
结果令我当时很是疑惑,全都是正月初一到初七放假,初八营业,
就这样我的2004年春节注定了和我的残余的半袋面包和为数不多的几根火腿肠共度了,
除夕夜,我站在钢筋水泥的楼房里,感不到春节的温暖和温馨,
远处放着辞旧的烟花和爆竹,邻居们看着联欢会,伴随着孩子和老人的欢笑声传入我的耳中,
我就跟着那份快乐度过了除夕夜、大年初一、初二、初三、初四、初五、初六、初七,
2004年春节期间我就像寺院的僧人一样终日喝着水,
偶尔泡上一篇面包、切上几片火腿,就权当年饭了,
就这样我日日夜夜地盼着,夜里不敢睡,因为饿的睡不着,终于等到了初七的那天,
自己为自己过了一个没有祝福和生日蛋糕、更没有任何食品可吃的19岁生日。
但是那个春节我没有任何怨言,我就这样一路走进了那年的高考,
那一年我考了中央美术学院、中国美术学院、鲁迅美术学院和浙江大学,
我的专业成绩全部以高分过关。那一年的九月,我又以文化最高分的成绩走进了位于花家地的中央美院。
从此开始走在央美的路上,我想从那刻起注定了我的一辈子注定了要活在这句话里。
后来的我因为了解自己的状态,依旧不顾一切的写着、画着、刻着,
我相信只要有信仰,只要树立了我们自己的书法信仰,你就去写,坚持你的信仰你就获得成功。
马上又是春节了,我看到一痴先生的几句话,我想起了我自己,马上又是我的生日了,现在实现了我的当时小小的梦。
就在2010年即将过去的一年里,我依旧走在求学的路上,我走进了中国艺术研究院。
在那里有我要学习的很多东西,也有更多知识需要我去研究。
我之所以走到今天,就是我日夜的写日夜的刻,
在这个春节我谨以以上的回忆送给我的既要高考和考研的学生们,
我是真的为了书法篆刻而选择了一意孤行,
我是真的为了书法篆刻而走进中央美院。
我有理由相信你们也有你们的信仰和梦想,
不仅仅是书法,还有你们的信仰。
李立山
又是一个春节前夕的午后
原帖由 汝南 于 2011-1-19 17:29 发表